Ислам Шанхоев
март 2019.
2199

Почему самая популярная тема-Религия? C чем связан такой интерес, если для верующих очевидно существование Бога, а для атеистов нет. Значит ли это, что и те, и другие сомневаются в своих убеждениях?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
13 ответов
Поделиться

Самая популярная - политика)))

потом- мужчины и женщины. а уже потом религия.

Популярны все эти три темы потому, что непосредственно касаются жизни почти КАЖДОГО  человека.

даже если вы ассексуал, агностик и вне политики - вас всё равно будут касаться убеждения других людей. потому что эти убеждения формируют общество вокруг вас и отношения общества к разным вещам.

К мужчинам, к женщинам, к русским, к американцам, к иммигрантам, к коренным,  к верующим, неверующм и так далее.

Это те вещи, от которых человек не может сбежать даже если очень хочет.

Вот они и обсуждаются постоянно. мир всё время стремится придти кому-то равновесию но.. не может. К единой точки зрения, которая устроит всех.
и которой, естественно, не существует.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1

Восприятие Веры происходит путем нахождения людей в социуме, если Я родился в семье верующих, вокруг меня верующие, то в 90% случаев я буду верующим. Но так как у нас общество состоит не только из верующих одной религии, но и других, а так же атеизм, то вольно-невольно, но многие задаются вопросом "Если Б-г один, зачем столько верований?" у людей начинают появляться сомнения. Плюс Наука, изучая науку люди начинают осознавать не состоятельность религиозных концепций. Множество причин служит появлению Атеистов, но так как вы поставили вопрос - это говорит о том, что вы их ненавидете, хотя на самом деле должно быть плевать.

+1
Ответить

Да нет, не сомневаются, просто и те и другие это делают из принципа. А если по нормальному, то они бы и не должны были бы этого делать ввиду отсутствия общеих интересов в этом плане.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что подавляющее большинство (84% по данным на 2015 год) населения считает себя верующими. Хотя согласно одному анекдоту все люди верующие: одни верят в то, что Бог есть, другие - в то что Бога нет. :)

Говорит ли непрекращающийся интерес о сомнениях ? Интересный вопрос. На ум приходит факт, что женщина никогда не устанет получать комплименты и признания в любви от своего мужа, или ребенок - получать заверения в любви от своих родителей. Есть такая потребность - быть любимым и регулярно получать заверения в этом, мы так устроены, и необязательно это означает сомнения в любви родителей или мужа. Так и мы как дети перед Богом хотим регулярно получать заверения в Его любви, поэтому нам необходимо регулярно доказывать для себя его существование. Атеисты же наоборот желают доказать себе и другим, что никакого бога нет, потому что это выгодная позиция - не нужно давать отчет о своей жизни какому-то высшему существу, делай что хочешь, ведь нет никого выше человека на Земле. Эта мысль что есть Всемогущий Бог который все видит, и может воздать человеку по делам его, напрягает таких людей. Хотя в большинстве своем и те и другие, поступают так, как будто не верят что он есть. Получаем интересный парадокс: те кто называют себя верующими, на деле показывают, что не желают принимать во внимание то, как Бог оценивает их поступки, точно также поступают атеисты. То есть можно сказать, что большинство людей ведут себя как неверующие, то есть атеисты. То есть по поступкам, большинство людей мира - "неверующие" (атеисты + декларирующие себя верующими).

Изначально искренний интерес к этой теме обусловлен желанием удостовериться, что ты на правильном пути, отсюда готовность всегда обсуждать эту тему, чтобы доказать прежде всего самому себе  и другим по возможности. Конечно, со временем искренний интерес может подменяться просто желанием отстоять свою точку зрения любой ценой, даже игнорируя факты. Часто человек по прошествии времени даже не пытается проверить свои убеждения, в свете новых научных открытий, исследований, проверить свою веру. Здесь уже начинается проявление гордости. И если с атеистами все понятно (они подсознательно чувствуют себя богами, то есть сами определяют, что такое добро, а что зло, над ними ведь нет никого), то с "верующими" немного другая картина. Так как, они только заявляют, что верят, но дела их доказывают обратное,  то часто религия для таких людей является лишь способом идентифицировать себя, отделить от других групп, например, считается что православный - значит русский. Отсюда можно сделать вывод что религия часто является началом национальной гордости, а потом уже и крайних форм национализма. Такая форма поклонения ведет к тому, что ко всем религиям относятся с предубеждением - "религия = проблемы". 

Кто-то может спросить (и это явно не атеист, а кто-то из 84% "верующих"), а есть ли истинно верующие? Может все-таки есть истинная религия на Земле, последователи которой, что говорят то и делают ? Чтобы ответить на этот вопрос нужны критерии как определить истинную религию. Эти критерии определил Иисус Христос, который предупреждал что будет "много лжепророков". Приведем лишь 3 из них. Думаю что "верующим" будет интересно, и думаю, что большинство читающих эту тему - "верующие".

1) Христос говорил (Матфея 7:21-23): "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»." - отсюда вывод, что не все религии ведут к Богу. Даже если там есть чудеса. Они могут совершаться и другими силами.

2) Матфея 7:13, 14 "Входи́те тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их." - отсюда вывод, что большинство идут неправильным путем, а истинная религия не так многочисленна, как многие этого ожидают. Значит искать истинную форму поклонения надо не среди официальных мировых религий, а среди мелких  деноминаций христианства. Последователей Христа в первом веке считали сектой, секта Путь, так ее называли, над ними насмехались, издевались, и они никогда не были в чести у государства, как мы это видим сейчас на примере официальных религий. Христа в толпе трудно было узнать, он ничем не выделялся от остальных людей (вот почему Иуда, чтобы предать его римским солдатам, договорился о знаке - "кого поцелую, тот и есть он") никаких сверкающих одежд, джипов и прочих атрибутов, на ослике въехал в Иерусалим.После смерти последних апостолов и современников Христа искаженное греко-римскими философиями христианство в 3-м веке было признано официальной религией империи. Что мы сейчас и имеем в виде двух известных деноминаций православие и католицизм.

3) Матфея 7:20 "По плодам узнаете их" - вывод : смотреть на дела той или иной религии, и к чему она поощряет. Опять же рассмотрим лишь некоторые "плоды".

Например Иисус высказал еще один признак своих последователей: "Все узнают, что вы мои ученики, если между Вами будет любовь" (Иоанна 13:35). В связи с этим можно задаться вопросом, какая религия побуждает к любви, и самое главное , так и поступает в согласии с заповедью Иисуса? Есть религиозная группа которая, например не участвует в военных конфликтах, отказываясь даже брать в руки оружие ? Согласно этим заповедям Христа, мы понимаем, что верующие из Украины и России, которые воюют против своих же братьев по вере православных с обеих сторон, не могут быть истинным последователями Христа). Христос когда пришли его схватить не пытался защитить себя (сын Бога!, Мессия! трудно найти причину более весомую, это даже важнее чем Родина). Еще и осудил Петра, который попытался защитить его, махая мечом: "Кто меч, возьмет, тот от меча и погибнет". Отсюда вывод - истинные христиане не воюют. Так поступал Христос и впоследствии его ученики.

Также в Священном Писании сказано, что "прелюбодеи и гомосексуалисты Царства Бога не наследуют": 1 Коринфянам 6:9,10. "Или не знаете, что неправедные царства Бога не наследуют? Не заблуждайтесь. Ни блудники, ни идолопоклонники, ни прелюбодеи, ни мужчины, которых используют для противоестественных сношений, ни мужчины, которые ложатся с мужчинами, ни воры, ни жадные, ни пьяницы, ни злословящие других, ни вымогатели не наследуют царства Бога". Вывод - ни гомосексуалисты, ни тем более педофилы  и прочие ...-филы не одобряются Богом. Также, те кто живут вместе до брака, или те кто изменяют своим супругам не могут считаться истинными последователями Христа.  Матфея 19:3-6 "К нему подошли фарисеи и, желая испытать его, спросили: «Законно ли мужчине разводиться с женой по любой причине?» Он ответил: «Разве вы не читали, что сотворивший их с самого начала создал их мужчиной и женщиной и сказал: „Поэтому мужчина оставит отца и мать и прилепится к своей жене, и двое станут одной плотью“? Так что их уже не двое, но они — одна плоть. Итак, что Бог соединил одним ярмом, то человек не должен разделять».

Вопрос, какая из существующих на сегодня религиозных групп и словами и делами придерживается библейской точки зрения на брак, половые отношения вне брака, половые отношения между полами? 

Еще одним признаком, истинных последователей Христа является также то, что они не преследуют и не ограничивают деятельность других людей, которые придерживаются иных взглядов. Крестовые походы, не от истинных христиан, "гнобление" гомосексуалистов не от истинных христиан, и т.п. Истинные христиане уважают точку зрения других людей, какой бы она не была, и не пытаются насильно навязать свою, могут лишь приводить аргументы в пользу своей, апеллируя к разуму. Так делал Иисус, учил приводя примеры, сравнения, опираясь на логику. Матфея 13:34, 35 Всё это Иисус говорил народу, приводя примеры. Без примеров он не говорил с ними, чтобы исполнилось сказанное через пророка: «Открою свои уста, приводя примеры, возвещу то, что было скрыто от основания мира»"

Итак если подытожить: Сомневаться в своих убеждениях это не плохо, если ищешь ответы на вопросы. Нужно задаваться честными, даже неудобными вопросами и находить на них ответы прежде всего для себя. Главное знать где искать, и не останавливаться даже если результаты поиска не устраивают, быть интеллектуально честным по отношению к себе человеком.

8
0

С чего это вдруг Христос определяет критерии истинности религии? Может христианство - это ложная религия?

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ прозвучит грубовато но это мое мнение и смягчить формулировку я не могу. Это от того что дураков много. Умные не вступают в развернутые дискуссии на тему религии. Умный атеист продолжает самообразование и продвижение в профессии и нет ему нужды иронизировать над ковриком мусульманина или обрядом поклонения мощам православных. Умный верующий тоже самодостаточен, его согревает маленький огонек веры в сердце. Умные максимум что могут это сожалеть о том что их вера или атеизм не доступны для понимания других людей. А вот дураки резвятся вовсю))

7
-3

Эээ..., дорогой мой, Александр Зиберов, не всё так категорично. Вспомните фильм Андрея Кончаловского "Первый учитель". К чему герой фильма стремился? К тому, чтобы дать простым людям знания. Ему противодействовали, а он фанатически добивался своих целей. Вы же не скажете, что он дурак. Так и атеисты стремятся переубедить верующих. И нельзя говорить что те или другие умные или дураки. А иначе по Вашей формулировке получается, что умный будет иметь знания (допустим, правильные), развивать их, но никому о них говорить не будет, как будто это секрет. Споры о религии - это общечеловеческие проблемы, которые влияют на общество, и их нужно окончательно разрешить. Поэтому дебаты нужны!

И иногда приходится иронизировать, т.к. ирония может выразить мысль лучше, чем простое объяснение.

Ваша формулировка имеет силу лишь тогда, когда спор перестаёт быть продуктивным и становится ясно, что он бесполезен.

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому, что  из  отношения  человека  к  религии (верующий  он  либо  же  нет)  проистекает  его  восприятие  всех  фундаментальных  основ  человеческой  жизни - целевых  жизненных  приоритетов, отношений  с  противоположным  полом, отношений  родства  кровного  и  духовного, отношения  к  смерти, к  тому, что  ожидает  душу  человека  после  смерти, и  т.д.. Эти  вопросы  волновали  людей  всегда, и  нынешние  времена  не  являются  исключением.

2
0
Прокомментировать

Это вечное противостояние между религии и атеистам

Они спорят друг с другому из за противоречий ( я верующий а он нет , значит плохой , или наоборот)

Любое другое , автоматом спор

Возьмите другую тему и там тоже будет это утверждение он не такой как я значит это плохо

( гоомофобия , политика)

Терпения нет , и происходят насмешки

Это ваш вопрос религии и атеизмам

Теперь сама тебя

Вы посмотрите саму тему , там не только это противоречие , но и многие религиозные вопросы ( молитвы , праздники , как правильно поступать, страшный суд)

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью