Что будет, если посетитель галереи испортит произведение искусства? Не крупной, где у каждой вещи определена страховая стоимость?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Небольшие галереи, как правило, не страхуют каждый свой экспонат в отдельности. Обычно защитой обеспечивается все собрание произведений искусства в рамках общего лимита покрытия. Этот лимит определяется по результатам независимой экспертизы.

Если галерея принимает у себя именитую гостевую выставку (например, коллекцию картин из Эрмитажа), то здесь страхованием обеспечивается каждый шедевр в отдельности, а страхователем выступает владелец ценностей, а не принимающая сторона.

В практике галеристов картины, скульптуры и инсталляции чаще страдают от:

  • механических повреждений (падений),

  • воздействия воды (помните ситуацию в Лувре, когда водами Сены затопило хранилища ценностей),

  • неисправности систем климат-контроля в залах. 

Но, бывает, что ущерб наносят и посетители (случайно или умышленно).

В зависимости от характера полученных повреждений произведение искусства может:

  • нуждаться в косметическом ремонте (замене рамы, защитного стекла и т.д.),

  • требовать реставрационных работ,

  • быть полностью уничтожено.

Страховая компания включается в процесс, если требуется реставрация (дорогостоящий и долгий процесс) или если объект уничтожен, и владельцу необходимо выплатить компенсацию. 

К обычному посетителю, который случайно стал виновником ЧП, обычно не применяют санкций. Другое дело, если ущерб нанесен умышленно (есть свидетели и/или запись с камер видеонаблюдения). Тогда галерея может передать дело в правоохранительные органы (по статье 214 УК РФ «Вандализм») и нерадивый гость будет арестован на срок до 3-х месяцев или получит обязательство по оплате штрафа (40 000 рублей). Более того, страховая компания, компенсирующая ущерб галерее, может на законных основаниях подать регрессный иск и потребовать с виновника ЧП возместить всю сумму ущерба.

2
0
Прокомментировать

Были уже такие случаи и по тв показывали. Обычно проверяют все ли дома на месте у человека, если он проходит тесты психиатров, то отвечает по  всей строгости закона, может и сесть в тюрьму. Если ненормален психически, то просто еще раз кладут на принудительное лечение. Проблема правда в том, что произведение уже никто не вернет.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью