Ислам Шанхоев
март 2019.
6955

Если я делаю орфографические ошибки, то 99% людей предвзяты к содержанию, а если я грамотно, с правильной расстановкой запятых, втираю любой бред, меня считают умным. Почему так?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
10 ответов
Поделиться

Слишком большое обобщение. Скажем так, не 99%, конечно, но многие. Потому что написанный неграмотно текст не столько напрямую говорит об уме автора, сколько о его начитанности, а следовательно, о кругозоре. Чтобы грамотно писать, надо много читать качественных текстов, простая зубрежка правил тут недостаточное условие. Очень важна тема, на которую пишет автор. Если это житейская история, отвлеченная тема, разговорный жанр - прокатит, если только неграмотность не зашкаливает до такой степени, что искажается смысл. А если это более глубокие размышления о высоких материях, то грубые и частые ошибки вполне ясно продемонстрируют уровень компетенции, и появится предвзятость. В пику одному из ответчиков, замечу - грамотная письменная речь - не столько условность, сколько образ мышления, навык передачи смыслов, развитость логики. Правила не для того, чтобы затруднить жизнь гениальным, но неграмотным, а для того, чтобы с наибольшей точностью передать на письме смысл и оттенки смыслов. Хотите быть максимально понятым - пишите грамотно, как минимум. Это необходимое, но недостаточное условие. И чтобы "втирать" грамотно написанный бред, одной грамотности недостаточно, нужны навыки несколько в другой сфере. В общем, авторитет текста, написанного с многими ошибками, несомненно упадет. А грамотно написанный с точки зрения русского языка, но бредовый по сути, не даст никакой гарантии, что автора сочтут умным.

35
-2
Прокомментировать

Есть такое народное обьяснение этого явления, которое звучит так, мол встречают по одежке, а провожают по уму.  Ошибки, если их много, сильно бросаются в глаза. Это как та одежка, по которой вас встречают и которая производит первое впечатление. Однако через этот барьер можно прорваться если продемонстрирровать за невзрачной одеждой что то стоящее. 

Грамотная же речь не отвлекает на форму, а направляет к прямому изучению содержания. Вы напрасно думаете, что люди принимают что то из-за того что все запятые расставлены по местам и ничто не забыто - никто не забыт. )

20
-4

Неверное сравнение с одеждой, потому что её сшил не обязательно тот, кто её носит, и это не продукт ума носителя, а текст и поставленная речь как раз является его продуктом.

0
Ответить
Прокомментировать

Умные люди поморщатся ,  возможно  что-то и скажут , но все равно  прочтут и будут  судить  по содержанию(  если   , конечно , разберут   что написано))А  глупые  ничего , кроме  орфографических  ошибок  не  увидят и им  в  принципе  плевать на содержание,  все равно ничего не  докажите  им.

12
-2

90 % указывающие на ошибки люди ЧСВ.

0
Ответить
Прокомментировать

Если иногда ошибаетесь, то это не страшно: бывает, да и можно просто упустить при наборе и  проверке текста. Если же пишите с большим  количеством ошибок, то кому будет интересно мнение человека, который  даже с родным языком не справился? Большое количество ошибок чаще  всего  говорит о том, что человек мало читал, а, значит, и не учился толком. Хотя и грамотность - не показатель ума. Логичность и обоснованность не менее важны: многие логические ошибки, необоснованные утверждения, выводы, ссылки на ненаучные или непроверяемые факты, навязывание личного субъективного мнения, то есть по сути - демагогия, часто сразу бросаются в глаза.
Напротив, умелое намеренное использование искажения текста, эрративы обогащают текст, придают ему саркастический, сатирический или просто юмористический характер.

9
0
Прокомментировать

На самом деле, всё несколько сложнее ( запятых не хватит, но с ними будет в разы лучше)

Но да, человек зачастую судит поверхностно.

В основном потому, что ему лень задумываться.
Есть определённый набор стереотипов который позволяет свести мыслительную работу к минимуму и мы часто становимся их жертвой.

Такие уж люди.

Кстати, если ситуация будет играть против вас и дальше. 

например, вы, пусть и неграмотно пишите, но умны, хорошо выстраиваете аргументы и так далее.
Человек, читая вас и споря с вами будет вынужден внутренне признать, что он ошибся и осудил вас слишком строго.
Т.к. ошибки признавать никто не любит, то он вас за это  ещё и злится на вас будет.
Потому как признаться - значит испытать чувство неловкости, вины и так далее.  а это - негативные эмоции. а что мы делаем когда получаем негативные эмоции? правильно - злимся.

человек почувствует себя обманутым. он вас уже посчитал идиотом а это не так.

А если же он не собирается извинятся - всё равно ему будет неприятно, потому что "неграмотный дебил" держится в споре с ним на равных или даже более логично  и аргументированно спорит, пусть и путая знаки препинания.

Вы представляете, что будет чувствовать наш герой? как будто тебя, европейца эпохи возрождения , закончившего все мыслимые учебные заведения  и имеющего длинный и славный род обыграл в шахматы папуас новой гвинеи, который первый раз правила услышал сегодня.

Короч, люди не любят оставаться в дураках и не важно, по вашей вине это случилось или по их собственной.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-10

Кто вы-то, кто вы? Я здесь один, а Вы не правы 😂

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью