Что такое плохой вопрос на The Question?

1375
3
0
26 октября
17:31
октябрь
2015

Плохой вопрос на TheQuestion - это вопрос, который задан не из искренней попытки что-то узнать, а ради чего-то другого. Если мы видим, что в вопросе есть действительная интенция и импульс к тому, чтобы узнать что-то новое, хоть какой-то поисковый запрос - то это хороший вопрос.

Когда вы оцениваете качество вопроса, думайте о том, почему его задали, почему человек потратил усилия на то, чтобы обратиться к кому-то за помощью, вместо того, чтобы просто вбить вопрос в гугл. И какой мог бы быть самый классный, вдохновляющий и вызывающий любопытство ответ на этот вопрос. Какой текст ответа мог бы изменить представления человека о том, как все устроено, и расширить представление о том, как все устроено. Если бы кто-то в школе мне нормально ответил на вопрос, чем отличаются алканы от алкинов, возможно, мне была потом интересна химия, но мне не повезло, и никто не ответил. Сказали: девочка, иди почитай в учебнике. А учебник был скучным.

Но есть несколько ошибок в заданных вопросах, которые снижают возможность задающего и читающего узнать что-то новое:

1) Если человек, который задает вопрос, заранее в чем-то убежден, то ему будет сложно узнать что-то новое. То есть вопросы: Почему Ленин был таким плохим или почему все бабы тупее мужиков - это плохие вопросы. Гораздо больше пользы было бы в том, чтобы вначале выяснить, так ли это на самом деле и задать вопрос: Кто умнее в среднем, мужчины или женщины?

2) Плохой вопрос сформулирован так, что не каждый может на него ответить, а только тот, кто согласен с утверждением автора вопроса. И поэтому у автора вопроса меньше шансов узнать что-то новое.

3) Плохой вопрос - это вопрос, который кого-то обижает или задевает. Если ваш вопрос вызывает волну плохих эмоций, то люди не будут делиться с вами знаниями.

Главное качество плохого вопроса - он ограничивает список тех, кто может на него ответить, непонятный, обижающий, содержащий неподтвержденные утверждения.

Что с такими вопросами делать? - пытаться изменить формулировку таким образом, чтобы вопрос стал лучше. В отличие от текстов ответов, тексты вопросов могут менять модераторы и имеет смысл всем вместе искать самую точную формулировку.

Tonia SamsonovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
0
октябрь
2015

Плохой вопрос - вопрос тривиальный. Тот, для получения ответа на который достаточно сунуться в вики. Наверное, четверть тут таких. Не очень верю, что людям лень в википедию зайти - скорей всего хочется поактивничать.

5
0
октябрь
2015

1. Вопросы, заключающие в себе не столько вопрос, сколько утверждение:

"Когда уже люди поймут, что все религии - это глупость?" или "Когда уже наконец отменят ЕГЭ как форму насилия над школьниками?"

Вопрос предполагает, что отвечающие априори согласны с данным утверждением. По сути, ответ тут и не нужен.

2. Вопросы, основанные на ничем не подтверждённых "постулатах", существующих чаще всего в голове у автора:

"Почему раньше было больше духовности..." (В каких единицах измеряется духовность? На основании чего автор решил, что раньше её было больше? Раньше - это когда?)

3. Вопросы в стиле "почему я так считаю?", также завуаларованные под мнение некоторого абстрактного большинства:

"Почему к современному искусству относятся с непониманием" (Кто относится?)

"Почему считается, что профессия модели/инженера/сантехника - самая интересная/престижная/скучная)" (Кем считается?)

4. Ну и обширная категория вопросов, начинающихся на "стоит ли...", "есть ли смысл...". Совершенно непонятно что хочет узнать автор вопроса. Например, "Стоит ли уходить из школы после 9-го класса или есть смысл доучиться до 11-го?" Вот что он хотел узнать? Да, всё чего-то стоит: потраченного времени и сил, возможности поступить в вуз и т.д. Хочешь - уходи, хочешь - не уходи. Подобных вопросов превеликое множество, и я ума не приложу, что именно хотят авторы от пользователей TheQ, когда их задают.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта