Как реагировать на заявления ВОЗ о колбасе? Как нам жить дальше?

5081
3
1
26 октября
22:55
октябрь
2015

На самом деле это давно известный факт. Действительно потребление красного мяса, в том числе и в переработанном виде повышает риск колоректального рака. Но не так радикально как кажется.

Начнем с того что это явно не самый главный фактор риска колоректального рака. Ниже я перечислю те факторы риска которые однозначно определяют Вас в группу риска:

1. Наличие 2 и более родственников первого порядка (отец/мать, брат/сестра, сын/дочь) которые страдали колоректальным раком.

2. Раннее начало колоректального рака хотя бы у одного родственника первого порядка (диагноз установлен в возрасте до 60 лет)

3. Наличие у Вас в анамнезе следующих заболеваний: неспецефический язвенный колит, болезнь Крона, полипы толстой или прямой кишки.

4. Наличие полипов толстой кишки у родственников первого порядка

5. Раннее начало колоректального рака у родственников второго порядка (дедушка/бабушка, дядя/тетя) - в возрасте до 50 лет.

Наличие хотя бы одного из перечисленных выше пунктов говорит о том что скрининг колоректального рака Вам следует начать раньше чем остальным людям и немного другим методом.

Всем остальным - потребляющим красное мясо или не потребляющим его, в переработанном или не переработанном виде скрининг колоректального рака можно проводить по следующей схеме:

В возрасте с 55 до 75 лет ежегодный анализ кала на скрытую кровь количественным иммунохимическим методом (iFOBT)

При выявлении повышенной концентрации глобина в кале - фиброколоноскопия.

Я бы рекомендовал пройти тест на риски рака и определить свою группу риска вот тут: nenaprasno.ru

Мы в ближайшее время выпускаем обновление, которое позволит сразу записываться на все обследования которые необходимы.

35
2
октябрь
2015

Сейчас чуть ли не каждую неделю появляются "сенсационные" новости о вреде того или иного продукта, средства, явления. Периодически среди особо тревожных (и не особо образованных) людей появляется мода на новую паранойю. От глутамата натрия слепнут, морковный сок вызывает интоксикацию. Елена Малышева предупреждает о вреде молока, Геннадий Малахов - о вреде дрожжей. Одни боятся сульфатов в шампунях, другие - кофеина. И все вместе боятся глютена. Это вообще страшнейший враг. Люди, не стесняясь своего невежества, ищут мыло и косметику "без глютена" (кто-нибудь, объясните им, что глютен - это пшеничная клейковина, т.е. попросту тесто, и ему нечего делать в мыле и косметике).

А если от эмоций перейти чуть ближе к логике и здравому смыслу, то можно обратить внимание на контекст. "Ежедневное употребление колбасы или бекона ведёт к увеличению риска возникновения рака на 18%". Согласитесь, это не совсем то же, что "Колбаса вызывает рак!!!" Да и кто-то считал колбасу абсолютно безопасным и безвредным продуктом? А тем, кто каждый день ест жареный бекон, вряд ли стоит опасаться в первую очередь именно рака.

Аналогично с любыми другими "вредностями" - не нужно забывать про контекст (рак у лабораторных мышей, которых специально помещали в экстремальные условия, и рак у человека - это, кажется, немного разные вещи), про дозировку (глутамат в 10 раз менее вреден, чем поваренная соль, если судить по летальной дозе, а если ежедневно пить морковный сок литрами... боюсь даже представить), про наличие других факторов (сомневаюсь, что среди тех, кто опасается "колбасного рака", нет ни одного курильщика или человека, регурярно употребляющего алкоголь).

4
0
октябрь
2015

По собственному опыту выяснил, что отказ от мяса улучшает состояние здоровье и самочувствие в целом, более того постепенно от него отказались и многие знакомые, члены семьи. Все довольны результатам и по деньгам такое питание выходит более выгодным. Мясо не только вредит нашему здоровью, но и экономике, экологии и этике. Для выращивания скота уходят огромные пищевые и водные ресурсы, только за один день на одну корову уходит столько, чем питаться можно целую неделю. Кормят их, кстати, кукурузой, соей и рыбой, что неестественно для травоядных животных. В следствие такого питания в их желудках возникает новая микрофлора, неестественная для животных и опасная для человека. Все мы знаем смертельные случаи отравлений кишечной палочкой, да-да, она возникла именно из-за неправильной кормежки скота, ведь для производителей важно чтобы животные быстро набирали вес. Самих же животных во избежании преждевременной смерти и распространении болезней обкалывают антибиотиками, они тоже из мяса никуда не пропадают. Еще один минус — это навоз. Как правило его сливают в воду, по рекам он переходит в океаны, что негативно сказывается на их обитателях. Масштабное скотоводство приводит к постоянной вырубке лесов, примером служит амазонка. Леса вырубают под монокультуры сои и кукурузы для прикормки скота. Вырубка лесов вымещает животных из их естественной среды обитания, в итоге поедание мяса приводит к уничтожению других видов. В общем очень странно при возможности полноценной замены животных продуктов продолжать убивать себя, землю и животных. Сам не употребляю мясо/молоко/яйца и их производные чуть более восьми лет.

-12
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта