Почему в СССР был масштабный ряд уголовных дел о коррупции, в результате которых сажали тысячи коррупционеров, а в современной России — нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
17 ответов
Поделиться

В Советском Союзе не было масштабных рядов уголовных дел о коррупции, в результате которых сажали тысячи коррупционеров. Официально считалось, что коррупция характерна для капиталистического общества, а в советской реальности ей нет места. Обвинения во взяточничестве и семейственности прибавлялись к обвинениям госчиновников и даже сотрудников НКВД в госизмене, шпионаже и т.д. при Сталине, и считать это процессами против коррупции нельзя. В более поздние времена было проведено несколько громких следствий по т.н. "рыбному делу" (арестовано 56 человек), сочинско-краснодарскому делу (230 человек), "хлопковому делу" (подвергнуто разным мерам наказания 62 человека), делу Елисеевского гастронома (12 человек). Это не "тысячи". Было еще "дело Щелокова", но оно не было борьбой с коррупцией, а было борьбой КГБ с МВД, Щелоков застрелился, дело было закрыто, никто не пострадал.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
110
-6

Как с языка снял, прям даже и добавить нечего. Однозначный лайк!

+40
Ответить

в современной россии вор вора не посадит порука круговая вор на воре всё просто и элементарно все продажные в этой стране стали ценостей м принципов нет вот и разруха полная

+17
Ответить

@Сергей Молошенко, В современной России воров ловят и сажают. А вот совок это была страна поголовного воровства. Тащи с работы каждый гвоздь ты тут хозяин а не гость. Так что про круговую поруку это как раз про воровской совок. И разруха нищета и голод тогда поэтому были. А сейчас люди живут даже не в разы а на порядок лучше чем жили совковые рабы. Только ворье всякое вот вижу в комментах по серпастомолоткастой воровской помойке скулит жалобно)

-9
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Vladimir, это тебе чиновнику хорошо живётся и воруется. Рыба гниёт с головы. Твой путлер официально признан коррупционером N 1 в мире.

+1
Ответить

Тролли(форма социальной провокации) подначивают ,,глупых-недалёких,необразованных"

Которых,надо признать,всегда хватало,в любой стране...

Если бы были-начитанными(просвещёнными)то знали бы,что человеческая натура (природа,душа) неизменна, многие тысячелетия(со,,времён падшего адама")

Но рождённые,,новые молодые поколения,всё продолжают удивляться и думать что с их появлением они видят открывают, что то новое...

Книга Екклезиаста ГЛАВА 1.(этой книге более 3 тыс.лет)

4-Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.

9-Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

10-Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

11-Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

-7
Ответить
Ещё 14 комментариев

Коррупция бессмертна.

+1
Ответить

В СССР коррупция не могла быть такой масштабной,как сейчас, из за того,что сложно было обналичить деньги . Все было государственное ,нельзя было воровать деньги через разные частные структуры.А вывести деньги за рубеж вообще невозможно.В СССР можно было воровать всем по немногу ,тащили по мелочи с предприятий ,с колхозов ,совхозов.Сейчас народ отстранили от этого. Воруют избранные и по крупному.

+13
Ответить

@Правдолюб, Козлов отпущения. Советские мафии

https://www.youtube.com/watch?v=fZ5K-G4mVto&list=PL71kMpJv5J6SGKf0qJ--HJU3l7c8swEG8&index=95&t=0s

-2
Ответить

Да и охраны такой не было как сейчас . Я на Мебельной фабрике Практику проходил . У Начальника цеха спросил (сначала у Мастера спросил) - хочу 2 кресла . Ответ - берёш" детали каждый день и (Дырку в заборе видел ? ) уносиш , только не садись в автобус на остановке напротив Конторы .
Дрова тоже также . Начальнику сказал , Трактористу "бутылку" и на "воротах" бутылку .
По любому , при СОЦИАЛИЗМЕ было Всё по ЛЮДСКИ ....
А Если "ВЕРХА" начинали Борзеть то Рано или Поздно " Попадали" .

+8
Ответить

В России законы принимают сами коррупционеры

+6
Ответить

@Вячеслав, и в СССР законы принимали те же назначенные сверху депутаты и партийные чиновники. И среди них было немало коррупционеров. А еще принимали законы, которые противоречат Конституции. Но не было Конституционного суда (сейчас он есть, но это декоративный орган).

+2
Ответить

Потому,что пахан сам коррупционер! Вспомните,как это начиналось?! С миллионов, потом пошли миллиарды, теперь грузовиками! Безнаказаность поощряет воровство!

+7
Ответить

Ну ведь из "облаков" было уже сказано,что у нас нет коррупции( есть только один из "честных" способов отъёма денег у вкалывающего населения), кстати из "облаков" ещё нам поведали ,что у нас и олигархов то нет!?

+4
Ответить

как это нету тоже этих коррупционеров ну не тысячами а сотнями сажают в год точно, посмотрите на статистику

-2
Ответить

Ну какой на хрен ряд, когда нужна постоянная ежедневная непримиримая борьба с коррупцией, а главное с высоко сидящими во власти неприкасаемыми коррупционерами !!!

+2
Ответить

Сейчас сажают воров находящихся у власти как картошку.

-3
Ответить

При советах существовала "системная" коррупция на дефиците товаров и услуг, которую побороть невозможно было, поскольку в ней участвовала значительная часть населения страны и сами правоохранители. Та советская коррупция была системно ликвидирована в 1992-93г.г., вместе с мафиозными её проявлениями.

-1
Ответить

Видимо мы сами этого заслуживаем.

0
Ответить

В СССР была сильная правоохранительная система под контролем партии ,а теперь все работают на свой карман .

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Когда у власти находятся сами корупционеры не может быть ни какой речи о борьбе с коррупцией необходимо наказать показательно всех вышестоящих руководителей а потом уже говорить ог борьбе с ней

94
0

Глупо бороться с проституцией силами самого борделя

+63
Ответить

@Natalia, 👍👏👏👏

0
Ответить
Прокомментировать

Коррупция и есть госизмена..Что тогда , что сейчас..ГОсударственный чиновник , запустивший лапу в казну - изменник..
 И судить его надо не за экономическое преступление ( по закону госслужащий бизнесом ,легальным или нелегальным, заниматься не может) а за государственное преступление..
 лучше всего , конечно, применять высшую меру социальной защиты..

56
-1
Прокомментировать

В СССР не было даже понятия коррупции, а были всего лишь расхитители социалистической собственности! Казнокрадство каралось сурово, а об кумовстве даже речи не могло идти, каралось мечем и топором самым справедливым и "гуманным" советским правосудием!

48
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

была такая организация- ОБХСС,которой боялись все воры и взяточники. абсолютно ясно и понятно,почему она была прикрыта российскими демократами- она им мешала.ну не будут же они самих себя преследовать по закону,сажать в тюрьму или расстреливать. нынешние абсолютно добросовестно заслужили высшую меру за ограбление и уничтожение страны и населения.

48
-5

А что все "российские демократы"были "воры и взяточники"? Зачем Вы так по хамски обливаете грязью всех российских демократов? По вашему и Явлинский был вором и взяточником? Во многом не соглашаюсь с ним, но ваши слова-позор для российского интеллигентного человека

-12
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью