R---Tem Ivanov
март 2019.
1283

Сколько сладкого можно потреблять в день?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Сладкое само по себе не вредно; вредны же рафинированные углеводы – вроде сахара. Так, фрукты, финики, сладкий картофель (батат) и прочие сладкие цельные растительные продукты – полезны, а сахар, белый хлеб (из рафинированный крупы), фруктовый сок, изолированный крахмал – вредны.

Так вот, если говорить об оптимальном для здоровья количестве потребляемых рафинированных углеводов – то это ноль. Наша физиология не приспособлена к этому изобретению современной цивилизации, существующей лишь мгновение в масштабе человеческой биологической эволюции.

Проблема в скорости усвоения. В естественном виде – то есть внутри цельной растительной пищи вроде фруктов или круп – сахара и углеводы усваиваются медленно, когда мы их потребляем. Благодарить надо клетчатку и прочие фитоэлементы, замедляющие абсорбцию. Но рафинированные углеводы – они усваиваются слишком быстро! Мы не успеваем их эффективно распределить по организму. Создается дисбаланс. Последствия?

  • Скачок в уровне инсулина. Это повышает риск развития диабета и рака.
  • Падение сахара ниже нормы, что лишает тела энергии. Такой обратный эффект часто наблюдается после бомбардировки организма сахаром.
  • Ухудшается психологическое состояние.
  • Растет уровень окислительного стресса и воспаления.
    Конечно, значение имеет доза. Больше – хуже, меньше – лучше.
3
0
Прокомментировать

Все  очень  индивидуально. Например, я  в  течение  всей  своей  жизни  ем  не  просто  много, а  очень  много  сладкого - на  чашку  чая  0,3 л  я  кладу  5  чайных  ложек  сахара, чай  пью  обязательно  с  вареньем, с  медом, с  конфетами, иногда  еще  с  печеньем/пирожными. Чай  я  пью  два-три  раза  в  день. При  этом  у  меня  нет  ни  диабета, ни  лишнего  веса. А  один  из  моих  братьев  вообще  не  ест  ни  сахара, ни  сахаросодержащих  продуктов. При  этом  у  него  есть  лишний  вес. Поэтому  общих  рекомендаций  просто  не  может  быть.

2
0

Спасибо за информацию!

Я в одном из вопросов о диабете кратко обозначил, что текущие научные данные указывают на животные жиры – в частности, насыщенные жиры – как на один из главных факторов риска развития диабета второго типа. Сахар здесь имеет меньшую роль, хотя при наличии заболевания действует, как спусковой крючок (потому что тело лишено способности эффективно этот сахар перерабатывать).

И, кстати, похоже, тоже касается лишнего веса: жир имеет большую роль. В частности, потому что 1 г жира или масла дает 9 ккал, тогда как 1 г сахара – 4 ккал.

0
Ответить

"А еще я постоянно вру"

-2
Ответить

А зачем Вы это делаете? Неужели Вас мама с папой не научили, что лгать - это плохо? Так же как и безосновательно обвинять в чем-то незнакомых Вам людей.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария
  • а еще я летаю на Марс
  • нет, не летаете
  • это безосновательное утверждение
-1
Ответить

Болеете?(с)

0
Ответить
Прокомментировать

Здравствуйте.

Универсальных норм питания не существует,  все зависит от конкретного человека, его целей (например, желание похудеть/набрать вес), уровня физической активности, возраста, веса, пола. По данному вопросу можно проконсультироваться с терапевтом или диетологом. 

Будьте здоровы!

4
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью