Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правильно ли я понимаю, что абсолютно святой человек не способен увидеть грех ни в чём, чтобы увидеть грешность ему придётся утратить святость?

РелигияХристианствоСвет
Анонимный вопрос
  · 2,4 K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных отношений  · 31 мар 2019  · izm.io

Святой может увидеть святость даже в грешнике. Но это вовсе не означает, что он не видит греха. Святой не значит слепой или тупой. Более того, его видение настолько тонко, что он всегда чётко различает грех и грешника. Ну и, конечно, святой далёк от формализма и буквализма в понимании заповедей и праведной жизни. Святость - это полнота жизни, поэтому святой значит живой и приветствующий жизнь.

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
Финансист, экономист по образованию Интересны так же философия, христианство.   · 2 апр 2021

Нет, не думаю, что в данном случае имеет место подобное предположение. Скорее, святой человек не способен совершить грех(?), нежели не увидеть его. Грех виден святому, как чёрная клякса на белоснежном листе бумаги. (прошу простить мне столь невыразительный пример). Но это не означает, что, увидев грех, святой потеряет святость.

Комментирую на основе авторитетных источников.  · 10 июл 2020
Есть три уровня духовного развития. На санскрите они называются: каништха адхикари, мадхьяма адхикари и уттама адхикари. Коништхи постоянно воюют друг с другом, пытаясь выяснить чей Бог лучше. Мадхьяма различает невинных, преданных Богу и демонов. О невинных он заботится, пытаясь просвещать, демонов завидующих Богу, избегает, с преданными дружит. Уттама видит весь мир... Читать далее
Программист. Естественные науки, военно-морской флот, экономика и политика.  · 11 июл 2020

Странный какой-то тезис. Вот Христос считается безгрешным, значит ли это, что он не видит ни в ком греха? Как раз наоборот — видит и сильно страдает от несовершенства людей.

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 31 мар 2019
Нет, вы всё неправильно понимаете. Я даже примерно догадываюсь откуда такие выводы - есть такое расхожее выражение мол мы видим в других лишь то что находится у нас внутри, внешний мир является отражением нашей души. И раз мы святы то и вокруг всё свято ! Звучит красиво, однако совсем не соответствует действительности. Наоборот, святой человек еще больше замечает... Читать далее
По профессии -хореограф. Увлечения -карты Таро, астрология, разгадка устройства...  · 22 июн 2021

Живые люди святыми не бывают. Святость -прерогатива умерших людей. Святость - от слова "Свет", светиться, светящийся. Светится Дух умерших людей. У живых такое невозможно. Более того -нельзя живого человека выставлять Святым. Это привлекает смерть. Поэтому Вы правильно думаете.

автор медицинской платформы  · 10 февр 2021
Если говворить про самого святого, а это - Учитель христиан. То Вы неможете упрякнуть его в потери святости это точно. Когда Пётр был ещё в неведении относсительно своего страшного греха - предательства и маллодушия. Учитель заговворил с ним - Пётр! Истинно говворю что ты Ты трижды предашь Меня!.. Пётр удиввился и вступил в спор. Но Учитель прочёл слаббость его духа в... Читать далее
Христианин, любитель музыки  · 29 нояб 2020
Доброго вечера. 1.Прежде чем говорить о святости человека, скажу что подлинно свят только Господь: Святость принадлежит Богу, только Бог свят по Своей природе. Мы можем быть святы только через причастие святости Божией.[1] Святость Божья выражается в Его всеобъемлющей любви ко всем Своим творениям: Бог есть любовь, пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог пребывает в... Читать далее
Бездельник и аналитик  · 3 июл 2021

Это утверждение будет истинно если считать абсолютной святостью состояние до грехопадение человека. Состояние совершенства не знающего самой возможности искажения.

Вольнодумец. Баламут. Любознатель.  · 8 авг 2020
Говорят, наоборот, в просветлении наступает такой этап, когда ты начинаешь видеть все грехи мира и остро их ощущать. И что не все с этим справляются. Вот ты продвигаешься такой светлый, лёгкий, возвышенный, радостный, человеколюбивый, а потом раз - и чувствуешь всю боль Земли. Где кто гневливо подумал, кто как суетится, какой вокруг беспорядок и дисгармония, как люди... Читать далее
На сколько высокопарно, на столько же, романтично. Да Вы, батенька - романтик. Мы просто забываем, что Бог, это не... Читать дальше