У Аллаха и Брахмана очень много качественных совпадений. Почему же тогда такое непонимание, если на самом деле много мостов у религий, если присмотреться, можно найти?
Потому что наряду с общим есть и различное, и оно оказывается важнее. Аллах личность, Брахман нет. Аллах требует поклоняться только Ему и больше никому, Брахман допускает любое идолопоклонство. Аллах выразил свою волю в Коране и передал её через пророка Магомета, Брахман постигается через разнообразные йогические упражнения и собственной воли не имеет. Те направления индуизма, которые признают некое личностное и волевое воплощение Брахмана (напр., вайшнавы), принимают совсем другие тексты в качестве откровения - с другим нормами поведения.
у обезьяны и человека тоже есть много чего общего, похожего, близкого, но все же их различия на глубоком уровне существеннее. Я думаю, что и здесь нечто подобное. Не всё в мире можно обобщать.
А кто вам запретил это делать? Вы говорите "не всё можно". Кто вам запретил?
под можно я не имел ввиду запрет, а скорее правомерность, то есть верность обобщения.
В любом случае ни доказать одно ни опровергнуть другое не получится.
Может вы мне объясните, как абсолютность Бога сочетается с личностью Бога? Ведь личность - это то, что нужно для взаимодействия с чем-то внешним. Но нет ничего внешнего, если ты абсолют.