Почему работодатели говорят, что психологу без подтвержденного опыта работы, будут платить минималку, а продавцу-консультанту могут сразу платить в два раза больше?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

О, Денис, у нас 13 общих друзей в ФБ)

  • К сожалению, профессия такая, что если "устраиваться на работу" в бюджетную организацию, то зарплата будет разочаровывающей. Крайне. У меня есть хорошая знакомая, которая с образованием клинического психолога пошла работать по специальности. В клинику. - Сильный айтишник, востребованный, хорошо зарабатывавшая в первой профессии. Пошла учиться на психолога по призванию, взрослым человеком. Нравилась работа. И...

Продавать себя. Строить частную, личную практику. Быть востребованным не как штатная единица, устроившаяся на работу. 

Бесконечно учиться: вкладывать в это деньги, время, энергию.

Нарабатывать опыт.

Продавать себя как профессионала, снова, снова и снова.

Учиться, учиться, учиться: деньги, время, поездки.

Практиковать, делать ошибки, осмыслять практику.

Если работать практическим психологом, и зарабатывать деньги, а не слёзы, - тогда так...

Хорошее известие - что это возможно. Другое хорошее - что в других местах можно зарабатывать куда быстрее и больше. В продажах, например, - совершенно верно; в айти, и т.д.

15
0

"Практиковать, делать ошибки," эа деньги...

-1
Ответить

Елена, искренне удивляюсь. В ЛЮБОЙ профессии невозможно действовать, не совершая ошибок. Это часть реальности. 

Примерно такое же откровение, как что все люди какают. 

Если человек думает, что в своей профессиональной деятельности не ошибается, это может означать только две вещи:

1) он выполняет однотипную простую для себя работу, не развиваясь. Конвейер. Правда, ошибки делают и там, просто значительно реже. Если всех лечить касторкой, или всех лечить йодом, то ошибиться, спутав касторку и йод, сложно.

2) чаще всего - ошибки делает, но не замечает их в упор. Когда на них указывают, оправдывает. Искренне доказывает себе, что не, не ошибка, всё правильно сделал(а). - Он(а) ведь "не может делать ошибки", верно? 

И вот это настоящий крендец. Для его клиентов, а уж тем более, Господи пронеси, пациентов.

Не сталкивались с такими врачами? Которые "не ошибаются", потому что "не должны ошибаться"? Моя первая профессия врач. Я встречал. Это реально жуть. Доказать ему, что он оперирует в случаях, где это просто не нужно, невозможно. Оперирует - да, отлично. Просто в принципе людей, которым операция не нужна. - Ну, вот это такой профессионал, который твёрдо знает, что профессионал "не должен", "не может" ошибаться.

Есть, правда, ещё третий вариант.

3) Человек вообще пока не занимался никакой профессиональной деятельностью. И имеет о ней идеализированные представления. Ну, как бывают мечты про идеальный брак, где никогда не ссорятся, не испытывают негативных чувств, и т.п.

+2
Ответить

Я интересовался не только бюджетной, но и коммерческой, проводить диагностику скажем при приеме на работу (тут и результат работы можно посмотреть в виде отчета и можно увидеть ошибку, когда сказал что человек гуд, а он совсем нет), когда зп режет из-за того, что не понятен продукт, я понимаю, но когда видна цель четко, почему-то даже тогда, психологу готовы платить меньше чем человеку скажем без образования, почему не знаю, даже психотерапия без психологов не возможна, ну это известно не всем и понятно почему.

0
Ответить

Диагностика при приёме на работу - часть низовой, линейной работы. Много предложения, и квалификация высокая здесь на самом деле не нужна (увы): приживётся человек на рабочем месте или нет, зависит от множества факторов за пределами его личностных профилей. Так что если в кадровой работе строить карьеру, то - да, диагностика и правда низшая и малооплачиваемая ступенька. В России, по крайней мере.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью