Почему верования Древней Греции и Рима называются мифологией, а не религией? Религия — это только то, что практикуется поныне?

Ответить
Ответить
Комментировать
14
Подписаться
0
17 ответов
Поделиться

Некоторая терминологическая каша в вопросе. Давайте расставим всё по местам. Мифологией называется собрание мифов, то есть историй о деяниях богов. Мифы были лишь частью религии Древней Греции и Древнего Рима, но там также были обряды, мистерии, свой институт жречества, оракулы и многое другое. То есть утверждение будто в Древней Греции не было религии, а была лишь мифология, а не религия, абсолютно неверно. Религия там была, а мифология была лишь частью религиозного комплекса.

В более поздних религиях место мифологии занимает теология как дисциплина об объекте культового почитания, а также о соотношении веры и разума (центральный вопрос теологии).

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
102
-4

Отлично, наконец то и иудейского пророка, и мусульманского давайте причислять к мифам, а лучше, как буд-то их вообще небыло, и будет хорошо

+21
Ответить

"боги" - не множественное число от "Бог"

-18
Ответить
Ещё 10 комментариев

@Артём Тюрин, при всем уважении, их много и у каждого народа свои боги.

+14
Ответить

@Небожитель, тогда зачем от политеистических вы перепрыгнули на монотеистические, уравняв их тем самым?

-3
Ответить

@Артём Тюрин, а вы сами верите в какого-то из них?

+1
Ответить

@Артём Тюрин, я ни куда не перепрыгивал, просто богов не существует на самом деле, а вам это не объяснить просто. Я тоже творец, каждое утро создаю вселенную, а потом предаю ее потопу, смывая в унитаз, может вы своим умом сможете зайти за рамки того, что вам диктовали всю вашу жизнь?

+3
Ответить

@Небожитель, ваши иллюзии по поводу того, на чём основываются мои убеждения - всего лишь иллюзии.

0
Ответить

@Артём Тюрин, Вы просто Библию не читали. Там неоднократно упоминается наличие других богов, и указывается, каким образом следует убить человека, в том числе и родственника,который им поклоняется.

+15
Ответить

@Геннадий Я., где я отрицаю других богов?

0
Ответить

@Артём Тюрин, неверно понял Ваш текст. Извините.

+1
Ответить

@Геннадий Я., Ух ты ,это интересно !где это можно прочитать доступным языком ?

0
Ответить

@Дмитрий С., в Библии. Второзаконие гл13, стих 6-10; 13 12-16... Это для начала. Есть и ещё там неоднозначные сюжеты.

+1
Ответить

@Небожитель, а сейчас вам плохо?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Игорь, кто тебе такую чушь сказал?

0
Ответить

@Небожитель, так ты и сказал. Твои слова: "и будет хорошо". Значит сейчае тебе как-то не очень :)

0
Ответить

Когда-нибудь и христианство станет просто МИФОМ!

+33
Ответить

@Вячеслав Лайканаро, и, конечно, вам сразу станет легче жить

+1
Ответить

@Вячеслав Лайканаро, понятие «христианская мифология» существует и сейчас.

+1
Ответить

ГЛУПОСТЬ! Оттого и мифология, что в язычестве нет реально существующих богов. За богов в язычестве наши невежественные предки принимали физические законы - выпадение осадков, в результате круговорота воды в природе, принимали за божество, сидящего на облаках, молнии, то есть электрические заряды, также приписывались богам, которые у разных народов именовались посвоему. А раз нет богов, значит это не религия.

-32
Ответить

@-, судя по всеми ваши не разумные Предки именно это и понимали и вам так пояснили. Вы уж не серчайте, не хотел вас обижать. Но расстрою вас все же , все было гораздо сложнее, чем учат в средней школе давая курс понимания за 45 минут.

+2
Ответить

@-, прошу прошения, а в православии "реально существующий Бог" есть? И в других религиях. Прямо реально существуют?

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, в православии как и в любой церкви христианства, Бог реально существует и сейчас и был всегда.

-5
Ответить

А вы что, живой предок и многое знаете за всех предков? Египтяне, к вашему сведению, не были язычниками. Их так окрестили те, которых они сами называли многобожниками с их Троицей в одном лице.

-2
Ответить
Ещё 12 комментариев

В любой языческой религии, есть единое начало, есть начало изначальное., Демиург, творец-демиург-прородитель. Поэтому все "многобожие" говорит об эмонациях, воплощениях демиурга. Бога Богов. Он един и многолик... Кстати у евреев тоже они своего именуют Бог Богов (Втор. 10,17) (Дан.2, 47,; 11,36) (Пс. 135,2) поклонились перед ним все Боги, 96Пс. Царь Давид.) Нет иноги Бога кроме Единого. Единого, а не одного!!! Это уже павел... Причем при этом, христианства идет дальше развивая и говорит о троице в единстве. Не как это не противоречит эллинистической троице Зеос-теос-диос Аид и пасейдон. Тезис, антитезис, синтез... Понимание, о единстве, двоичности, троичности, семиричности и т.д. Единого... Для упрощения, когда некий народ потерял смысл и понимание, дали снова упрощение мир един. Понятно, что един. Только он ещё и сложен и многоцветен, а не только черный или белый. Древние это наши, на своем языке мифа они показывают рассказывают, как устроен это единый мир и как оне функционирует... Потом, малые дети неразумные сказали родителям-предкам, вы ничего не понимаете, зачем так сложно все проще. Повзрослев этот "избранный" народ вдруг осознал, что все сложнее в этом едином. Так родился иешуа из назорета и троица. Слава Богу.

-4
Ответить

@Владимир Д., Это ваши фантазии, но Бога придумать нельзя, тем более объяснить.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Андрей Е., Его нельзя придумать, но его можно сотворить в своем сознании

0
Ответить

Почему-то многие подумали, что утверждение "боги" - не множественное число от "Бог" следует понимать так, что Бог - это да, а боги - это так себе. Вообще-то такого утверждения сюда не заложено. "gods are not a plural of God" - это известная религиоведческая формула, которая означает принципиальную разницу между этими концепциями и не выделяет одну на фоне другой.

0
Ответить

Всему своё время. Будет и христианство, и мусульманство мифами с легендами. Навыдумывают ещё всякой хрени.

+6
Ответить

"Мифология" - это, во-первых, собрание устоявшихся, общепринятых повествований (мифов). Христос ходил по воде; Иисус Навин своей волей остановил солнце; Сальери отравил Моцарта; Иван Грозный убил своего сына, а другого его сына убил Борис Годунов; при Сталине в СССР проводились репрессии; престарелые Брежнев, Андропов и Черненко были тяжело больны и слабо ориентировались в происходящем в мире; Ельцин сильно пил. Все это - мифы. При этом: первые два наверняка не соотетствуют голой действительности, их можно интерпретировать, но не воспринимать буквально; Сальери Моцарта просто-напросто не травил; то, что касается Годунова и Грозного, можно еще изучать и изучать; сталинские репрессии и установлены, и отрицаются, вокруг них ведется не научная, а идейная полемика; два последних мифа - неоспоримая истина.

Во-вторых, обиходное, нестрогое использование понятий "миф", "мифология". - Твой сосед насильник! - Да миф это! Просто бабник, а так - наговаривают на него. - Здесь "миф" в значении "неправда". Можно верить или нет, но религия тут ни при чем. Религия использует некоторые мифы, например, библейские, и создается "священная история". Но мифология и религия, а также вера - атрибуты разных сфер духовной жизни.

+3
Ответить

Я сравнил то, что говорят сегодня попы и то, что говорил Иисус Христос. И нашел много различий. Причем, люди даже не вдумываются, веря попам. Например, приводят пример с блудницей. Мы знаем, что привели к Христу блудницу фарисеи (то бишь - как сегодня наши попы). Знаем, что по законам фарисеев (то бишь по торе) женщину должны были забить камнями. А чо такое блуд по Торе, кто-нибудь прочитал? Нет, наверное. И Вы прочитайте. Думаете, иудеи (евреи) такие дураки, чтобы за совместное проживание свободной женщины со свободным мужчиной без иудейского венчания или росписи в иудейском ЗАГСе, да еще если они с мужчиной растят совместных детей, забивать камнями свою соплеменницу (придавать столь лютой смерти)? Нет. не дураки. И тора, как я прочитал, содержит четкое определение составов преступления, называемого "блуд". Например, это добровольный половой акт чужой женщины с женатым или разведенным мужчиной, добровольный половой акт мужчины с разведенной женщиной и т.д. Цель такого наказания, как я прочитал, - исключить появление детей с неизвестным отцом, чтобы не рождались уроды, если такие дети скрестятся, будучи детьми одного отца. А уж о проституции там вообще я ничего не видел. А если и женщина и мужчина живут семьей и знают, что ребенок их, то в чем грех? Нет его. И не было. А женщина, думаю, действительно серьезно накосячила, если ее даже попы-соплеменники решили придать лютой смерти. А наши попы, вообще, живут в другом измерении чем прихожане. Думаю, если попадья будет вести себя в семье как мирская женщина (выносить мужу мозг, делать назло, ругаться и т.д.) и об этом узнают прихожане, то она останется без куска хлеба, ведь попа никто не станет слушать. А у мирян это в порядке вещей. Читали же роль женщины по Священному писанию. Так что мирянину - мир, попу - большая …, как говорится. Есть что возразить по поводу блуда у тех, кто живет семьей без регистрации в ЗАГСе? Если есть, то сошлитесь на слова Иисуса Христа или иудеев. Только конкретно по данному случаю. А может быть, иудеи меня поправят? Не нужно снова: «у попа была собака». Конкретно: в ___ сказано: если незарегистрированные как муж и жена мужчина и женщина любви друг друга, живут семьей, растят общего ребенка и любят его, то это грех по Священному писанию. Ведь на Страшном суде нас будут судить не по поповскому закону.

-1
Ответить

@Искандер С., 

Ах, если бы я знал всё наперёд

О ... неписанном законе...

(С) Лесоповал

"Боговом" или "божеском" в строчку ложиться.

0
Ответить

Никакой теоретической каши нет. Есть и религия Древней Греции, и Древнего Рима. Их так и называют и относят к политеистическим религиям. А ещё есть ваше полное невежество в этом вопросе. Прочтите хотя бы Токорева С. А. "Религия в истории народов мира". Может быть сможете уяснить разницу между мифологией и религией. И почему не всякий миф относится к религии, и почему наличие мифа не означает, что нет религии.

0
Ответить

Весь фокус в Хронологии Древней истории! Её удревнили на 1800-2000 лет. Так называемый греко -библейский сдвиг.(см. Новую Хронологию)

Так что древность "Древней" Греции - это средневековье. Как раз эпоха Христианства.

В настоящее время Христианство себя позиционирует как Апостольское. Это записано в Символе Веры. Если коротко то это народное Христианство.

Существовало еще царское Христианство.

Это когда есть Главный Бог.. Остальные боги это родственники главного бога. Они они требуют почитания от окружающих такого же почитания как главному богу. Как известно римские императоры считались родственниками главного Бога

П оэтому римские императоры требовали от первых христиан (последователей апостольского христианства ) отношения к себе как к родственнику Христа.

Это явление называется эллинизмом. Эллинизм является одной из 4 средневековых христианских ересей.

-

Давайте рассмотрим русскую историю. Что известно о Хане Мамае?.

Из летописей известно что он "...элин верою, идоложрец иконоборец злый".

Сказание о Мамаевом побоище. Цитата 217.jpg

Т. е был эллинской веры и жрец. т.е совмещал должность светского и церковного правителя.

Во время Куликовской Битвы, чувствуя проигрыш в сражении, он начинает призывать к себе своих богов. см цитату.

цитата 219. Кого начал призывать Мамай на помощь.jpg

Из названия богов можно сделать вывод, что Мамай был язычником, хотя романовские историки пишут о другой вере.

В городе Ярославле одну икону. После снятия верхних слоёв изображения, показалась житийная икона С.Радонежского. Она сейчас находится в музее

Внизу иконы изображена Куликовская битва. На изображении и русские и монголы сражаются под Хоругвями, на которых изображен Иисус Христос. Т.е и русские и монголы были Христианской веры.

Куликовская битва.. Изображение.jpg

Именно после Куликовской битвы Христианство стало Апостольским.

Царское христианство ушло на восток. Там до сих пор оно распространено. Например Индуизм. Думаю не нужно объяснять. что к чему.

----------------------------------------------------------

Значит Куликовская битва это битва за веру..

(Источник: Новая Хронология Фоменко и Носовского)

-1
Ответить

Если человек верит во что-то или в кого-то чему объяснения нет значит это вера.

+1
Ответить

У греков бесчисленное количество Богов. Невозможно их всех собрать в одном помещении, имеющем конечный объём. А религия подразумевает обращение (ре) к одному ЛИКу.

0
Ответить
Прокомментировать

Древнегреческая религия называется религией, а, например, христианская мифология называется мифологией. Это разные вещи. Мифология - это вообще все истории, легенды, байки о тех или иных фигурах, значимых в той или иной религии. Религия - это целостная система миросозерцания и образа жизни. Мифология может выходить за пределы религии, так что религия может вступать в противоборство со связанной с нею мифологией. Например, в рамках древнегреческой религии были дискуссии насчёт того, насколько благочестивы те или иные мифы, верно ли они изображают богов и не стоит ли их счесть богохульством.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-5

А почему у древнегреческой религии (никогда не слышал такого даже словосочетания) нету какого-то своего названия?

+2
Ответить

Не слышали вероятнее всего потому, что незнакомы с литературой по теме. Древнегреческая религия и есть название. Так же как, например, древнееегипетская религия или корейская религия или древнегерманская религия. Иногда ещё называют древнегреческим (германским, славянским и т.п.) язычеством, но у этого термина сложная репутация - он был христианским ярлыком и носил пежоративный характер, потом, правда, в некоторой мере это изменилось, но осадочек остался.

+9
Ответить

Есть -- эллинизм. При чем насколько мне известно это самоназвание религии у самих греков. Хотя вообще в дохристианские времена не было необходимости давать самоназвания религиям.

+4
Ответить

@Сергей З., потому что она не была единой, как едиными не были полисы древней Греции. Точно так же невозможно назвать самоназвание славянского язычества - родноверы и ведичество - уже современные течения.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вы не путайте эллинскую религию непосредственно с мифотворчеством. Религия жила в обрядах, в ритуалах, в людях, которые их совершали, от чего почти ничего не осталось. А мифы античности до нас дошли как часть литературного наследия и то обрывками. Это взаимосвязанные направления, но лишь опосредованно. Скажем тот, кто читает Одиссею Гомера не побежит пить вино веря, что бог Дионис дает ему опьянение.

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ошибка заключается в самом вопросе, что порождает неверное направление поиска ответов.

Миф описывает различные события из жизни людей, героев и богов. Но именно события! Да, он может нести назидательную нагрузку, но в любом случае в его основе будут некие события - жизненные ситуации, различные войны, биографические моменты и т.п.

Т.е. например, библейские притчи - это типичный миф.

Религия же имеет целью обряды, а не события. Т.е. религия говорит своему последователю о том, когда и что следует делать, чтобы получить т.н. божью милость. Ну, и, конечно, указывает на объекты поклонения.

Т.е. миф нам говорит примерно следующее: жил был такой-то бог, он сделала то-то и то-то, а потом то-то и то-то, а в результате получилось вот это-то... Ну, или царь, герой, святой, простой человек - не имеет значения. Главное, что родился, жил, и что-то делал.

А религия говорит: вот, этот - бог. И если ему не поклоняться, то наступит кара. Чтобы поклоняться ты должен делать то-то и то-то, а потом еще и вот это, а в результате получишь это-то. Ну, типа, Бог - Отец нащ небесный, чтобы он тебя не покарал ходи в церковь. Не убий, не укради и т.п., тогда попадешь в рай. Если - нет, то в ад тебе будет дорога.

Отсюда вытекает и ответ на ваш вопрос. То, что мы читаем о древнегреческих героях и богах - мифы, которые саму религию не отражают. Религиозная же литература той эпохи почти не сохранилась. То, что осталось от этих религий - обрывки, собираемые по крупицам.

Ну, не знаем мы точного свода заповедей, всех обрядов и порядка их отправлений, например, поклонников Зевса или Афины. А именно это и будет религией.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Похоже что Вы слегка спутали понятия. Мифология и религия были как в античности, так и в Средневековье и в наше время. Мифология - это часть религии. У древних греков мифология была частью их религии, у христиан и мусульман современности своя мифология.

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью