Roman G
март 2019.
4461

Верно ли будет утверждение, что у религий и власти одна суть — управление населением с помощью изымания у них их же денег?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
14 ответов
Поделиться

Есть кино, музыка, книги -- через них тоже можно власть над людьми осуществлять, деньги зарабатывать. Значит ли это, что смысл кино, музыки и книг во власти над людьми?

И государство осуществляющее власть, и религия удовлетворяют потребности людей. Люди сами организуют государства, люди сами реализуют веру в виде религии. 

Без власти, без государства жить сложно. Когда некоторая группа людей выделяет шерифа который будет ловить преступников, то это не для того чтобы шериф паразитировал, а для того, чтобы противопоставить преступникам лучшего из группы и обеспечить ему возможность больше времени уделять ловле преступников. То, что потом шериф может начать паразитировать не значит, что суть института -- паразитирование.

Точно также и религия. Если у вас нет потребностей которые она удовлетворяет, это не значит что их в принципе не существует.

Вот, например, русскоязычные баптисты предки которых сбежали в Канаду. Как они на вас паразитируют? Они уплыли и на голом месте начали жизнь с нуля. У кого они там деньги изымали? У бобров? Они хотели практиковать свою религию и чтобы их за это не преследовало царское правительство. https://www.youtube.com/watch?v=on7VPe_SG7s

Зачем нужна религия?

Является ли церковь ненужным социальным институтом в XXI веке, эпохе науки и технологий?

27
-3

Еще в древней Спарте, где власть устанавливала суровый закон, вызывающий в людях нужду в утешении, которое утекает в подполье, в излишества, незаконные, но допускающиеся властью неофициально, это подполье оформлялось в традицию и обычай. 

Точно так же на протяжении всей истории подполье рождает традицию двоемыслия, язык законов и язык понятий, тайный библейский изопов язык, феню, скомарохов, театр.

Власть оформляет эту нужду в потребность, удовлетворяет спрос предложением, вводит религию, дающую людям утешение и позволяющую жить не по законам, а по понятиям.

Церковь оформляет неофициальную традиционную сторону общества и выполняет функции утешениея, дает идеологическую основу для укрепления власти и крестовых походов, социальные лифты, наднациональную внезаконную банковскую систему.

Можно было бы сказать что люди сами формируют потребность в религии, если бы к этому их не вынуждал суровый закон. Можно было бы сказать что кино, музыка, книги тоже могут стать инструментом власти, если бы они ограничивали людей в чем-либо. Но это не так.

0
Ответить

Никакая религия своими традиционными методами не сможет овладеть человеком так, как это делает кино. Дедушка Ленин это ещё понял и завещал. И большевики семь десятилетий этому завету неуклонно следовали. Я читал, что более половины трафика в инете - это порносайты. Какая религия им конкурент? Никакая. 

А разве сравнится какая-нибудь религия в отъёме денег с футболом? Нет, ни денег, ни безобразий таких ей не сотворить. А пиво?  А спортивные секции, которые выращивают конкретных прямых отъёмщиков? 

И не забудем, огромная статья бюджета -  это военные расходы. Никакая религия не конкурент. 

Кому-то выгодно чернить веру. И главная цель - Христос. Чтобы незаметно аыплеснуть с водой ребёнка, они нападают на все религнн понемногу.

+1
Ответить
Прокомментировать

Надо тогда начать с того, что власть — это те люди, которые деньги печатают и обеспечивают какой-то ценностью. Без власти деньги превращаются в никому ненужные бумажки. Деньги и власть — это части одного и того же общественного договора. Общество наделяет конкретных людей властью, чтобы они обеспечивали сохранение целостности и норм этого общества. Грубо говоря, цель людей, наделённых властью, в том, чтобы увеличивалось количество и качество людей, верных обществу. Качество в этом случае — это польза обществу. Например, здоровые и работоспособные люди для общества более качественны, чем больные и неработоспособные. Поэтому, общество старается обеспечить здоровье и работоспособность своим членам. Деньги в этом процессе — это не более чем инструмент. Возможно, мы с вами доживём до того времени, где общество будет раздавать деньги просто за то, что ты верный участник этого общества. Обеспечивать гарантированный базовый доход всем. То есть, от человека обществу и власти, как представителям этого общества, нужно прежде всего участие этого человека в поддержании работы общества. Это участие может быть обеспечено способностью зарабатывать деньги, или наоборот — способностью потреблять продукты общества, или способностью защитить это общество от другого общества, или чем угодно ещё. В этом смысле действительно — каждый участник общественного договора соглашается с нормами, а несогласные изолируются.

Религии бывают разные. Бывают радикальные и разрушительные. Бывают созидательные. Цель самых распространённых религий — научить людей гармонично сосуществовать вместе. Эти цели могут искажаться, религии могут использоваться в каких-то эгоистичных целях отдельными людьми, но от этого настоящий смысл религий не изменяется, иначе они просто не просуществовали бы тысячи лет. Поэтому важно разделять религиозные воззрения и людей их трактующих. Даже если человек далёк от религии, ему всё равно придётся верить в какой-то договор, чтобы чувствовать себя защищённым в обществе других людей. Например, верить в конституцию, в то, что законы общества действуют одинаково для всех.

11
-1

Тысяча раз нет. Суть власти не своей в эмиссии денег, а в запрете иметь свои деньги любым людям. Не деньги инструмент, а их ограничение! И цель религий та же самая.

-2
Ответить
Прокомментировать

Читаю и удивляюсь слепой ненависти к религии у людей. Кто это может отнять у вас деньги в церкви? Никто. Хочешь молись сам, не хочешь попроси тех кто будет это делать за тебя подарив им минимум денег, на который даже нечего купить. Хочешь помочь нищему помоги, не можешь помолись за него. Церковь ничего от тебя не требует, даже требы на крещение или венчание не берут по указу патриарха Алексия второго, если человек неимущий. А вот если человек клевещет на других это наказывается и Богом и   государственной властью.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Совсем неверно.

Во-первых, мы про какую власть говорим? Государственную? Власть директора компании? Власть отца семейства? По контексту понятно, что про государственный аппарат, но все же, все же...

Во-вторых, "Управление населением с помощью изымания у них денег" - некорректная формулировка сама по себе. Все-таки власть создается именно для управления, а не для изъятия денег. Изъятие денег - это побочный эффект, и в ситуации, скажем, идеального коммунизма, власть есть, но управляет она не ради денег. Аналогично конунги викингов жили не столько за счет налогов, сколько за счет дани и грабежей на чужих землях.

В-третьих, религия вообще не завязана на деньги. В большинстве религий мира нет прямой обязанности по сбору денег; значительная часть авторитетов церкви - бессребренники. К примеру, в православии есть возможность прожить воцерковленную жизнь, ни разу не заплатив.

Понятно, что и власти, и религия для максимально успешной деятельности должны иметь какие-то материальные ресурсы, но вовсе не обязательно, чтобы эти ресурсы приносили именно участники организации (верующие или граждане страны).

1
0
Прокомментировать

Нет, это утверждение не верно. Мне искренее жаль людей, которые видят за религией только желание нажиться. На свете довольно много религий, которые существуют не на коммерческой основе. Так, например, буддисткие монахи сами себе даже не должны готовить еду, они живут почти исключительно на подношения. В Азии к ним почти всегда щедры, а буддисткому монаху жить в русской сибири - это сурово и мало пользы. Когда Будда учил, ему и его ученикам целые дворцы дарили. Если чей-то извращенный ум видит в этом чисто меркантильную выгоду, которую Будда извлекал из окружающих людей, а не положительную карму щедрости, то мне опять же искренне жаль такое отношение. Я так же серьезно сомневаюсь, что какие-нибудь синтоисты в Японии или сикхи в Индии имеют коммерческие отношения. Говоря о древних религиях, и тому как они формировались, там вообще далеко не всегда уже появились денежные отношения, при этом уже были объекты культа.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью