Семён Гоненко
март 2019.
198

Почему считается, что набожность итальянских мафиозе достойна уважения и восхищения, а набожность русского бандита омерзительна?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Вы говорите о том, как они показаны в кино и проч., так? Т.е. сравниваете условного чиновника из "Левиафана" с условным Корлеоне?

Это просто разные амплуа. 

Набожность итальянской мафии вызывает уважение потому, что  вы можете представить сцены искренней исповеди мафиози в которой он сожалеет о содеянном, потому что именно из этой набожности происходят те моральные стандарты, которым они следуют и которым они стараются соответствовать. Итальянская мафия может например содержать сиротский приют или подавать нищим из желания быть хорошим христианином. Их набожность независима от церкви: мафиози способен сам принять решение о том, как именно ему быть хорошим христианином, а священник в фильмах выступает лишь в качестве советника и, как правило критика. Знаком того, что мафиози переходит черту, часто является отказ священника слушать его исповедь, что для самого мафиози является шоком и поводом подумать над своими действиями.

Русский бандит же (в кино, по крайней мере), не следует никаким моральным стандартам. Из-за отсутствия моральных стандартов или их сведения к "свой-чужой", его набожность выглядит неискренней и показной, выражающейся в крестиках, а не в делах. 

Русский бандит не ходит в церковь каждое воскресение, но продолжает кричать про православие. Если священник откажется его исповедовать, то бандит впадет в ярость, может даже убьет его. Да и бандит редко сам решает сделать что-то христианское ради христианства – его помощь другим будет скорее из личных симпатий.

Подводя итоги: образ итальянского мафиози отличается от русского бандит большей искренностью в вере, выражением ее в действиях, а не словах, и тем, что он ставит религию над собой.

1
0
Прокомментировать

Ой, да ладно. Если русский или любой другой бандит несёт деньги в храм, да ещё и службы с литургиями посещает, то он становится почётным и уважаемым человеком. Некоторых даже награждают.

0
0
Прокомментировать

считается - кем?
Есть люди, которые считают, что всё русское это плохо - они называются русофобы. А криминал национальности не имеет. Равно как и капитал.
Так что надо выяснить кто считает и тогда станет многое понятно.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью