Ислам Шанхоев
март 2019.
4509

Почему русские писатели даже во время Кавказской войны восторгались Кавказом и кавказцами и практически не писали ничего негативного, а сейчас все наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Я бы здесь выделила 2 возможные причины:
1) период развития нашей культуры, а именно романтизм. Любое нетипичное место с удивительной флорой и фауной, иными культурными обычаями, сулящее опасности и поле для геройствования (а тут чудесное сочетание: горы + война) привлекало внимание, и Кавказ был идеальной точкой для романтического времяпрепровождения и переноса в романтический текст. Сейчас романтизм явно прошел.
2) смена парадигмы отношения к "Чужому" или вообще другому, в частности к условно "менее развитым колонизируемым народам" (а их считали в общем такими, см. один из комментариев: дикими, варварами, детьми природы).  Если раньше Чужие были либо меньшими братьями, которым нужно нести свет, либо вообще обладателями высшего знания ("дикари" романтизировались, декларировалось, что у них нужно учиться жизни в гармонии с природой, философии и т.д.), то сейчас Чужие - это источник угрозы, на противопоставлении которому можно построить собственную самость.

15
-4
Прокомментировать

Я лично всегда восхищался Кавказом и его необыкновенной красотой. С детства общался с грузинами,армянами,дагестанцами,абхазцами и др., так  как родился в Сухуми. Мне нравятся многие их  обычаи и уклад жизни.Народы Кавказа всегда славились своим гостеприимством.  И в наше время  много  можно услышать добрых слов  в их адрес. Но, как говорят,паршивая овца все стадо портит.Среди всех народов есть добро и зло.Так, что Кавказ и кавказцы тут не причем. А невежественных людей хватает по всему миру...

7
-1
Прокомментировать

Когда я был зелен, юн и учился на первом курсе университета, приключилась со мной одна история.

Май, зачётная неделя осталась позади, ну а я остался стоять возле бара, куда меня не пустила охрана - 17 лет всего, слишком молодой оказался.

Денег на такси не было, метро открывалось лишь через час. Пришлось коротать время в Subway на Чистых Прудах. Поел, решил выйти покурить, где живо привлек внимание двух гостей с юга. Не знаю, чем не приглянулся им, но уверен, что если бы за меня не вступился их земляк, которого звали Самад, вдыхать мне чернозем.

Самад выглядел на пятьдесят, сколько лет ему было на самом деле я не знаю. Говорили они на своем и о своем, но факт остаётся фактом - парни ушли, а мы с Самадом выкурили по сигарете и пошли пить кофе. Он оказался интересным человеком с непростой судьбой, но речь сейчас не о том.

Я действительно не встречал ни одного кавказца старше 40 лет, который вызывал бы у меня негативные какие-то эмоции. Может быть, что мне везёт на людей, уж не знаю. Что более примечательно, уехав из Москвы я тоже более не встречал южан, которые пытались бы меня оскорбить, обмануть или даже ударить. Кажется, что именно в белокаменной у всего кавказского молодняка начисто сносит крышу. А поскольку там концентрация их больше всего, вот и складывается некий стереотип.

Да, и в регионах есть мрази. Но есть они как среди южан, так и среди русских. Среди нашего брата быть может даже больше, банально потому что нас больше. Имеет место быть ошибка выжившего, никто ведь не расскажет: "Удивительно вежливого дагестанца сегодня очереди встретил". Неинтересно это людям.

14
-10

Когда человек говорит "кавказец" - так и знай, что это дурак.

Дебилы ,кавказце нет. Есть вайнахи, адыги, осетины, карачаево-балкарцы....

+1
Ответить

да, Алан! Если они ведут себя достойно, так, как будто их видят их деды. в остальных случаях кавказцы ведут себя как ХАЧИ

0
Ответить

Да? Слушай, в обилии ваших народностей даже сами южане путаются. Я не считаю, что должен знать все наименования, - мне не за чем.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть такое русское слово "неуместный"

Иногда  гости  бывают неуместны или ведут себя неуместно.   Не  понимаю почему лезгинку  там можно а на улицах Москвы не хорошо . Если это не  специально отведенное  время  и место.   Может они и на русских  из  деревни позапрошлого века  бы злились если те бы  начали присядку танцевать без спец  благословения  в неурочное время.

0
0
Прокомментировать

Не согласен с утверждением о том, что «русские писатели восторгались Кавказом, кавказцами». Все же, Михаил Юрьевич был офицером колониальной армии, и все его «восторги», так называемые, не мешали ему выполнять приказы по уничтожению поселений и подавлять сопротивление российской экспансии. То же самое можно сказать и о Льве Толстом. Это нисколько не умаляет писательских талантов, да и никакой альтернативы колониальной политике в то время не было, так что обвинять их в чём-либо просто глупо. Но восхваления никакого не было, как мне кажется — Толстой, много позже, описывая войну в которой он участвовал, рассказывал о жестокости карательных экспедиций, в которых участвовал сам, дегуманизации врага и потерю человечности, но и это были обычные антивоенные произведения, без какого-либо восхищения горцами, а даже и наоборот («Кавказский пленник»). Лермонтов, в том же «Герое нашего времени», тоже очень негативно описывает примитивное общество горцев, больше пишет о природе. Ну и конечно тот факт, что эти писатели стали известными, не значит что они были единственными — вполне возможно, что среди военных того времени было немало тех, кто так же описывал этот период, но в более негативных тонах, абсолютно не восторгаясь, а наоборот, всячески критикуя архаичное общество кавказцев, как и сейчас, например. Вообще, я считаю критику очень полезной, и во многом справедливой, так что боятся ее не надо.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью