Почему в авторитарных режимах (Турция, РФ, Венесуэла и пр.) оппозиции позволяют побеждать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Они не в состоянии все контролировать, до всего руки не доходят. Система, построенная на тотальном контроле и необходимости согласования любого решения, очень неустойчива и в конце концов ломается.

Различные уровни и элементы авторитарной власти не в состоянии работать системно, в соответствии с некими стандартами и правилами, потому что капризы и взгляды на самом верху меняются постоянно. Чиновники вынуждены то и дело оглядываться наверх в ожидании указаний. Но на все и всех указаний не напасёшься. Верховная власть рассчитывает на то, что чиновники все знают и понимают и в состоянии действовать самостоятельно. Но чиновники не могут так жить и работать. Они знают, что то, что вчера было правильным, сегодня вдруг может стать уже неприемлемым. Чиновники боятся и потому либо ничего не делают, либо делают глупости. Власть постоянно оказывается заложницей собственных непродуманных решений, поскольку просчитать их последствия в масштабах общества не в состоянии даже суперкомпьютер.

Главная проблема авторитаризма состоит не в противостоянии обществу, а в собственной дезорганизованности и неспособности к самоорганизации. Авторитаризм дисфункционален по своей природе.

Вместо системности авторитарная власть вынуждена пользоваться «ручным управлением», которое решает единичные проблемы, но усиливает путаницу во всей системе. Однако экономика и общество не могут жить в таком состоянии, поэтому регулярны сбои.

Россияне увидели эти сбои на местных выборах минувшей осенью, турки столкнулись с этими сбоями на только что прошедших выборах в свои местные органы власти, а венесуэльцы - на парламентских выборах два года назад.

Очевидно, что в каждом случае власть на каких-то уровнях недооценила степень недовольства населения и не подготовилась должным образом.

А людей ведь не обманешь, всех не расстреляешь и не посадишь. И люди почему-то становятся настолько вредными, когда их обижают и особенно когда их лишают нормальной жизни, что они готовы всякие пакости устраивать.

Если бы авторитарные режимы были в состоянии полностью контролировать общество и протекающие в нем процессы, то мир бы жил в авторитарных условиях. Но откуда тогда появились демократии? Из бывших автократий. Сбои ведут к переменам.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1

Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью