Игорь Юдин
март 2019.
16944

Вопрос знатокам Библии. Что было до сотворения мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вопрос знатокам библии... Это похоже на конкурс знатоков библии. То есть, надо найти ответ в самой библии. Такая постановка вопроса не интересна и не способствует мышлению, а только поиску в текстах нужного места. Лучше бы было только спросить: Что было до сотворения мира. Это совсем другая история. Моё мнение: До " сотворения мира" было ... Сотворение мира. А до него - еще одно... и еще сотня.. и ... бесконечное множество сотворенных миров. Все, что сотворяется ( в материальном плане) , то есть имеет начало, должно иметь конец. Это железная логика. Поэтому сотворение мира должно привести к его уничтожению ( растворению). И после некоторого промежутка вновь над водами будет носится дух, оплодотворяя материю. Таким образом родится очередной мир. Поскольку вселенная бесконечна, то бесконечно и число создаваемых и уничтожаемых миров.

9
-2

Вы правы! Наш мир - это и есть "Матрица" , которая написано с Высшим разумом. А "анонсом" программы Матрица- и есть Библия. В Матрице существует миллиарды "свободных программ" которая, и каждая программа имеет "начало и конец". В Матрице - это обозначено с цифрой 10, т.е "цикл" . Но каждая программа со времени или "обновляется" или "стирается". Простой пример. В Библии упоминается о всемирном потопе, которая было 16 вековая программа человечество, и которая было "стерто" С Высшим разумом. Если обратит внимание все цифры и число,который связано потопом, можно убедится, что наш мир Матрица. В Библии точно указано год рождение Ноя, день и месяц начало и конец потопа. От куда такая информация?! Если взять год рождение Ноя как ориентацией нацало нашего мира, то получается наш мир существует не больше 6000 лет. (Ной родился 1056 году после сотворение земли Богом) А ведь наука доказывает, что земли больше 4 миллиард лет... и на земле жили и динозавры и мамонты .... жили человека подобные существо - первопытные "люди". Почему исчезли динозавры и мамонты...а кто первопытным людям, дал знание или научил как добыть огонь ,как добыть руды, как защищаться от хищников и т.д. Это не эволюция - а программа по "спиральному" развитии человечество. И каждого человека есть своя генетическая программа ( ДНК), которая и имеет начало и конец. А разве Иисус не зря говорил " Я есмь, альфа и омега, первый и последний,начало и конец", Это и есть четкое послание всему человечеству и доказывает, что Иисус и был сам Бог (Высший разум) в облике человека и Он управляет нашим миром(программой)... На эту тему можно говорит и обсуждать бесконечно, но могу уверенностью сказать, что все ответы на ваши вопросы, находится в Библии - зашифрованном виде. И Библия имеет шифр и код, который очень скоро все люди будут знать об этом! Слава Господу Богу- Иисуса Христа! Аминь!!!

-2
Ответить

До сотворения мира был Бог.

0
Ответить

@Али Профи, С этим не поспоришь! Да, кстати, а что такое Бог? Или кто такой Бог?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@edward, слово бог имеет много значений, словарь вам в помощь. В нашей жизни мы используем это слово зачатую произвольно и разнообразно - он бог своего дела, говорим мы про талантливого человека, например. Если взять Библию, то богом в ней (с маленькой буквы) называются люди, ангелы, сатана, Иисус Христос и Бог (создатель вселенной) уже с большой буквы. Хотя в оригинале Библии нет больших букв, но есть артикли (например).

0
Ответить

@edward, Бог прежде термин твоего сознания, а следовательно повторяя терминологию общую для всех общепринятого понятия мы лишь именовали Бога Богом, но Кто Он для нас загадка. Но Кое Что мы знаем: Он наш Творец и начало всего во вселенной.

0
Ответить

Вот тут и кроются все человеческие заблуждения из-за того что какой-то придурок вместо слова светильники, поставил слово - звёзды, да ещё приписал времён, дней и годов. а речь там идёт о сотворение ангелов. и светило великое и есть Христос. поэтому на 3 вселенском соборе, когда принимали символ веры, специально уточнили, что Бог Отец не сотворил Христа, а родил: Света от Света, Бога истины от Бога истины. А светило меньшее, именно сотворённое, есть сатана, который и управлял тёмными ангелами. вот они и работают, чтобы отделять людей светлых от тёмных, то есть света от тьмы. Так что Бог Отец никакой вселенной не создавал. у Него другие задачи. Так как на Планете была тьма, "и тьма над бездною" То есть над океаном, которым была покрыта вся планета. Тьма - это дух, негативная информация. вот от неё Бог Отец и избавляет нашу планету. Он сотворил твердь, которую и назвал Небом. это некая сфера, защищающая планету от тьмы внешней, чтобы она не проникала на планету. Иначе получится сизифов труд. И собрав воды в свои места, создал сушу, которую назвал землёй. не планету Бог назвал землёй, а сушу. Так что планета была" безвидна и пуста", то есть невзрачной и пустой, как миллионы других планет.

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Уважаемый Владимир ! Вы прекрасно описали своё видение проблемы. Поздравления. Но " придурок"-то здесь причем? Вы считаете, что Ваша истина только выиграет, если вы обзовете или оскорбите оппонентов?

Даже не оппонентов, а таких же как и Вы, но только со своим мировоззрением. Высказывать свою точку зрения ( если, конечно, она своя, а не вычитанная или услышанная) это хорошая привычка. А вот наезжать на всех, кто с Вами не согласен - это признак обыкновенной глупости

+1
Ответить
Прокомментировать

До сотворения Мира была ВОДА!! "Дух Божий носился над ВОДОЮ" (Библия, Бытие, гл. 1, стих 2). 

Но вода должна во что-то быть налита, т.е. помещаться. (Этот текст только для допустимого числа символов. Маразм, конечно, но таковы правила!)

3
0

То есть вода это нечто такое нематериальное, не является частью мира?

0
Ответить

судя по Ветхому завету - именно так. Ибо земля и вода была сотворена ДО света

  1. В начале сотворил Бог небо и землю.
  2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
  3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
  4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
  5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Очевидно же, что ДО сотворения света и отделения его от тьмы мир еще сотворен не был.
Кстати, стих 4 развенчивает миф о всеведении божьем - если бы он был всеведущим - он бы ЗНАЛ что свет - хорош ДО сотворения света. А так он это узнал - УВИДЕЛ - только ПОСЛЕ сотворения
Явно виден метод проб и ошибок при акте творения ))))
Просто интересно, а если бы он УВИДЕЛ что свет - плох - чтобы он сделал? )))))

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Нет, совершенно не очевидно. Для меня очевидно, что небо, земля и вода это материя. И если уж какой-то смысл в вопросе есть, то этот смысл -- что было до сотворения любой материи, т.е. мира.

0
Ответить

Свет - фотоны. Элементарные так сказать частицы. Появились ПОСЛЕ земли и воды. Значит, в данном контексте земля и вода - некие НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ сущности, появление которых не может рассматриваться как сотворение мира - чего-то материального

0
Ответить

С той же степенью обоснованности можно сказать, что под светом имеется в виду нематериальная сущность.

Но, хорошо, теперь Ваш ответ -- до сотворения мира Дух Божий носился над некой нематериальной водой. Я понял.

0
Ответить

В этом эпизоде ВОДА - совсем не вода в нашем понимании. Или вы будете утверждать, что небо - твердое? Просто иначе ну никак не получается...
Дальше-то вот что написано

  1. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
  2. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
  3. И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.

Получается, что он создал небо - которое ТВЕРДЬ - и которое отделяет одну воду от другой...

И либо вы считаете эту воду настоящей водой - но тогда вы должны считать и небо - твердью, бггг! Но человеку, так считающему, прямая дорога в комнату с белым потолком, в которой есть парочка Наполеонов и два-три Иисуса Христа....
Либо, если небо считать НЕ твердью, то и эту самую воду, которую твердь отделила - нельзя считать водой в физическом смысле.
Получается, что ФИЗИЧЕСКИ мир еще не был создан, были проведены некоторые подготовительные работы, НИОКР так сказать....
А считать объект (танк, самолет, мир, презерватив) созданным на этапе НИОКР.. ну это как-то совсем не по фен-шую....
Получается, что как минимум до дня второго мир все еще не создан.....

И опять-таки - вопрос о всеведении возникает - не знал он ДО названия созданной твреди небом, что это - хорошо. Кстати, а что именно - ЭТО? Название НЕБО или создание тверди?

0
Ответить

Но человеку, так считающему, прямая дорога в комнату с белым потолком, в которой есть парочка Наполеонов и два-три Иисуса Христа....

Постарайтесь пожалуйста обойтись без оборотов такого типа: кому где место.

Получается, что он создал небо - которое ТВЕРДЬ - и которое отделяет одну воду от другой...

Любая созданная "вода" это материя. Библия не учебник физики и ее авторы не имели адекватного понятия о строении Вселенной. Хотя, с другой стороны, Вселенная до грехопадения имела другие законы, другие свойства (в ней не было смерти которой не может не быть в нашем мире, в ней земля не была проклята, после чего стала рождать сорняки и требовать труда в поте).

А так, вообще, небо, да, относительно твердое. Когда что-либо из космоса падает на Землю, то большая часть сгорает в плотных слоях атмосферы. )

И еще раз повторю, я не очень понял, для чего Вы решили продолжить спор. Да, я понял Ваше высказывание, смысл: до сотворения мира Дух Божий носился над некой нематериальной водой.

И опять-таки - вопрос о всеведении возникает - не знал он ДО названия созданной твреди небом, что это - хорошо. Кстати, а что именно - ЭТО? Название НЕБО или создание тверди?

Этот вопрос Вы можете задать отдельно на сайте. Сейчас мы в вопросе не про всеведение.

0
Ответить

Т.е. если необходимо продолжить разговор, то уточните, что я не так понял по смыслу:

до сотворения мира Дух Божий носился над некой нематериальной водой.

0
Ответить

Вы поняли все верно.
Небольшое уточнение - при этом вода, видимо, находилась отдельно от нематериальной земли

А так, вообще, небо, да, относительно твердое. Когда что-либо из космоса  падает на Землю, то большая часть сгорает в плотных слоях атмосферы. )

а должна происходить упругая деформация...... ведь не происходит же сгорания кирпича при падении на теннисный стол (столкновение двух твердых предметов), правда?

0
Ответить

Описанное в 1 главе книги Бытия является аллегорией. Дух, вода, твердь - это не дословные вещи. Если Вы настаиваете, что дословные, то объясните, почему Ветхий Завет называет небо твердью. Ведь небо же не твердое. Вы понимаете? Одно это достаточно для самостоятельно мыслящего, чтобы углубиться в изучение древнееврейского символизма и понять, что первые две главы Бытия - это не история, а космогония.

0
Ответить

@edward, твердь, сиречь твердыня -- "некое прочно укрепленное, непоколебимое место"

0
Ответить
Прокомментировать

Дух Божий носился ка угорелый - Эффель это хорошо проиллюстрировал. У него вообще много забавных иллюстраций на тему сотворения мира и человека ))))

2
-1

Это не до сотворения мира.

0
Ответить

Это смотря что считать моментом сотворения мира - процесс-то длился почти неделю )))))

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Момент появления времени, пространства и материи.

0
Ответить

давайте продолжим беседу в комментах к следующему ответу?
Чтоб на два фронта не разрываться )))

0
Ответить
Прокомментировать

Уничтожение предыдущего мира. Библию кстати написал обычный человек - так откуда ему знать что могло быть до него? Все это лишь догадки - сказки для детей по сути - вокруг нас куча камней и космо мусора - никакой священности (или волшебности) в темном холодном бесконечном пространстве не найдено до сих пор.

2
-1

никакой священности (или волшебности) в темном холодном бесконечном пространстве не найдено до сих пор.

А как же Земля и все что есть на ней?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Только Бог. И ничто. Бог творит мир из ничего. Кстати вопрос "До" не корректен. Время как известно появилось в момент сотворения вселенной (большого взрыва). Правильней будет спросить что было в начале. А в начале - было Слово. Бог Троица.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью