С какого момента лучше начать смотреть "Доктор Кто", и чем он так хорош?

8360
7
0
26 октября
22:53
октябрь
2015

В первую очередь можно попробовать начать с первого эпизода "ньюскула", т.е. возрождённого сериала, который вышел в 2005 году. "Роза" действительно отлично работает как первый эпизод, но с непривычки может показаться, мягко говоря, странной. Так было со мной.

Если не зайдёт Девятый Доктор (Кристофер Экклстон, первый сезон), беритесь за Десятого (Дэвид Теннант). Моё сердце покорил именно он. Можно посмотреть несколько серий 2 сезона, начиная с "Рождественского вторжения" или "Новой Земли". Если к концу "Девушки в камине" вас не зацепит, значит, наверное, Десятый пока не ваш.

Первый эпизод 5 сезона "Одиннадцатый час" (Мэтт Смит, Одиннадцатый Доктор) - это, как и "Роза", начало новой истории и удобная стартовая точка для новых зрителей: всё, что нужно знать новичку, будет рассказано и показано. Плюс - качество картинки становится заметно лучше, чем в первых 4 сезонах.

Я знаю людей, которые начинали смотреть с Двенадцатого Доктора, но как стратегию этот вариант пока порекомендовать не могу, хотя и считаю его первый сезон - 8 сезон - лучшим сезоном ньюскула. Но, если вас так или иначе интересует Питер Капальди, - вперёд!

Если после этих попыток так и не стало понятно, что все нашли в этом странном сериале, ещё есть шанс зацепиться за какую-то отдельную серию, стэндэлоун. Обычно советуют 10 серию 3 сезона, "Не моргай"; это классика. Или, если вам ближе лирика, попробуйте 10 серию 5 сезона "Винсент и Доктор".

Откуда бы вы ни начали, потом всегда можно вернуться назад, хоть в 2005, хоть в 1963.

16
3
ноябрь
2015

Мне право неудобно признаваться, но Теннантовского Доктора я так и не смогла принять, хотя честно пыталась :( Поэтому мои рекоммендации сводятся к Смиттовскому периоду и дальше, в этих сезонах как-то очень удачно совпали и компаньоны, ибо хоть Экклстон мне и импонировал, но из-за Розы бросила смотреть - убивала эта барышня всю соль.

Чем хорош Доктор? Я не большой любитель фантастики, но сюжеты и особенно юмор - восхитительны! Чего только стоит недавний пассаж Доктора о том, Кто же написал 5ю симфонию Бетховена!!

Любимый эпизод - о Ван Гоге, считаю его гениальным.

7
0
декабрь
2015

Не буду оригинальной, - начинать надо с ньюскула. То есть, Девятого Доктора.

Не потому что олдскул хуже, - просто времена тогда были другие: Сюжетная арка, которая сейчас занимает одну-две серии, растягивалась на 4-6 эпизодов, и выглядит это всё снятым любовно, но за три копейки. Сейчас это скорее способно умилить, чем увлечь, но если уж понравится ньюскул и западёт в душу вселенная Доктора, - в олдскуле море самой разнообразной информации на которую современные создатели периодически ссылаются: где-то очевидно, где-то не очень. Или не ссылаются вовсе: например, тот факт, что Доктор успел побыть президентом Галифрея (своей родной планеты), кажется, ни разу не упоминался.

К тому же, некоторые серии олдскула, как ни печально, сохранились только в виде слайдов.

В ньюскуле многое ближе современному зрителю: фантастика уже не такая наивная, шутки актуальные, Доктора молоды и горячи (...ладно, Капальди и Экклстон на любителя), а спутники в большинстве своём обычные земляне с которыми зрителю проще себя проассоциировать (жаль, конечно, идея со спутниками из разных времён и с разных планет имела свою прелесть). Есть замечательные серии новых сценаристов, наполучавшие всяких наград, как та же "Не моргай", но есть и "воскрешённые" сценарии классиков, которые в олдскул по каким-то причинам не попали.

Вот, кстати, ещё причина смотреть "Доктора", - над этой вселенной работало и работает множество замечательных фантастов: и признанных корифеев вроде Дугласа Адамса и Майкла Муркока и наших современников: Нила Геймана, Дэна Абнетта итд.

К тому же, сегодня "Доктор Кто" выглядит как "нечто совершенно иное"(с)

Фантастика "без кулаков". "Ненавижу всяческую мертвечину! Обожаю всяческую жизнь!", - это Маяковский как про Доктора написал. И наш главный герой и весь сериал обожают всяческую жизнь и ненавидят смерть и убийства. Доктор, - обаятельный трикстер, который такого навидался за свою длинную жизнь, что теперь стал решительным гуманистом. Ум, хитрость, немного дружеской помощи, - и распутан Гордиев узел, который, казалось, без насилия не распутать.

Плюс, вселенная Доктора абсолютно безгранична. В ней может случиться вообще всё, что угодно: от нашествия двухмерных инопланетян до мадам Помпадур, за которой охотятся заводные роботы и дальше, к планете, где люди годами живут в гигантской автомобильной пробке (там же женятся и детей заводят).

"Доктор Кто" универсален на все времена. У сериала есть, конечно, свои взлёты и падения, но это, - живая классика, которая не только творится здесь и сейчас, но и не забывает чем была и чем цепляла 50 лет назад.

Вот вам милый факт напоследок: Питер Капальди с малых лет был фанатом сериала. С самого детства смотрел все серии, стоял на конвентах в очередях за автографами Докторов, писал письма в журналы будучи ещё школьником. Обожал этот мир и всё, что с ним связано.

Прошло время, пол века прошло, для многих - целая эпоха: войны, катаклизмы, перестройки и революции...

...и мальчик, который не отлипал от телевизора, успел превратиться в убелённого сединами дяденьку, талантливого актёра. И сам стал Доктором.

Для меня это показатель "хорошести".)

5
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта