Сладкое само по себе не вредно; вредны же рафинированные углеводы – вроде сахара. Так, фрукты, финики, сладкий картофель (батат) и прочие сладкие цельные растительные продукты – полезны, а сахар, белый хлеб (из рафинированный крупы), фруктовый сок, изолированный крахмал – вредны.
Так вот, если говорить об оптимальном для здоровья количестве потребляемых рафинированных углеводов – то это ноль. Наша физиология не приспособлена к этому изобретению современной цивилизации, существующей лишь мгновение в масштабе человеческой биологической эволюции.
Проблема в скорости усвоения. В естественном виде – то есть внутри цельной растительной пищи вроде фруктов или круп – сахара и углеводы усваиваются медленно, когда мы их потребляем. Благодарить надо клетчатку и прочие фитоэлементы, замедляющие абсорбцию. Но рафинированные углеводы – они усваиваются слишком быстро! Мы не успеваем их эффективно распределить по организму. Создается дисбаланс. Последствия?
Здравствуйте.
Универсальных норм питания не существует, все зависит от конкретного человека, его целей (например, желание похудеть/набрать вес), уровня физической активности, возраста, веса, пола. По данному вопросу можно проконсультироваться с терапевтом или диетологом.
Будьте здоровы!