Sima Orekhanov
август 2017.
29164

Как бы вы хотели, чтобы в России праздновалось 9 мая 2025-го года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
42
75 ответов
Поделиться

В России есть два типа дат: дни воинской славы и памятные даты. Эти даты регулируются нашим законодательством, федеральным законом Российской Федерации от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

Дни воинской славы призваны увековечивать героизм, подвиги и мужество нашего народа, а также славу нашего оружия и наши победы. Это всегда радостные и жизнеутврждающие праздники. В их числе: Ледовое побоище (1242 год); Куликовская битва (1380); Полтавская битва (1709); Бородинская битва (1812); Сталинградская битва (1942); а также День Победы советского народа в Великой Отечественной войне (9 мая, 1945 года).

Памятные даты же призваны чтить память о важных исторических датах, в том числе и скорбные даты. Зачастую, это грустные мероприятия. В их числе: День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества; День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф; а также День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (22 июня, 1941 года);

У каждой памятной даты есть свой собственный смысл и предназначение, их стоит всегда различать м не стоит смешивать, не стоит также пытаться радостный праздник сделать днем скорби или наоборот.

Поэтому День Победы, отмечаемый 9 мая, должен быть светлым и радостным праздником, связанным со славой наших воинов, силой их духа и их оружия. Военный парад на Красной площади, в этом смысле, очень верная форма проведения этого праздника. В этот день мы должны радоваться, пусть и «со слезами на глазах».

Поминать же погибших, скорбеть о грандиозной катастрофе, нам следует 22 июня, в тот день, когда враг вторгся на нашу землю и принес нам много горя. Именно в этот день нужны минуты молчания, зачитывания списков погибших, посещения кладбищ, могил и мемориалов.

Начало войны, которую развязала Германия при попустительстве стран Запада, — это наша трагедия и скорбь. Завершение же этой войны, которое стало возможным только благодаря героизму и мужеству советстких людей, силе их духа и их оружия, — это наша радость, праздник и победа.

Максим Каракуловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
131

У вас и правда отмечают Ледовое побоище и Куликовскую битву???  Я думала это шутка. Ого. 

+1
Ответить

А почему Раковорскую битву и снятие осады со Смоленска не празднуют? Чай, покрепче Ледового Побоища, которое не было ни ледовым, ни побоищем, и Куликовской битвы, которой вообще могло не быть. 

+1
Ответить

Предлагаю ещё битву под Прохоровкой ввести в список празднеств...

0
Ответить
Прокомментировать

9-го мая день траура. Для проигравших. Для победителей - это был, есть и останется днем Победы. Почему мы не должны праздновать победу над злом, уничтожавшим нас, почему мы не должны радоваться тому, что нашим дедам удалось спасти страну от полного уничтожения? А день траура для нас - 22 июня.

121

К сожалению, внуки дедам в подметки не годятся. А вот пафоса и желания глупые парады водить у внуков на порядок больше. Остальные 364 дня в году ветераны остаются пустым местом для тех, кто так натужно гордится победой в WWII.

+6
Ответить

Парады - не глупое и бесполезное мероприятие, как бы это не казалось. Они нужны не мертвым и ветеранам, а живым и молодежи. И я не думаю, что те, кто не "гордится натужно" победой, делают для ветеранов больше, чем те, кто гордится. И со всем моим уважением к памяти дедов, уверен, случись снова подобное, нынешнее поколение тоже сможет достойно защитить Родину.

0
Ответить
Прокомментировать

Я все же не согласна с расхожим мнением о том, что Парад Победы - показуха, направленная на запугивание противников нашей военной мощью. А как же, по-вашему, советский народ победил в войне? Одной силой духа или любовью к Родине? Безусловно, выражение - ,,Шапками закидаем" является правдивым отражением той действительности. Но неужели легендарная ,,Катюша" или же т-34 не символизируют борьбу против фашистов? Без этого оружия мы бы вряд ли смогли одолеть Гитлера, не правда ли? Поэтому военная техника и все военные почести на Параде Победы, на мой взгляд, должны остаться, как традиция, как дань той же памяти людям, сражавшимся на этой технике.

Что касается современного оружия: по-моему, это далеко не попытка напугать, это попытка показать и доказать, что сейчас мы также способны защитить и отстоять свою Родину, как и 70 лет назад. К примеру, общаясь с ветеранами, я узнала, что для них Парад - это как раз дань тем событиям, это совокупность всех символов, каждый из которых важен по-своему.

Через 10 лет я бы хотела видеть на Параде Победы не только участников из России, Белоруссии и Казахстана, но и всех, кто так или иначе принимал участие в освобождении от фашизма. Это бы стало символом воссоединения и борьбы народов против зла.

Но важно понимать, что ни какие Парады, как показывает время, не способны донести до людей, что необходимо помнить о тех страшных событиях и осознавать весь ужас их последствий. Важно, чтоб через 10 лет подросло поколение, уважающее историю, а не пренебрегающее ей - вот это самое главное.

121

А ничего, что тру ветеранов уже сейчас катастрофически мало? Думаешь их через 10 лет будет больше? 

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 72 ответа
Ответить