Даня Юсупов
март 2019.
650

Почему по мнению Герцберга заработная плата не является мотивирующим фактором?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

По его мнению, зарплата- это костанта, которая не зависит от качества труда. То есть плохо ты работаешь или хорошо - не важно, зарплату ты получаешь одинаковую. Соответственно, человек работает либо плохо либо средне, у него нет мотива выложиться на 100%, так это не влияет на доход. А вот возможность похвалы или повышения за хороший труд заставляет человека стараться.

На самом деле- это теория основанная на выборке из 200 человек в одной стране и только среди инженеров и бухгалтеров. Делать какие либо выводы о работе и мотивации глупо. Если опросить 10000 менеджеров активных продаж можно сделать вывод полностью обратный. Для них рост зарплаты важнейший мотивирующий фактор. Их зарплата складывается из процента от продаж и у них нет оклада, как у бухгалтера. Если они плохо работают их благосостояние резко уменьшается, а похвалой от начальника сыт не будешь.

Так что не читайте всякую ерунду от Герцберга.

8
-2
Прокомментировать

Потому что если людям с их точки зрения недоплачивают, то это демотивирует.

Но вот повышение оплаты с какого-то уровня "насыщает". Начиная с какой-то цифры, большинству людей оказывается как бы психологически достаточно. То есть просто так чтобы больше давали - конечно, не отказались бы, но сильно "задницу рвать" за дополнительные, сверх получаемого, деньги, уже "того не стоит".

Второе: само по себе повышение оплаты, за единицу труда, выше рынка, вдохновляет на очень короткое время, и стремительно начинает восприниматься как должное. А если продолжать приподнимать оплату таким образом, большинство людей предпочитают вкладываться усилиями меньше, чем раньше, - этого ведь оказывается достаточно, чтобы получать те же деньги, что прежде.

Как бизнес-тренер, обучаю много именно продажников. И это действительная проблема, с которой руководители сталкиваются постоянно и повсеместно. Когда люди могут, условно, на взгляд руководителя, по своей квалификации и состоянию рынка зарабатывать 2N, а зарабатывают N - и им достаточно.

Люди работают, конечно, "за деньги". Но, к сожалению для работодателей, ничтожное меньшинство действительно при прогрессивной шкале будут выкладываться всё старательнее и старательнее. 

Повышение оплаты сперва вызывает улучшение производительности просто потому, что уходит демотивирующий компонент субъективно заниженной оплаты. А потом - всё, этот эффект заканчивается.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это не только точка зрения указанного Вами человека, но и общепризнанный факт, проистекающий из пирамиды потребносте Маслоу. На нижних уровнях люди думают только о деньгах, но когда уровень дохода будет примерно равен или неощутим по различиям между возможными вариантами выбора индивид выбирает тот путь, который позволит наиболее глубоко раскрыть его творческие интересы. Например если человек знает что у него 3 предложения по управлению компанией с доходом в 350 т.р., то он выберет ту, которая наиболее подходит его творческим интересам и способностью реализации личных амбиций.

Мы в компании по сносу зданий и сооружений https://infra24.ru исповедуем именно такой подход, это позволяет формировать команду талантливых людей с которыми хочется работать.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью