Работает ли психология (-терапия) в интернете? И где искать хороших психологов? (-терапевтов?)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Задача психотерапевта: 

1) в максимально короткий срок определить суть Вашей проблемы;

2) сказать Вам о ней, обозначить проблему;

3) предложить способ и порядок её устранения;

4) при наличии Вашей готовности к работе - устранить.

Такой психотерапевт как раз и есть "хороший". И всё это, безусловно, работает и при онлайн-беседах по Скайпу. Простая переписка, как правило, НЕ работает, хотя бывают исключения.

Пункт 2 выделен жирным шрифтом потому, что является камнем преткновения для большинства клиентов и многих терапевтов. Первые не хотят слышать  правду о своей проблеме, вторые, понимая это, не хотят им её говорить, чтобы не отпугнуть и не потерять тем самым возможность длительного разведения на деньги. 

Хотя на самом деле в обозначении проблемы ничего зазорного и унизительного для клиента нет: Вы же не считаете унизительным, когда  медик говорит Вам о медицинском диагнозе. Умение отделять себя от своей  временной психологической проблемы - важное умение, на которое я указываю клиентам.

Если же работу психотерапевта и он сам, и Вы, понимаете как некие танцы с бубном, в которых результат зависит от "неуловимых нюансов", "совместимости", "неочевидных факторов" и прочей шизы, - то положительный результат работы под весьма сильным вопросом, независимо от того, общаетесь ли вы по скайпу или даже очно. Такой "психотерапевт", как правило, только тратит Ваше время и деньги. 

Танцы с бубном - это прерогатива священников и шарлатанов-гадалок. Реальная психотерапия - это методика, технология, которой терапевт либо владеет, либо нет.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

А почему переписка не работает?

0
Ответить
Прокомментировать

Как человек,который  оказывает психологическую помощь людям с тяжёлыми хроническими заболеваниями онлайн, могу сказать ,что работает.Хорошие психологи ,в инете,есть ,но поиск будет не из простых .Тут дело совместимости .

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Я   конечно  могу  ошибаться , но чаще  всего людям  нужно  простое  понимание .Нужно просто выговорится . И тут   подходит близкий  друг  или подруга .  Если таковых не имеется  обращаются  к  психологу , который  как раз и   заменяет  близких , которым   можно все  рассказать.  Чем  проще  вам рассказать  все  такому  человеку , тем он  профессиональней . Проще  говоря  это просто "друг  за  деньги", который  вас  выслушает.

2
0

Психолог - не всегда "просто выслушает", и походы к нему - не всегда просто ради выговориться.

Профессионал будет работать с проблемой, это может быть неприятно, даже мучительно. Можно провести аналогию: выговориться - это таблетка анальгина, психолог - это вправление вывиха.

+1
Ответить

Как  скажите...

0
Ответить

Не могу сравнить работу с психологом ни с потреблением таблеток, ни с вправлением вывиха. Просто потому что работа ведется с двух сторон. Психолог специально подготовлен для работы с определенными проблемами и его задача создать такой контакт с клиентом, так его вовлечь в работу, чтобы клиент сам мог решать подобные и другие проблемы в дальнейшем. В ситуации таблеток и врача, без них, человек самостоятельно справиться не сможет.

+1
Ответить

Ну, я могу быть неправ, и никоим не претендую на абсолютное понимание вопроса. Насчёт двусторонней работы - совершенно с вами согласен.

+2
Ответить
Прокомментировать

Здравствуйте!

На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Есть исследования которые выступают за онлайн-терапию, есть те, что делают обратное. Но на самом деле эффективность психотерапии (и очной, и онлайн) зависит от множества факторов. Из очевидных, как например, опыт психотерапевта и подход в котором он работает, есть и неочевидные, но, при этом, нередко гораздо более важные факторы. Это наличие терапевтического альянса, или, говоря простым языком, доверия к психотерапевту, а также собственная мотивация.

Из моего опыта, а также из опыта коллег, я предполагаю, что онлайн-терапия эффективна, но только если клиент мотивирован. Если он готов выкладываться и работать над собой. К сожалению, это далеко не всегда так.

Именно поэтому, многие психотерапевты не ведут онлайн-практику. Они сомневаются в ценности подобной психотерапии для клиента. А если она для него не ценна, то и работать он будет меньше, если будет работать вообще. Также в онлайн-терапии сложнее добиться терапевтического альянса, но тут как пойдет.

Эффективна она для вас или нет, можно понять только попробовав. По ссылке под моим ответом можно записаться на психотерапию к одному из психологов нашего проекта TherapyNow. А также полистать нашу группу в вк, изучить проект. vk.com/Therapy_now

Удачи!

Гиоргий Нацвлишвилиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Психотерапия в интернете это уже реальность. Есть пока большая инерция в ожиданиях у людей по этому поводу. Но, мне кажется, будущее именно за онлайн-форматом. А найти спе2иалиста вы можете через сайты-агрегаторы или соцсети

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью