Почему люди стали таким злыми? Влияние интернета?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Стали злыми?

Да вы что? Наоборот, социологи наблюдают снижение бытовой агрессии, снижение количества преступлений против личности, и связывают это во многом с появлением компьютерных игр и интернета, которые оттянули на себя активность потенциальных агрессоров.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-5

Снижение бытовой агрессии и количества преступлений связано с тем, что эти преступления не фиксируют в полиции. А если даже потерпевший знает свои права и настаивает, в итоге ему отказывают в возбуждении дела.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Юлия, ответ зависит от того, что вы подразумеваете под "стали злыми".

Я лично не достаточно, чтобы осознанно отследить, насколько злее стали люди после 1997 года, когда Интернет стал набирать популярность (и не стал бы это отслеживать в любом случае), но из истории я слышал, что, например, Римская империя, средневековая инквизиция и сталинский режим немало наворотили злых и нехороших дел.

А во времена охотников-собирателей, если человек забредал в чужое племя, его могли ударить дубинкой по голове без каких-либо выяснений, что он там забыл.

Поэтому Ваш вопрос искренне поставил меня в тупик. О каком зле Вы говорите, которого не было раньше?

Если Вы подразумеваете зло, исходящее в Ваш адрес на форумах, в комментариях в соцсетях и пр., то это зло, вероятно, проистекает, прежде всего, из безнаказанности. Довольно легко оскорбить кого-то, комфортно сидя в своем компьютерном кресле и не зная, с кем разговариваешь. Но куда труднее подойти и в лицо сделать даже замечание верзиле-грубияну, не то что бы оскорбить.

Если злость - это то, что Вам прохожие не улыбаются, то это, все же, наверное, не злость, а угрюмость и моральное давление атмосферы большого города (если Вы в таковом проживаете).

Возможно, влияние Интернета заключается также в том, что теперь куда проще стало считать себя частью какой-либо группы людей, явно или неявно пропагандирующих насилие. Но однозначно утверждать не берусь - для этого нужно быть социологом, пожалуй, коим я не являюсь.

Успехов и всех благ в жизни без обид!

Александр

4
-1
Прокомментировать

Вы напрасно делаете из своего индивидуального субъективного впечатления вселенский общий вывод )

А Ваше субъективное впечатление может иметь целый ряд причин:

  1. Изменились Вы, и окружающие стали относиться к Вам иначе

  2. Изменилось Ваше окружение, и новые условия Вам некомфортны

  3. Вы приняли на веру услышанное или прочитанное чужое утверждение, которое и озвучиваете

  4. Вы в принципе склонны объяснять свои частные проблемы некими общими закономерностями

  5. Вы в принципе склонны объяснять проблемы причинами, не имеющими к ним отношения ("Трава подросла, потому что ветер подул - Люди озлобились, потому что Интернет")

Единственное реальное и ощутимое последствие тотального общения в Интернете, которое я наблюдаю как психолог, состоит в том, что люди окончательно перешли от общения с другим к общению со своим представлением о другом, со своим образом другого. Это и раньше, при непосредственном контакте, при отсутствии Интернета, было актуально, но чаты и переписка сделали этот феномен самым значимым современным социальным явлением...

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2

От последнего абзаца веет какой-то грустью. Вообще кажется, что проекция своего "Я" на другого человека это некое фундаментальное правило, от которого никак нельзя абстрагироваться.

+1
Ответить

Почему нельзя? Можно.

Вы рождаетесь с целым набором "фундаментальных правил": например, для ребёнка естественно мочиться в штаны, бросать кашу на стенку, бить совочком по голове неприятного соседа... По мере воспитания и взросления эти "фундаментальные правила" Вы заменяете социально приемлемыми.

Способность к объективной оценке других и себя - это точно такой же навык взрослого человека, который развивается с опытом, через работу над собой.

Ваше впечатление связано просто с наличием вокруг огромного количества инфантилов, так и не преодолевших детские привычки и установки.

+3
Ответить
Прокомментировать

Возможно впечатление о злости людей зависит от типа посещенных мест или сайтов, возможно в интернете люди чувствуют себя безнаказанными и поэтому более агрессиивно себя ведут

3
-1
Прокомментировать

Определенно люди стали более злыми, потому что влияние интернета сделало их в большей массе безнаказанными за свои слова и поступки в виртуальном пространстве - раньше например во дворе могли запросто набить морду за рэперский балахон, а теперь даже за оскорбление мамы ничего не происходит - все это, эта дозволенность и доступность, сделало людей еще более едкими и самоуверенными, но это до сих пор распространяется только лишь на территории интернета - попробуй перевести любой интернет конфликт в реальную плоскость и 90% таковых сразу же иссякает даже не развившись. Проверено не раз, если есть чем оспорить - прошу)

5
-3

Это говорит о том что люди всегда  были такими. Просто раньше свою злость вымещали в войнах сейчас в интернете.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью