Почему работодатели говорят, что психологу без подтвержденного опыта работы, будут платить минималку, а продавцу-консультанту могут сразу платить в два раза больше?
1 ответ
Евгений Яковлев
2 года назад
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.376
О, Денис, у нас 13 общих друзей в ФБ)
- К сожалению, профессия такая, что если "устраиваться на работу" в бюджетную организацию, то зарплата будет разочаровывающей. Крайне. У меня есть хорошая знакомая, которая с образованием клинического психолога пошла работать по специальности. В клинику. - Сильный айтишник, востребованный, хорошо зарабатывавшая в первой профессии. Пошла учиться на психолога по призванию, взрослым человеком. Нравилась работа. И...
Продавать себя. Строить частную, личную практику. Быть востребованным не как штатная единица, устроившаяся на работу.
Бесконечно учиться: вкладывать в это деньги, время, энергию.
Нарабатывать опыт.
Продавать себя как профессионала, снова, снова и снова.
Учиться, учиться, учиться: деньги, время, поездки.
Практиковать, делать ошибки, осмыслять практику.
Если работать практическим психологом, и зарабатывать деньги, а не слёзы, - тогда так...
Хорошее известие - что это возможно. Другое хорошее - что в других местах можно зарабатывать куда быстрее и больше. В продажах, например, - совершенно верно; в айти, и т.д.
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью
"Практиковать, делать ошибки," эа деньги...
Елена, искренне удивляюсь. В ЛЮБОЙ профессии невозможно действовать, не совершая ошибок. Это часть реальности.
Примерно такое же откровение, как что все люди какают.
Если человек думает, что в своей профессиональной деятельности не ошибается, это может означать только две вещи:
1) он выполняет однотипную простую для себя работу, не развиваясь. Конвейер. Правда, ошибки делают и там, просто значительно реже. Если всех лечить касторкой, или всех лечить йодом, то ошибиться, спутав касторку и йод, сложно.
2) чаще всего - ошибки делает, но не замечает их в упор. Когда на них указывают, оправдывает. Искренне доказывает себе, что не, не ошибка, всё правильно сделал(а). - Он(а) ведь "не может делать ошибки", верно?
И вот это настоящий крендец. Для его клиентов, а уж тем более, Господи пронеси, пациентов.
Не сталкивались с такими врачами? Которые "не ошибаются", потому что "не должны ошибаться"? Моя первая профессия врач. Я встречал. Это реально жуть. Доказать ему, что он оперирует в случаях, где это просто не нужно, невозможно. Оперирует - да, отлично. Просто в принципе людей, которым операция не нужна. - Ну, вот это такой профессионал, который твёрдо знает, что профессионал "не должен", "не может" ошибаться.
Есть, правда, ещё третий вариант.
3) Человек вообще пока не занимался никакой профессиональной деятельностью. И имеет о ней идеализированные представления. Ну, как бывают мечты про идеальный брак, где никогда не ссорятся, не испытывают негативных чувств, и т.п.
Я интересовался не только бюджетной, но и коммерческой, проводить диагностику скажем при приеме на работу (тут и результат работы можно посмотреть в виде отчета и можно увидеть ошибку, когда сказал что человек гуд, а он совсем нет), когда зп режет из-за того, что не понятен продукт, я понимаю, но когда видна цель четко, почему-то даже тогда, психологу готовы платить меньше чем человеку скажем без образования, почему не знаю, даже психотерапия без психологов не возможна, ну это известно не всем и понятно почему.
Диагностика при приёме на работу - часть низовой, линейной работы. Много предложения, и квалификация высокая здесь на самом деле не нужна (увы): приживётся человек на рабочем месте или нет, зависит от множества факторов за пределами его личностных профилей. Так что если в кадровой работе строить карьеру, то - да, диагностика и правда низшая и малооплачиваемая ступенька. В России, по крайней мере.