Jean Claude
март 2019.
340

Хотели бы вы, чтобы в России была партия классического феминизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Сама по себе эта партия ничего не даст.

В нашей стране плохо с правами человека, не работают социальные лифты, социальные институты и социальная поддержка. В нашей стране низкий уровень жизни, процветают бедность, кумовство и коррупция.

То есть нужна в первую очередь крепкая и независимая оппозиционная партия, а не ширма для имитации плюрализма.

Трудности феминизма в нашей стране связаны ведь не столько с законодательством (вопиющего нарушения прав женщин там нет, за исключением пресловутого перечня из 456 профессий, якобы опасных для женского здоровья) и массовой культурой с пышным бытовым сексизмом — хотя и безусловно с этим, — сколько с бытовой неустроенностью россиянок и россиян.

Я сильно сомневаюсь, что феминизм станет популярным в условиях нищенского МРОТ, низких пенсий, серых зарплат, экономической стагнации и многих других нехороших тенденций.

Нет, свою часть работы феминизм, возможно, выполнит (научит женщин ответственности за себя и контрацепции, чтобы деторождение не приводило к потере квалификации и не было единственным достоинством в биографии), только всё равно...

Низкооплачиваемым трудом кто-то должен заниматься. Не все женщины могут отгрохать карьеру.

У нас же сложился отрицательный феномен “работающих бедных”. И даже одинокой чайлдфри-кассирше из “Пятёрочки” трудно перебиваться на 20к в съёмной однушке на макарошках “Красная цена” и акционной сайре.

Вот в чём проблема. Тут либо вводи безусловный базовый доход, либо повышай МРОТ, чтобы женщины сами по себе могли расправить плечи.

Вот что по-настоящему печально.
...
При этом я всё больше становлюсь противником гендерных ярлычков и загончиков — потому что России тогда нужна и партия классического маскулизма, который уравняет пенсионный возраст для мужчин и женщин, отменит призывную армию и добьётся социальных программ мужской реабилитации и борьбы с алкоголизмом, например, ибо у нас просто чудовищная статистика мужской смертности.

Если уж боремся с сексизмом, то давайте по справедливости, чтобы всем было легче.

Так что такая партия нужна, но она... не нужна.

И не потому, что “ужасы западного феминизма третьей волны”, это очень дешёвая демагогия. А потому, что это как-то лицемерненько (стрелочка не поворачивается!): существует более широкая концепция гендерного равенства прав, ответственности, свобод и возможностей.

Если бы меня убили или якобы довели до самоубийства, проходи я срочную службу, вряд ли партия классического феминизма как-то утешила бы моих родителей.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью