Как должны действовать военные, если террористы укрываются в жилых кварталах или просто среди мирных жителей?

1899
4
0
26 октября
15:54
октябрь
2015

Как это было в нашем дворе:

в соседнем доме вахаббиты(террористы) облюбовали угловую однушку на верхнем этаже жилой пятиэтажки,

вечер и ночь прошли как обычно,

утром знакомая из крайнего подъезда рассказала, что всей семьей ночевали у родственников, т.к. всех жителей их дома поздно вечером тихо и быстро эвакуировали по непонятной причине,

наутро причина выяснилась - одна из угловых квартир была обстреляна и сожжена, постояльцы исчезли в неизвестном направлении.

Повторюсь, вечер и ночь прошли как обычно - мы не слышали и не видели ничего особенного, ни перестрелки, ни пальбы по квартире из гранатометов зажигательными снарядами с крыши соседнего дома, ни-че-го! Ни один житель ни одного из четырех домов, образующих внутренний двор ничего не слышал и не видел. И никто из эвакуированных жителей дома, где проводилась спецоперация, не знал настоящей причины. Только утром, увидев сожженную квартиру, люди узнали от соседей, что в той квартире обитали "лесные братья".

23
4
октябрь
2015

Ну, во-первы, считаю своим долгом оппонировать уважаемому господину Александрову - армия имеет право действовать при режиме КТО. Об этом говорят нам статьи 6 и 9 федерального закона 35-ФЗ от 06.03.2006 года "О противодействии терроризму":

Статья 6. Применение Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом

В борьбе с терроризмом Вооруженные Силы Российской Федерации могут применяться для:

1) пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения террористического акта либо захваченных террористами;

2) пресечения террористических актов во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации, на объектах морской производственной деятельности, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации, а также для обеспечения безопасности национального морского судоходства;

3) участия в проведении контртеррористической операции в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;

4) пресечения международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации.

Система ГАРАНТ: garant.ru

Статья 9. Участие Вооруженных Сил Российской Федерации в проведении контртеррористической операции

1. Подразделения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации привлекаются для участия в проведении контртеррористической операции по решению руководителя контртеррористической операции в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Соединения Вооруженных Сил Российской Федерации привлекаются для участия в проведении контртеррористической операции по решению Президента Российской Федерации в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Подразделения, воинские части и соединения Вооруженных Сил Российской Федерации, привлеченные для участия в проведении контртеррористической операции, применяют боевую технику, оружие и специальные средства в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Режим КТО на территории Российской Федерации вводится решением главы Управления Федеральной Службы Безопасности (УФСБ) по конкретному региону. ФСБ же, в принципе, должно руководить ее проведением. С другой стороны, надо понимать, что террористы бывают разной "толщины", наряд нужных сил и средств может различаться. Скажем во время проведения КТО в Чечне в 1999-2000 (еще до принятия процитированного выше закона) в активной фазе группировкой федеральных сил руководил командующий СКВО Министерства Обороны, Казанцев Виктор Германович. Впоследствии же, группировку возглавляли генералы Внутренних Войск МВД России (либо же генералы Министерства Обороны, переводимые в МВД).

Так что как руководство операцией, так и метод ее проведения будут зависеть от конкретной обстановки. В одном случае - эвакуируют квартал, а при более масштабных событиях - оцепят город (тот же Грозный) и дадут время мирному населению на выезд. Ведь сейчас КТО применяется (в той же Чечне в 1999-2000) как легальная замена режимам Чрезвычайного и Военного (на Украине) положения.

2
0
октябрь
2015

Действия армии, в том числе и в отношении гражданского населения, регламентируются большим количеством внутренних и международных документов, внутри РФ основной документ это воинский устав, в международных действиях - Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны.

Характерной особенностью применения положений этих документов в реальных условиях является то, что определение статуса гражданского лица и безопасности военных соединений, рядом с которыми это гражданское лицо находится, отдаётся обычным солдатам и их офицерам.

То есть, если безоружный (вроде бы) гражданский, внезапно решил быстро подбежать к контрольно-пропускному пункту воинской части находящейся в зоне боевых действий, то несущий дежурство часовой, если у него будет достаточно времени, осмотрит его в прицел, свяжется с командованием, спросит какие действия предпринять и предпримет их (скорее всего или ликвидирует бегуна или обездвижит). Перед этим даст предупредительный выстрел. При этом очевидно, что сказать что-то определенное о том, вооружен он или нет будет невозможно: оружие может быть достаточно мало, чтобы прятать его под одеждой.

Если времени на принятие решения будет мало, то будут исключаться разные составляющие данного сценария. Не будет связи с командиром с запросом на действия, может даже не быть предупредительного выстрела, если расстояние слишком мало.

Пример из реальной жизни - бомбардировки Дрездена, Хиросимы, Нагасаки. С одной стороны были массовые жертвы гражданских, с другой стороны считается, что Дрезден был важной военной целью, как узел железных дорог, а бомбардировку Хиросимы и Нагасаки надо рассматривать как бомбардировку Японии в целом, которая помогла быстрому завершению войны с населением японских островов.

(ниже есть существенный комментарий Александра по вопросу бомбардировок Хиросимы и Нагасаки)

Действие рядовых в неопределенных ситуациях лучше всего понятны по видео Collateral Murder (снято в 2007-м, в Ираке): youtube.com

(американские солдаты, вылетев для прикрытия атакованных частей, увидели людей с RPG (на самом деле с фотоаппаратом) в окружении вроде бы безоружных людей, среди которых был один с АК-47, описали ситуацию по радио, запросили разрешения открыть огонь, получили его и действительно открыли огонь).

То есть, в случае военной необходимости, военные могут объявить свою, вроде бы, гражданскую цель, легитимным военным объектом и атаковать его. Даже если речь идёт не о непосредственной угрозе, а только лишь о риске возникновения этой самой угрозы.

0
4
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта