На моих глазах воруют мой велосипед. Я успеваю подбежать и немного побить человека, чтобы защитить своё имущество. Что мне за это будет? Есть ли какие-то законы по защите имущества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Что Вам будет? В зависимости от многих нюансов и ситуации. Например, если вы сломаете ему ноги и руки, но скроетесь так, что вас никто не запомнит (сам преступник, желательно тоже), вы не попадете в поле зрения видеокамер, то вам ничего не будет. Так как вас никто не будет искать или просто не найдут.

Если Вы начнете с ходу его избивать, хотя он даже не будет оказывать сопротивления, то опять же, смотря как все дальше повернется. Например, он просто убежит и на этом все закончится. А может, какие-нибудь бдительные граждане подумают, что неправы вы и наваляют вам. Самое главное - сообщит ли кто-либо о происшествии в органы внутренних дел. Вы, преступник или свидетели. Если у преступника уже есть своя криминальная история, то ему невыгодно связываться с полицией и он постарается решить все без ее участия.

В любом случае, если дойдет до полиции, а вы успели нехило втащить преступнику, то следователю он расскажет, как он, такой рассеянный, перепутал ваш велосипед со своим, а вы, больной псих, накинулись на него. Вы рискуете получить проблемы. Если же он рецидивист, то, конечно, это не прокатит.

Для того, чтобы защитить имущество, не нужно избивать человека или стрелять в него. Всегда и в любой ситуации нужно трезво оценивать происходящее, действовать по обстановке и только в случае физического контакта оборонятся с применением той же физической силы. Потому что в нашей любимой стране, закон может моментально повернуться к вам спиной. Даже если толкнут вашу маму, а вы за это искалечите обидчика, то отвечать по закону, все равно, придется.

Например, вот здесь, товарищ явно перегнул. И 100% нажил себе неприятностей с законом.

Если коротко, то все будет зависеть от от того, что следователям расскажут: вы, преступник, свидетели, полицейские. От тяжести вреда здоровью. От судьи. Судья - всего лишь, человек. В результате, от выплаты денежной компенсации до лишения свободы. 

Если у вас есть возможность, то человека нужно повалить, обездвижить, задержать, стараясь, не причинять видимый, существенный вред. Звучит абсурдно, но такова реальность.

А защищать имущество допускается любыми методами, которые не нарушают административный и уголовный кодекс РФ и не причиняют вред гражданам РФ или их имуществу.

Николай Макаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Сейчас будет многабукф.

Все зависит от того, что значит "немного побить, что бы защитить имущество". Ст.38 УК РФ: Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

  1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

  2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасностисовершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

То есть если Вы побили злодея потому, что другим способом его невозможно было задержать (например, он отбивался или напал на Вас), это не будет преступлением. А вот если для того, чтобы наказать, это будет самоуправство, то есть преступление, предусмотренное ст.330 УК РФ.

Российское законодательство допускает применение насилия только для защиты жизни, здоровья или половой неприкосновенности, и только в тех пределах, в которых применение насилия соразмерно опасности и необходимо для самообороны. Для защиты имущества насилие применять нельзя.

Макс Ткачотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью