Иван Дориан
март 2019.
1346

Может ли у некурящего человека возникнуть зависимость, сильное желание к курению, просто от частого нахождения возле курящих?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Может ли...

Почти на любой вопрос можно дать, как минимум, два ответа. На вопрос, начинающийся с "может ли...", всегда можно ответить "может". Всё дело в вероятности этого "может".

Может ли у некурящего человека возникнуть зависимость, сильное желание к курению, просто от частого нахождения возле курящих?

Тут есть несколько вопросов, один из которых -- какова мотивация некурящего человека не курить? Ему, к примеру, жалко денег?

Другой вопрос: что значит частое нахождение возле курящих? Это рыбалка, где все курят в непосредственной близости или человек работает в офисе и его коллеги каждые 15 минут идут курить на 15 минут, а ему приходится работать всё это время (что несколько обидно)? Согласитесь, ситуации могут быть разные.

На своём опыте скажу, что если есть стойкое нежелание курить, то никакие люди и, даже, "частое нахождение возле курящих" не могут создать условия для зависимости. Тем более, подвигнуть к "сильному желанию" курить. Ни сотрудники-бездельники, ни почти повальное окружение курящих людей в армии, никак не повлияли на моё стойкое отвращение к сигаретам. 

Вполне допускаю, что может возникнуть ситуация, когда некурящий человек не захочет быть белой вороной и даст слабину. Ну что поделать... полно людей, которые ведутся на слабо. Видимо, такие ведущиеся люди и есть слабаки. Или беспринципные, но это уже другая история... история отсутствия мотивации не курить.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0

Все верно. У меня был клиент, который увидел себя в списках поступивших в МГУ. Рядом стояли ребята и курили. "Тоже поступили?" - спрсил он. "Да, тоже поступили!" "Дайте закурить!" С тех пор он с каждой затяжкой переживает этот момент: поступления в МГУ.

+3
Ответить
Прокомментировать

Я  никогда  в жизни  не  курила и  всегда   чувствовала отвращение к курению, но   что странно  ,я  видела  несколько раз   во сне  как  курю и мне  хотелось  курить   во  сне.  Моя  подруга  тоже  не  курила  никогда , но   у нас  на работе   были приняты  частые  перекуры  и она  втянулась.   Поскольку   пока  все  курили , она  вынуждена  была  работать за  всех, она   в конце  концов  решила  тоже    участвовать в перекурах.

1
0
Прокомментировать

Нет, не может. Концентрации веществ в воздухе даже сильно накуренного помещения (аэропортовой курилки, например) недостаточно, чтобы сформировалась химическая зависимость, хотя, находиться в таком помещении вредно - это как раз случай "пассивного курения". А уж если просто находиться возле курящих - то даже пресловутого "вреда от пассивного курения", который так любят педалировать те, кому не нравится запах дыма, не будет.

3
-3
Прокомментировать

Для некурящего табачные запах и дым неприятны. (Сигаретные; сигарный запах иногда может быть интересен). Нахождение поблизости от курящих снимает это естественное отторжение - ты просто привыкаешь к, пардон, удушливой вони. Плюс, человек учится у курильщика внаглядку: повторяемые кем-то действия формируют безсознательное желание попробовать то же самое (как выше писали, это выражается в неожиданных сновидениях, поначалу). Это из-за механизма симпатии, благодаря которому мы вообще научаемся чему-либо (повторяемые перед глазами действия вызывают желание узнать те же чувства, "каково это"). Так что, воздействие курильщиков на некурящего - развращающее. Желание курить оно вполне может вызвать, а никотиновую зависимость жертва найдёт уже сама, попробовав. Это как с торговлей спиртным: "мы просто водкой вас поим, а алкоголиками вы становитесь сами", ага.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью