Чем экономические реформы в России в 90-х хуже реформ в Германии и Японии после войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ну во первых цели реформ в Германии и Японии после войны были принципиально иные,  нежели реформы 90-х после краха СССР.  
Ключевым отличиями, я бы выделил,  та ситуация в которой находилась экономика РФ.
Т.е. фактически в РФ при учете огромной долговой нагрузке необходимо было перевести экономику с плановой модели, на рельсы рыночных отношений. Экономику СССР отличало обилие самых разных производств, подчас убыточных. Например, есть завод ЖБИ , реально огромное предприятие, работают тысячи людей. Производит ЖБИ конструкции, но металарматуру ему везут из соседней области, а песок и цемент вообще из соседнего региона.  При рыночной экономике, такой завод производит мало востребованную продукцию, прежде всего из-за цены. Т.к. этому заводу еще нужно содержать ЖД ветку для доставки песка и цемента, огромную автобазу для доставки арматуры. В Союзе такой завод мог существовать десятилетиями,  его прибыльность при плановой экономике мало кого заботила.
Государство видело решение проблемы такого завода в передаче его, завода, в руки нового эффективного собственника. Оставим за скобками, правильности такого подхода. Так, что большая часть предприятий еще построенных при СССР через приватизацию перешло к новым собственникам. И по сути реформы по большей части сводились к приватизации таких вот предприятий.

В Германии и Японии после войны, экономика находилась в более плачевном состоянии, многие производства были просто уничтожены, разрушена инфраструктура. Не работал транспорт, отсутствовали в продаже предметы первой необходимости. И там все экономические  реформы были направлены именно на восстановление экономики разрушенной войной.
Эрхард, под его эгидой проходили реформы в Германии, считал что возрождение экономики возможно при либерализации цен, сильном ограничении монополий, при активной роли государства в Экономике. В итоге довольно быстро, ему удалось добиться значительных результатов.
В Японии  ситуация была похожа.

Но важный момент, и Япония и Германия смогли отказаться от содержания огромной военной машины.  Эти деньги они пустили на другие нужды.

9
-1
Прокомментировать

А были ли экономические реформы? Гайдар подержал свой портфель пару месяцев. Потом пришли депутаты и трясущимися руками заставили прекратить все реформы. И начался экономический беспредел. Все законы, которые принимались, были в пользу бездонных карманов, и уж точно не для развития страны, я уже не говорю о народе, о котором никто не думал да и сейчас на народ всем плевать, пока есть что воровать из недр земли.

5
0
Прокомментировать

Япония, Германия, а сейчас и Китай выбрали созидательную экономику: импорт сырья и технологий, экспорт готовой продукции. Регулирование таможенными сборами. Не надо никаких парламентов. У нас фсё до наоборот. В начале 90х договорился с японцами о лизинге станков по производству паркета и реализации продукции в Японии - дрова всё равно в печи жег. Ну и... Заплати таможню за ввоз, за вывоз, налоги, поборы... Прибыль - минус процентов двести. Зато Дерипаска брал лом алюминия за 70$, а экпортировал за 1300$. Рубили катера, лодки, самолёты, корабли, лифты, заводы, фабрики... Полезные ископаемые - они для них очень полезные. Таможня даёт добро

Виктор Тройниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью