Как можно составить себе схему чтения «тяжелых» книг, чтобы мозг успевал обрабатывать и запоминать хоть какую-то долю прочитанного несвязного материала?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

К сожалению, запоминать практически 100% от прочитанного могут только люди, обладающие уникальной фотографической памятью. Но такой навык действительно редкий и им обладают единицы счастливчиков. Что делать всем остальным?

Во-первых, чтобы что-то делать и обучаться, мозгу нужна мотивация. Ответьте себе на вопрос: зачем мне нужно запомнить именно эту книгу? Сформулируйте цель максимально четко.

Во время получения новой информации и навыков, мозг формирует новые синаптические связи. Но первое время они неустойчивые, и легко распадаются. Как это предотвратить? Необходимо часто повторять прочитанное. Если в книге содержится информация, которая содержит практическое руководство, необходимо часто применять ее на практике. Благодаря этому, в мозге формируются устойчивые синаптические связи, которые отвечают за хранение информации.

Еще один фактор, который отвечает за процесс запоминания — усвоение информации. Важно понять прочитанное, “разжевать” его самому себе. Мозг изначально не приспособлен запоминать случайный набор фраз и делает это крайне неохотно. Поэтому если что-то в книге сложно понять — перечитайте. Систематизируйте полученные знания. Делайте пометки на полях, записывайте самые главные тезисы в блокнот: это позволит разложить информацию “по полочкам” и значительно облегчит процесс запоминания.

Можно пройти и специализированные курсы, которые помогут улучшить процесс запоминания прочитанного. Скорочтение можно натренировать — главное, мотивировать себя на успех. Отлично в запоминании прочитанного помогут и мнемотехники

1
0
Прокомментировать

По моему опыту, следует читать тех авторов, "тяжесть" текста которых, вы можете осилить. Имея в перспективах Шопенгауэера, можно начать с Ницше и с Керкегора. Перед Кантом можно перечитать всего Флоренского. После Гегеля хорошо пойдет Рене Гином. 

Идея в том, чтобы наращивать способность к умственному напряжению, и накапливать тезаурус (сокровище идей) постепенно. Дальше станут доступны более трудные книги и их чтение станет таким же увлекательным, как для некоторых детективы. (Если там ищут имя преступника, то тут блеск метафизической догадки). Соловьева, например читаю с увлечением и без труда, как на отдыхе, а многие не могут его понять.  Да что там, Джейн Остен, сам помню пыхтел, когда разбирался, о чем она там. 

0
0
Прокомментировать

Запоминать, заучивать такое не следует, это вредно для мозга, вообще книги- это сценарии к кино...их читать опасно для мозга, т.к этот материал в видео максимум 2 часа кино, которое запоминается бегло..в основе смысла

0
-8
Прокомментировать

Какой смысл накидывать на гриф 100кг когда 40кг с лихвой? Никчему все эти Ницше, Канты, и прочие поехавшие графоманы. Выберите что-нибудь из произведений, скажем, Льва Толстого. Никаких трудностей перевода - православно и ест  над чем подумать.

2
-10

"Крейцерова  соната " очень полезна ,  как  чужой  опыт  незнания  человека, с  которым   связал  судьбу и чем  все  оканчивается

0
Ответить

Кант и Ницше графоманы? иди почитай сказки детям на ночь, а не вводи людей в заблуждения

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить