Анна Фадеева
март 2019.
2863

Здравствуйте. Беспокоит кровь после дефекации. Что это может быть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

врач колопроктолог, хирург в группе клиник «Альтермед»

Выделение крови говорит о наличии источника кровотечения. Выделение крови не является специфическим симптомом и может происходить при разных заболеваниях. Следует различать массивное выделение крови, которое сопровождается появлением слабости, «предобморочного состояния» и снижением артериального давления – в этом случае необходимо обратится в службу скорой помощи (03,103 или 112). И периодическое выделение скудных и умеренных количеств крои, в этом случае нужно обратится к врачу для обследования и лечения, до приема целесообразно вести календарь появления крови, плотности стула и других жалоб (боли в животе, выделение слизи), если Вы не уверены в цвете крови, то можно сфотографировать её.

Более подробно можно узнать в данной статье https://www.altermed.ru/proctology/blood-in-the-stool/, https://www.altermed.ru/proctology/blood-from-the-anus/

altermed_395-100.jpg
11
0

к ответу!!

Кровотечение при геморрое может быть разной интенсивности: от нескольких капель при дефекации до обильного выделения крови, ухудшающего общее состояние и вызывающего хроническую анемию.

В любом случае диагноз может поставить только проктолог, который проведет пальцевое исследование, ректоскопию или применит другие методы.

• Первым этапом всегда должна быть нормализация стула. Нужно избегать запоров и слишком частых дефекаций. Для этого применяют дробное питание, включают в рацион чернослив, кефир, свеклу и другие овощи с клетчаткой (см. диета при геморрое). При отсутствии эффекта можно применять легкие слабительные на растительной основе (Мукофальк, Сенаде, пребиотики с действующим веществом Лактулоза, см. все слабительные средства при запорах)

• На начальных стадиях болезни возможно снятие симптомов лекарствами. С целью остановки кровотечения используют ректальные свечи (Натальсид, Проктозан см. свечи от геморроя). Для снятия болевых ощущений используют обезболивающие препараты (мази от геморроя)

• В случае прогрессирования болезни используют склеротерапию и хирургические методы лечения. Эффект от операций хороший, но риск рецидивов сохраняется (см. наружный геморрой: лечение, внутренний геморрой).

Если вы обнаружили незначительное количество крови в кале, то необходимо посетить врача-терапевта или проктолога, не откладывая. Если кровотечение обильное, и оно сопровождается ухудшением состояния, то нужно срочно вызвать скорую помощь.

Врач проведет ряд исследований для определения источника кровотечения:

• Ректоскопия – исследование нижних отделов пищеварительного тракта. Можно обнаружить анальные трещины, геморрой и образования в прямой и части сигмовидной кишки

• Колоноскопия – более развернутое эндоскопическое исследование, позволяющее увидеть все изменения в толстой кишке

• Ирригоскопия – обследование с помощью рентгена и контрастного вещества, вводимого в кишечник для получения четкого изображения.

• Гастродуоденоскопия – исследование с помощью эндоскопа желудка и 12-перстной кишки. Часто используют аппарат для взятия биопсии и прижигания язвенных дефектов.

• Лапароскопия и полостная операция – одновременно диагностическая и лечебная процедура, позволяющая полностью осмотреть полость живота, взять на анализ жидкость и провести биопсию подозрительного участка.

При многих заболеваниях врач рекомендует сдать анализ кала на скрытую кровь. Очень часто бывает, что видимого кровотечения нет, но вместе со стулом выделяется микроскопическое количество крови. При положительном результате теста нужно применить вышеперечисленные методов диагностики для обнаружения патологии. Лечение кровотечения заднего прохода напрямую зависит от его источника.

Кровотечение в заднем проходе – далеко не всегда грозный симптом. Но он является абсолютным поводом для обращения к врачу и внимательного отношения к своему здоровью.

В абсолютном большинстве случаев кровь при дефекации в кале или выделение ее из заднего прохода при дефекации у мужчин без боли, боли в области анального отверстия, обнаружение следов на нижнем белье, гигиенических средствах должно становиться поводом для обследования у специалистов. Кровь с калом у мужчин (даже если дефекации без боли) может указывать на множество заболеваний и патологий, начиная с практически безобидных трещин слизистой и заканчивая раком кишечника, лейкозом и иными угрожающими жизни болезнями.

Однако есть ряд характеристик кровотечения, при которых экстренная помощь жизненно необходима. Вызов бригады Скорой помощи или немедленная госпитализация должны сопровождать следующие проявления:

• если при кровотечении наблюдается также повышение температуры тела, выраженная боль в области брюшины;

• когда выделение крови из ануса сопровождается признаками общего ухудшения самочувствия, спутанностью или нарушениями сознания, значительной слабостью и т. д.;

• когда кровотечение из ануса – не единственное, и к нему присоединяются подкожные кровоизлияния (гематомы, возникающие без предварительных травм), носовые кровотечения;

• при выделении сгустков крови, обильном и длительном кровотечении, угрожающем существенной кровопотерей;

• если анальное кровотечение сочетается с тошнотой и частой рвотой, в рвотных массах также обнаруживаются включения крови.

Все перечисленные симптомокомплексы являются признаками угрожающих здоровью и жизни состояний, возникающих по причине травм, патологий, инфекционных и соматических заболеваний в острой стадии. Самостоятельное лечение или ожидание посещения врача в клинике в таких случаях недопустимо.

Если включения крови незначительны и не сопровождаются резким ухудшением состояния, симптомами, перечисленными выше и требующими срочной госпитализации, то специалистами первого выбора становятся врач-терапевт и проктолог. При необходимости обследование и диагностику могут проводить также гастроэнтеролог, инфекционист и другие специалисты в зависимости от первичного диагноза.

В некоторых случаях кровотечение не может определяться при визуальном обследовании каловых масс, так как при локализации источника крови в верхних отделах кишечника, в желудке или пищеводе кровь, проходя через все отделы пищеварительного тракта, изменяет цвет на темно-коричневый или черный. При обильном выделении крови это приводит к появлению так называемого дегтеобразного стула:

• ретроскопическое исследование;

• колоноскопическое исследование;

• рентгеноскопия с введением в кишечник контрастного вещества (ирригоскопический метод);

• гастродуоденоскопическое исследование внутренней поверхности желудка и состояния слизистой двенадцатиперстной кишки;

• лапароскопическое исследование может иметь как диагностические, так и терапевтические цели.

Наличие незначительного включения крови в каловых массах при дефекации в большинстве случаев не является признаком опасного заболевания. Однако при отсутствии своевременного и соответствующего лечения, попытках самодиагностики и самостоятельной терапии болезнь будет прогрессировать, переходя на стадии, угрожающие здоровью и жизнедеятельности человека.

Анальные кровотечения различной интенсивности могут свидетельствовать о серьезных проблемах в пищеварительной системе. По цвету жидкости можно определить отдел кишечника, подвергшийся повреждениями.

Так, выделяемая алая кровь из заднего прохода без боли говорит о нарушении целостности тканей прямой, толстой кишки или заболеваниях анального отверстия. Чаще всего это геморрой или анальная трещина.

Геморрой может сопровождаться выделением крови как после опорожнения кишечника, так и во время стула. Кровотечение проявляется в виде кровяных капель на бумаге или на белье. При этом кровь будет алая.

Выделения обычно появляются после прохождения объемного или твердого стула, иногда возникают после тяжелых физической нагрузки. При геморрое, так же как и при анальных трещинах, сгустки крови могут оставаться на кале. Характерным симптомом геморроя являются выпадающие из прямой кишки красные узловатые образования, возможно, с синюшным оттенком.

Основными препаратами для лечения геморроя являются антиварикозные средства, нормализующие кровообращение и венозный отток из органов малого таза. Представителями этой группы лекарств являются троксевазин, эскузан, репарил, трибенозид, анавенол, аспирин, детралекс. Однако спектр их использования ограничивается противопоказаниями и побочными эффектами.

Если консервативные методы не помогают, назначается оперативное лечение геморроя:

  1. Латексное лигирование : на ножку расширенного гемороидального узла надевают кольцо, вследствие чего нарушается кровообращение и ткани геморроя отмирают;

  2. Склеротерапия : в расширенный геморроидальный узел доктор вводит средство, которое приводит к спаданию его стенок, что позволяет устранить геморрой I-III степени;

  3. Геморроидэктомия : в ходе операции доктор проводит удаление геморроидальных расширенных сосудов, после чего рану обычно ушивают;

  4. Электрокоагуляция : в ходе аноскопии электродом коагулируют геморроидальный узел, после чего его ткани погибают и со временем отпадают.

Если вы обнаружили у себя кровь из заднего прохода, лечение такой проблемы стоит начинать после установления причины, так как это всего лишь симптом, а не самостоятельное заболевание.

Соответственно, чтобы точно определить причину кровянистых выделений из заднего прохода, и достоверно убедиться в том, что они не связаны с раком или другим опасным заболеванием кишечника следует обратиться к проктологу для обследования. Он подскажет что делать, и какие обследования стоит пройти для уточнения диагноза.

• Анальная трещина – являются одним из распространенных проктологических заболеваний и представляют собой разрыв слизистой оболочки прямой кишки у края заднего прохода.

• Геморрой – это заболевание, в основе которого лежит патология геморроидальных вен (тромбоз, воспаление, истончение стенок, их извитость) и образование узлов около прямой кишки.

• Криптит

• Болезнь Крона

• Варикозное расширение вен пищевода (очень редко)

• Цирроз печени

• Паразитарные заболевания кишечника (балантидиаз, шигеллез, транслокация половых инфекций в прямую кишку и т.д.), а также глистные инвазии.

• Инфекционные причины появления крови в кале (Дизентерия, Амебиаз – протозойная инфекция)

• Эндометриоз с вовлечением слизистой толстой кишки (связь кровотечения с менструацией)

• Анальный секс и ввод любого инородного тела в задний проход

• Побочное действие лекарств (некоторые антибиотики, препараты с калием могут вызывать изъязвления кишечника и кровотечение)

• Некоторые аномалии сосудов кишечника (гемангиома и др.)

• Проктит

• Полипы прямой, ободочной кишки (опухолеобразные образования на поверхности слизистой оболочки кишки)

• Рак прямой, ободочной кишки в стадии распада

• Рак других отделов кишечника и желудка (в стадии распада)

• Дивертикулы кишечника, особенно врожденный дивертикул Меккеля, образовывающийся вследствие незаращения эмбрионального желточного протока в стенке подвздошной кишки

• Язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки

• Неспецифический язвенный колит

• Терминальный илеит различной природы

• Системные заболевания, сопровождающиеся нарушением нормальной свертываемости крови, следствием которых являются множественные кровоизлияния в стенках кишечника и других органах. Анальные трещины возникают на фоне частых запоров или поносов, малоподвижного образа жизни.

Причины явления

Заболевание в большинстве случаев отмечается у взрослых с учащением в старшем возрастном периоде (от 45-50 лет) и в период вынашивания ребенка и после родоразрешения. Процесс беременности сопровождается изменением гормонального фона организма, приводящего к изменениям эластичности стенок сосудов, что, в сочетании с повышенным давлением растущей матки на вены кишечника, нарушениями пищеварения и функции опорожнения кишечника приводит к варикозному расширению вен ануса, в стенках прямой кишки.

Дебют заболевания чаще всего отмечается в послеродовый период, когда излишнее давление на вены в потуговый период приводит к воспалению геморроидальных узлов и трещин, а отсутствие дефекации в первые дни усугубляет проблему при последующих запорах.

Заболевание выражается в варикозе вен нижнего отдела кишечника, что может сопровождаться кровотечением во время дефекации, болевыми ощущениями, анальным зудом, ощущением тяжести, дискомфорта и т. д. Первая стадия болезни может протекать бессимптомно, сопровождаться незначительным дискомфортом в процессе дефекации.

Лично мне очень помогло при застойном геморрое натуральное средство нового поколения, которое в 4 раза эффективнее мазей и свечей!

Его преимущества:

• Способствует быстрому устранению болей и неприятных ощущений;

• Полностью излечивает как внутренний, так и внешний геморрой;

• Эффективен практически при любых стадиях заболевания (поддающихся консервативному лечению);

• Нормализует кровообращение в нижнем отделе прямой кишки, укрепляет венозные стенки и препятствует появлению геморроя в будущем;

• Предотвращает развитие осложнений геморроя, в том числе рака прямой кишки;

• Может использоваться для профилактики геморроя и анальных трещин.

Если интересно, вот ссылка на средство.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте!

Кровь после дефекации может говорить как о колопроктологической патологии, так и о гастроэнтерологической патологии.

Если состояние стабильно и не требуется срочная медицинская помощь, то рекомендовано первоначально обратиться к врачу - колопроктологу для исключения таких заболеваний как:

На приеме проктолог соберет анамнез, проведет осмотр, аноскопию (осмотр прямой кишки), при необходимости назначит дополнительную диагностику (например, ФКС - колоноскопия) и лечение.

При исключении колопроктологической патологии пациент может быть направлен на гастроэнтерологическое дообследование.

проктология клиника СПб МедПросвет.jpg

С уважением,

Абдуллин Рустам Харисович

врач - колопроктолог, онколог, хирург МЦ "МедПросвет"

2
0
Прокомментировать

Уважаемая Анна! Если после дефекации Вы наблюдаете алую кровь, то это чаще всего выявляется при геморрое, анальных трещинах и патологии прямой кишки. Для уточнения диагноза рекомендуем Вам обратиться к проктологу.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью