Где проходит та самая грань, когда молодая девушка, уступающая место в метро мужчине преклонных лет, его не оскорбит, невольно указав на возраст?

3676
8
1
26 октября
21:06
октябрь
2015

Нет тут никакой грани. Если вам кажется, что мужчине стоит присесть, - предложите ему это сделать. Не нужно устраивать драматичную сцену из всего этого. Если вы предложили сесть и мужчина отказался - посадите свой зад обратно и ни о чем не переживайте. Верный жест с вашей стороны был произведен, а эти перепалки и мольбы "НУ САДИТЕСЯ" на весь вагон - оскорбительны не только по отношению к мужчине, но еще и к вам.

40
0
октябрь
2015

Формально критерий действительно не разъясняется: нам рекомендуют уступать место пассажирам преклонного возраста, но не уточняют, какой возраст считается преклонным. Тем не менее, мы уступаем место тем, кому действительно тяжело держаться на ногах. Обидеться на предложение занять место может и человек под девяносто лет, если он болезненно переживает свой возраст и напоминания о старости больно ранят его. Эту индивидуальную грань просчитать невозможно, поскольку она задается не вами, а конкретным индивидом. Нам предписано быть вежливыми и проявлять участие, но от нас не требуется быть экстрасенсами.

19
0
октябрь
2015

Никакой грани вроде бы и нет, но и есть одновременно. Тут проще рассуждать о том, что часто бывают ситуации, когда вообще не понимаешь - стоит ли уступить место кому-либо или не стоит - неудобно намекать человеку на то, что его возраст или состояние достойны "сидячего положения". При этом, может возникнуть ситуация, когда чувствовать себя будешь неловко - кто-то оскорбится, а кто-то откажется сесть, намекая на то, что ты вроде как сделал нечто глупое, предложив то, что никто у тебя не просил.

Оптимальный вариант - встать со своего места, не подавая виду, что ты делаешь с целью кому-то уступить. Визуально все выглядит просто - Вы встаете со своего места с целью с него встать и ничего более. Если человек нуждается в том, чтобы сесть, он сядет, поблагодарив Вас уже в спину, когда увидит, что транспорт еще едет, а Вы еще не вышли. Если же захочет обидеться, то оснований полагать, что Вы встали именно, чтобы уступить - нет. Возможно, Вам стало комфортнее ехать стоя. Это просто и работает.

13
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта