Имеет ли под собой основу утверждение, что политическое устройство современной РФ — это осовремененная форма феодализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Это утверждение не имеет никакой основы под собой. Феодализм бывает очень разный и западный вариант отличается от феодализма, например, на Руси, но есть ряд общих моментов. Феодализм как система общественного устройства предполагает:

Во-первых и это самое главное , феодализм предполагает преобладание натурального(сельского)хозяйства и как следствие этого и специфическую военную организацию. То есть, земля, которую обрабатывают крестьяне разделяется между феодалами(рыцарями, дружинами, боярами и тд), где крестьянин содержит феодала и обеспечивает его боеготовность, а феодал взамен обязуется служить князю/королю/императору. Именно деревня кормит города, ни о какой серьёзной городской промышленности и речи нет.

Во-вторых, строгое деление общества на сословия, где человек уже с рождения приобретает свою социальную роль. Если ты родился крестьянином, то скорее всего им и будешь, а если аристократом, то крестьянином, конечно стать можно, но вряд ли будет много желающих.

В-третьих, феодализм имеет свою вассально-ленную систему, когда четко выстроена сложная иерархия титулов. Это характерно больше для западной Европы, нежели для Руси, но тем не менее.

Это, пожалуй, основные явные отличительные признаки феодализма. Но что из этого можно переложить на сегодняшний день? Да пожалуй ничего.

РФ не может быть феодальной страной просто потому что имеет совершенно другой экономический и общественный базис. Россия капиталистическая страна и поэтому политическое устройство РФ имеет все признаки буржуазной демократии. У нас есть узкая прослойка капиталистов, которая имеет определённые договоренности, соглашения и связи с политическим аппаратом. Политика государства и взаимоотношения групп элит внутри страны диктуется не вассально-ленным правом, а сугубо бизнес интересами элитарных групп

Александр Александровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-5

западный вариант отличается от феодализма, например, на Руси,

И в чем отличия?

0
Ответить

@Иван Тепикин, в том что правовые взаимоотношения в РФ не те что в Феодализме, они токо на вид похожи, а так тот же местный князь Собянин обязан слушаться Монарха президента Путина, а так же местные органы власти принадлежат не чисто местному князю а всей полит системе, тобишь если Собянин решит пойти против Путина чтоб его свергнуть то менты и вояки его схватят ибо подчиняются в основном монарху, монарх самый главный правитель структур, и как он захочет так и будет, если захочет казнить собянина то в таком случае исполнителями будут органы власти к примеру ФСБ, у нас власть централизованная, тобишь все органы власти в первую очередь подчиняются президенту а потом уже и местным князям

И тот же князь Собянин не может быть независим от Монарха Путина, в вот в феодальных строях могут

У нас не буржуазная демократия, у нас Олигархическая Диктатура, к примеру один из важных принципов демократии это честные выборы, в России их нет, все знают что у нас правители сами себя садят во власть под прикрытием честных выборов, в таком случае у нас не демократия, а диктатура, когда народ пытается восстановить справедливость его избивают менты, даже одиночный пикет который законен может привести к штрафу или 5-15 суткам в обезьяннике

А олигархия это когда власть обслуживает интересы олигархов где кокрас может быть вред всему обществу, но в основном гражданам, которые тоже выступают в роли безправного стада, а ситуация и закон в стране так извращён что не каждый гражданин может высунутся из этого рабства, как многие вырожались (рабы системы)

0
Ответить
Прокомментировать

Давайте разберёмся,  феодализм это отношения сеньора и вассала.  Вассал обязан сеньору всем что имеет,  более того вассал имеет землю которую дал ему в кормление сеньор.  По любому поводу сеньор может отнять всё у вассала.  

Это происходит в России???  Если да,  то кто у нас сеньоры,  а кто вассалы??? 

На мой субъективный взгляд,  Россия конечно не идеальна,  но уж точно не феодальная страна.  Вот Афганистан,  там и по сей день феодализм, разницу чувствуете.  И даже в Афганистане считается,  что феодализм уже изжит.

11
-4
Прокомментировать

Самой коррупции я не вижу. Она возможна только на рынке, в отношениях между рынком и государством. Поскольку у нас в полной мере нет ни того ни другого, то происходящее лучше описывать не как коррупцию, а как сословную ренту. Гораздо существенней то, что борьба с несуществующей коррупцией постепенно превратилась в очень доходный промысел служивых людей, в средство передела отношений доступа к государственным ресурсам.

Закон у нас не признает сословий и иерархий. Кто главнее — прокурорские или судейские? Следственный комитет или гражданские госслужащие? Ясности нет, поэтому они и иерархизируются естественным образом, причем на каждой территории по-разному. Где-то прокурорские под чекистами, а где-то — под Следственным комитетом. Кто выплачивает ренту, тот в положении подчиненного сословия, низкостатусного. Рента — единственное, что связывает государство в единое целое.

Организация российского государства — ресурсная. Ресурсы здесь — не то, что продается и покупается (тогда это был бы товар), а то, что отчуждается, распределяется, хранится, списывается. Внешняя реальность товаров и денег — ложная, считают исследователи. «На самом деле» главная форма использования ресурсов — освоение. А власть — это манипулирование ограниченным ресурсом. Органы власти отчуждают ресурсы у одних элементов системы и распределяют другим, но так, чтобы всегда сохранялся дефицит ресурсов, рычаг власти.

Фактический распорядитель ресурсов, начальник, как бы он ни назывался, «на самом деле» является помещиком, а его округ — поместьем. Общество распадается на сословия, которые формируются по традиции и по отношению к процессам распределения и освоения ресурсов.

https://www.inliberty.ru/article/escape-law/

1
0

В РФ феодальная форма товарообмена по Марксу: Т-Д-Т

0
Ответить
Прокомментировать

Безусловно, нынешняя система - это нео-феодализм с атомным оружием. Это они рассказывают о капитализме, которого объективно и быть не может. Конечно, в феодализме есть зачатки капитализма.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью