Андрей Глинка
март 2019.
100

Бывало ли такое, что идея, не распространенная в научных кругах и откладывавшаяся в долгий ящик, всё же оказывалась правдой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Классический пример такого явления - теория движения литосферных плит Вегенера. Беднягу затравили за нелепость идеи, а потом оказалось, что он был прав. 

Законы наследования, открытые Менделем, никто не заметил, пришлось переоткрывать.

Очень с большой натяжкой можно считать открытые сравнительно недавно механизмы эпигенетического наследования новым вариантом ламаркизма, но это ОЧЕНЬ большая натяжка.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Конечно, и не раз. Идея о том, что Земля шар, долгое время считалась бредовой. О том, что Земля вращается вокруг Солнца, тоже. Это только то, что первое пришло в голову. Если покопаться в истории науки, таких примеров будет полно.

Макс Ткачотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

Идея того, что земля - шар, была повсеместно распространена века минимум со 2 до нашей эры, когда Эратосфен довольно точно посчитал размеры этого шара. Идея того, что земля вращается вокруг солнца (а вернее, что она движется относительно «сферы неподвижных звезд» не имела реальных доказательств до 18 века, когда открыли звездный параллакс. До этого момента эта идея  была лишь гипотезой, более менее полезной для упрощения астрономических расчетов (и то только после открытия эллиптических орбит Кеплером, до этого момента система Коперника страдала от тех же эпициклов, что и птолемеевская модель).

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью