Если я изобрёл условное лекарство от рака, обязан ли я предоставить о нем сведения или патентное право позволяет мне быть единоличным производителем?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Производителем  да, но вот поставлять в медицинские учреждения и аптеки вы сможете только с одобрения  минздрава и FDA,а без  многолетних клинических испытаний они разрешения не дадут.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать

Если речь именно о лекарстве, то насколько я знаю международная практика сводится к следующему:

Изобретение, все типы испытаний от мышей до людей и т.д. а также производство нового препарата требует колоссальных финансовых и временных затрат. Обычно весь этот цикл под силу самостоятельно пройти всего нескольким крупнейшим фармацевтическим компаниям в мире. Их меньше десятка. И для них даже существует такое отдельное понятие как "Большая фарма". Соответственно, при выходе на рынок нового лекарства, патентуется ка сама формула препарата, так и его коммерческое название. Для того, чтобы затраты на ввод нового препарата окупились, производителю дается что-то в районе 10 лет на его единоличное производство. Далее, сторонним фармацевтическим компаниям разрешено выпускать аналоги (так называемые дженерики) но торговую марку производителя они не имеют права использовать.  Обычно именуют свои лекарства по названию действующего вещества.

Самый яркий пример, это вероятно средство от герпеса "Зовиракс". За его изобретение кажется даже была вручена Нобелевская премия. Некоторое количество времени он присутствовал на рынке один, а потом стали появляться аналогичные препараты под названием Ацикловир (по основному действующему веществу) как отечественного, так и импортного производства и в разы дешевле.

Но реальность показывает, что дженерик и оригинал это всеже далеко не одно и тоже. Если к примеру сравнивать скорость и количество всасывания препарата в кровь, его выведение из организма и еще множество других параметров, то оригинальные обычно ощутимо лучше. Например очечественные таблетки требуется принимать каждые 2 часа, а Зовиракс через 4, хотя и говорят в аптеках, что это одно и тоже. Это отражается не только на реальной разнице в цене, которая получается уже не на столь существенная, но и в банальном удобстве. Так что любые препараты стоит сравнивать по разным параметрам, прежде чем покупаться более низкой ценой.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью