Почему мировые войны стали возможны только в XX веке?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если совсем коротко, в крупную клетку, то благодаря трем базовым предпосылкам:

1. Всплеску рождаемости и беспрецедентному росту численности населения;

2. Промышленной революции, породившую новый транспорт, развитую инфраструктуру и сделавшей возможным хорошо вооруженную массовую призывную армию;

3. Появлению сразу нескольких глобальных колониальных держав, претендующих на мировую гегемонию, богатых населением, ресурсами и имеющих целый ворох неразрешимых противоречий столетней давности.

Грубо говоря, страны начинали мировые войны именно в 20-м веке, потому, что именно в 20-м веке они СМОГЛИ это сделать, деля не Атлантическое побережье, как во время 100-летней, не наследство Габсбургов, как во время 30-летней, не старушку-Европу, как во время Наполеоновских войн, но "тучами увенчанные горы, и горделивые дворцы и храмы, и даже весь — о да, весь шар земной".

61
-4
Прокомментировать

Мировая война - понятие относящееся к тому, что театром стали несколько континентов сразу, при том, что сторон конфликта остается две.

Теоретически первой мировой войной стала "Семилетняя война", так как помимо европейского, она включала североамериканский театр военных действий. Формально имеет право называться мировой. Противостояние в эпоху Наполеоновских войн, так же несколько выходило за рамки Европы.

Термин мировая прежде всего применим к ПМВ, на мой взгляд, по причине того, что конфликт в Европе перебросился и на колонии, которые у Германии к началу XX века просто появились, и стали граничить с колониями Англии и Франции. Колонии являлись сырьевой базой тяжелых индустриальных экономик воюющих сторон, и БД там имели большое значение для исхода войны, и не были просто переферийными театрами.

Если мы возьмем ВМВ, то вовлечённость в неё была куда шире. Однако это связано с тем, что она по-существу состоит из ряда войн, совпавших по времени, и многие страны становились союзниками вынужденно, как например СССР и Британия с США. Это Война Германии за пересмотр итогов ПМВ в Европе, её экспансия на восток и война с СССР, колониальные войны Италии, а так же её экспансии в Европе, экспансия Японии на Дальнем востоке и Тихоокеанском бассейне. Они образовали собой смертоносный клубок одной большой войны.

В итоге ответ на вопрос - европейские империи вышли за пределы самой Европы настолько, что в конфликт были вынуждены вовлекаться все кто так или иначе был в зоне интересов этих империй, или был "камнем преткновения" в спорах держав.

17
-1
Прокомментировать

Я бы так не сказал. Глобальные конфликты с разборками по всему миру начались еще в XVII-м веке. Скажем, воюют Англия с Испанией. Боевые действия идет не только в Европе, но и во всех колониальных владениях, в Америке, в Азии и так далее. По сути, Первой мировой войной была вовсе не та война, которую мы так сейчас называем. По справедливости это звание нужно присвоить Семилетней войне (1756-1763), которую еще называют Третьей Силезской войной. Если вам попадался фильм "Гардемарины 3", то там про нее как раз. Пруссия при поддержке Британии воевала против России, Австрии и Франции. Боевые действия велись в Карибском море, Северной Америке ("Последний из могикан" Купера, там как раз действие происходит во время этой войны), в Индии, Тихом океане и частично в Африке (Мадагаскар). Охват даже шире, чем у мировых войн. И таких конфликтов в следующие 150 лет было еще очень много. Никто из тех, кто объявлял войну в 1914-м не думал, что эта война затянется почти на 5 лет и уничтожит четыре Империи.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Вопрос мой главным образом состоял в том, почему войны (та же семилетняя война), которые были до 20-ого века не назывались мировыми? 

0
Ответить
Прокомментировать

До 20 века, семилетняя война (1756—1763) втянула не только европейские страны, но и масшатбые военные действия в Северной, центральной, и южной Америке, Индии, и восточной Азии. Её волпне можно было назвать мировой войной.

5
0
Прокомментировать

Монгольская империя в различных источниках известная также как Степная империя, Орда, царство Ордынское, Ордынская империя, держава Чингизидов, империя Юань (монг. Монголын эзэнт гүрэн;Yeke Mongγol ulus «Великое Монгольское государство», монг. Их Монгол улус) — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии (площадь ок. 38 млн квадратных километров).

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить