Павел Котов
март 2019.
905

Вопрос к христианам: как человек понимает, что он верит? Что это вера, а не «восторг неофита»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Вы так говорите, как будто это что-то плохое. А восторг неофита - разве не вера? Вполне себе разновидность веры. Это можно сравнить с пламеннейшей влюблённостью молодых супругов в первые "медовые" месяцы - разве это плохо? Потом их любовь изменится, потеряет налёт безумства, станет более трезвой. Но кто скажет, что медовые месяцы это плохо? Если у какой-то пары эта "безумная" влюблённость затянулась на годы, а не на месяцы - разве мы им не позавидуем? :) Конечно, мы будем посмеиваться, но при этом будем и завидовать :). Я, например, свои неофитские годы вспоминаю как лучшее время жизни. Правда, духовник был хороший, не дал дров наломать :).

5
0

Метафора идеальна.

В том-то и суть, что меня пугает вероятность, что через какое-то время это всё схлынет, как бывает и с влюблённостями. Тем более, что я некоторое количество лет находился, так скажем, в лоне Протестантизма, после чего я надолго отвернулся от христианства в целом (при всём моём уважении к представителям других религий и пр.). Собственно, это, наверное, смешная и незначительная причина, но для меня это причина реального страха.

0
Ответить

Метафору можно продолжить. Брак основан не на влюблённости, а на верности. Крещальные обеты в чём-то подобны венчальным, как и вообще Крещение подобно обучению с Иисусом Христом. Как в браке бывают разные периоды, взлёты и падения, приливы и отливы чувств, так же всё и в церковной жизни, которая есть в первую очередь жизнь с Христом. Основа не эмоции, основа - верность.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Честно, наверное, мои вопросы звучат по-дебильному.

Что же тогда считать этой верностью? Как мне разобраться -  я всё это время верил? Или нет? И была ли моя юношеская вера действительно истинной верой, или мне так казалось?

0
Ответить

Была ли Ваша вера истинной? Конечно, если Вы верили в Иисуса Христа, она была истинной. Тут дело не в Вас, а в предмете веры.

Была ли Ваша вера совершенной? Это вряд ли. Совершенство - плод духовной жизни, ему нужно вырасти и созреть, а когда бы Вы успели. Человек изначально двоедушен и неверен, вряд ли Вы были исключением. Значит, и вера не была совершенной. Но это же нормально, это у всех так.

Что такое верность? Думаю, опять можно взять аналогию с семейной жизнью. Там верность в том, чтобы вести себя как любящий человек в периоды (всегда неизбежные) охлаждения, когда нет эмоций и позитива, и быть любящим трудно. Трудно и не хочется, но ты ведёшь себя как любящий человек - это верность. Ну и в духовной жизни примерно как-то так же.

+1
Ответить

Вы знаете, я размышлял над вашими словами, особенно над тем, что вы сказали в начале: если я верил в Христа, то вера была истинной. Я могу сказать, что я верил в необходимость прозелитизма, в то, что говорили более опытные члены общины, в то, что надо максимально точно следовать написанному в Библии. Но я не могу сказать, что я даже задумывался о жертве, которую Он принёс, и ради меня тоже.

0
Ответить

Главный же вопрос - а нужно ли вообще разбираться, какой Ваша вера была тогда. Живёте же Вы сейчас, а не тогда :) Или Вы хотите сделать прогноз, что будет с сегодняшней верой завтра? Думаю, всё будет как у всех - будет разочарование. А потом опять очарование. И опять разочарование. И так до 25-ти раз :). Всё как у всех. А вот как Вы себя проведёте в периоды разочарования и охлаждения - это сейчас бесполезно думать, заранее тут никак не угадаешь. Общий рецепт известен - меньше думать о своём достоинстве/недостоинстве и вообще о себе, а больше о Боге - и всё будет хорошо :)

+1
Ответить

Дмитрий, я крайне благодарен Вам за Ваши слова. В целом, я согласен - и что разницы нет, что было тогда, и с тем, что меньше стОит думать, пригож я, или нет.

0
Ответить

Павел, а Вы куда воцерковляться собрались? Если к православным, я Вам пару хороших приходов подскажу, я в Нижнем 26 лет прожил :)

0
Ответить

Это тоже сложный вопрос (я так смотрю, простых не бывает), смотря ещё что вы имеете ввиду под воцерковлением.

Если - обучение канонам и крещение, то вопрос осложняется ещё и тем, что я уже был крещён в сознательном возрасте в Протестантской церкви.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Я потому только спросил, что если к православным, то там с осторожностью нужно, не на любой приход. А то на некоторых с непривычки может случится культурный шок :) Но я бы мог подсказать нормальные приходы. А из протестантских приходов я немного был знаком только с лютеранами - тоже замечательный приход и замечательный священник. Но лучше всего, понятное дело, к католикам :))

+1
Ответить

Отчего же лучше? :) Это вопрос без подколки. У меня есть своё мнение, со своими логическими доводами. Хотелось бы узнать мнение людей, с которыми я общаюсь.

0
Ответить

Ну если я сам католик, да ещё и конвертит (из православных), так странно мне было бы по другому считать :) Но если серьёзно - КЦ это очевидное и явное всем во все времена продолжение Церкви апостлоов и первых христиан. Не ставят светильник под сосудом, и он не стоял под сосудом ни в 5-м веке, ни в 10-м, никогда. Для меня очевидна непрерывная, без разрывов и революций преемственность во всех смыслах от 1- го века до 21-го - в Католической Церкви. Второе - учение о Евхаристии, я считаю верным католический вариант. Это главное, ну и по мелочи много всего.

Но вообще сейчас времена такие, что уже не до межконфессиональных споров.

+1
Ответить

Дмитрий, спасибо Вам.

С этой Пасхи - прихожанин Церкви Успения Девы Марии; если Бог даст, с сентября начнётся катехизация.

+1
Ответить

Павел, очень рад за Вас, поздравляю!

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вера неофита такая же вера как и вера апостола Христова - у них просто разные уровни веры. И смысл в том, чтобы человеку расти в вере, переходить от веры в веру и т.д. Всё это делается через упражнения в вере, к которым относится молитва, общение, исследование себя, слова Божьего, служение, свидетельство, благовестие, возрастание в свободе и познании, в откровении, в раскрытии даров Святого Духа и Его плодов в своей жизни. Как это проследить? Через постоянный суд самого себя ( не осуждение, а суд, суждение),  взвешивание, оценку, поиск, наблюдение и обращение к Богу с вопрошением об этом, внутреннее свидетельство( если сердце наше не осуждает нас) и т.д. 

19 И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все.
(1Иоан.3:19,20)

40 Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу.
(Плач.3:40)

23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;
24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.
(Пс.138:23,24)

4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом,
(Гал.6:4)

5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
(2Кор.13:5)

18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
(Лук.8:18)

3
-1

Насколько вы правы. В смысле, не вы, а слова Библии, которые вы мне привели, относительно "испытывайте самих себя". В целом, ровно в этом и заключается ответ на мой вопрос. Я даже не мог себе представить, насколько ёмка эта короткая фраза, и что она в себе несёт.

+1
Ответить

Анатолий, спасибо Вам за Ваши слова.

С Пасхи я прихожанин католического прихода.

0
Ответить
Прокомментировать

Истинная вера- это не легковерие, т.е склонность верить во что  тобез веских доказательств или только потому что в это хочется верить.

Чтобы иметь настоящую веру, необходимо знать основные истины, быть знакомым с фактами, а также всем сердцем принимать то, о чём свидетельствуют эти факты. Хотя невозможно иметь истинную веру без точных знаний, Священное писание говорит, что веру проявляют сердцем и самое главное делами. Там сказано:,, Да, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.,,

Важно верить и поступать как написано.

,,Вера- это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого,,- Евр.11.1

2
-1

То есть, вы хотите сказать, что истинная вера должна быть основана на понимании и принятии комплекса фактов, а не быть неким цвейговским "нетерпением сердца", я правильно вас понимаю?

0
Ответить

Павел, книгу Цвейга ,,Нетерпение сердца,, я не читала, а по поводу вопроса о вере , приведу такой пример: ,, Скорее всего, у вас есть друг, о котором вы можете скачать, ,,Я ему доверяю, он всегда держит своё слово. Если со мной что-нибудь случится, он обязательно мне поможет.,,

Вряд ли вы скажете так о ком -то, с кем познакомились, только вчера, верно?

Это должен быть человек, которого вы знаете уже давно и который не раз доказывал, что на него можно положиться. Тоже самое и с религиозной верой. Чтобы обрести веру, нужно время- время, чтобы узнать Бога и то, как он действует. 

Я вас понимаю и понимаю ваши сомнения, много людей , которые говорят,что верят, но при это поступают не правильно или даже преступно. Нельзя оправдать убийство людей или насилие называя это верой.

0
Ответить

Прошу прощения, у меня есть такая привычка - полагать, что собеседник мыслит в рамках такой же понятийной среды, что и я. Это я о Цвейге.

...а что до моих сомнений - я прекрасно понимаю, что мерзости, прикрываемые верой, не имеют к ней отношения. У меня сомнения исключительно в себе. Как объяснить... Я не мальчик, мне 35, у меня семья, определённый жизненный опыт, помотался по России, и внезапно я ощущаю почти то же самое, что и в юности, когда я принял решение обратиться к христианству.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Добрый день.

,,Ведь мудрость, как и деньги, даёт защиту, но преимущество знаний и мудрости в том, что они оберегают жизнь тех, кто ими владеет,, Эккл. 7:12.

Понятно, ваше стремление к знаниям. Если есть потребность, значит ищите правду, ищите истину. В 35 лет человек принимает решения уверенно и осознанно.

,,А без веры угодить Богу невозможно, потому что приближающийся к Богу должен верить, что он есть и что он вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его.,,Евр.11.6

Ваша вера не должна формироваться лишь под влиянием:

⚜Эмоций( я чувствую, что должна быть какая-то высшая сила)

⚜Окружение( я живу там, где все верят в Бога.)

⚜Давление( я вырос в религиозной семье)

Вместо этого у вас должна быть внутренняя убеждённость в том, что Бог существует, и ваша вера должна быть основана на твердых доказательствах. Чем больше наука занимается раскрытием - Кто мы?, Что есть вселенная? У эволюции остаётся меньше шансов. Подумайте о математической точности в природе и уникальности человека: о нашем желании знать, кто мы, как появились и куда идём. Эволюция пытается объяснить всё это, проводя аналогии между человеком и животными, но она так и не смогла объяснить, почему мы столь уникальны. Напрашивается вывод- требуется больше веры, чтобы принять эволюцию, чем поверить в Творца.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вера - это глубокое и искренне желание того, что где-то есть всесильный мудрый и любящий Отец, который не предаст, не оставит и ничего не требует кроме ответной любви к себе и к ближним. И если такая вероятность есть хотя бы крошечная люди всегда будут держаться за нее, также как дети из детдомов всегда будут мечтать и маме и папе.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью