Eliasz Popov
март 2019.
2401

В чем смысл идеи: «не говорю зла, не слышу зла, не вижу зла»? Ведь зло не пропадет, если просто не говорить, не слышать и не видеть его?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Если реагировать, воспроизводить и озвучивать зло, это даст ему необходимую энергию для разрастания.
В рассматриваемом случае говорится про метод айкидо: уклонение от вреда, причиняемого злом и, при возможности, использование энергии зла в добрых целях. Последнее, конечно, для искушенных в мастерстве людей, а уклонение доступно всем.

3
-1
Прокомментировать

наверное смысл в контроле над своим телом. Тело является воротами, через которые приходит зло и ты как бы стоишь на страже этих ворот. Ты страж у ворот.
   Хотя конечно это всё сильно утрировано. Ведь если закрыть глаза ты не увидишь злого, но и доброго ты тоже не увидишь. Если ты закроешь уши - в тебя не зайдет не только то что неправильно, но и то что правильно. Ну а гениталии лучше тогда вообще удалить.
Закройте дверь от всего и Истина не сможет войти.

2
-2
Прокомментировать

Смысл в том, что люди, не желающие обращать своё внимание на зло - потворствуют ему. Стандартный механизм вытеснения. Делаю вид, что проблем нет - не борюсь с ними. Поддерживаю иллюзию благости и смирения. Тем самым потворствую сложившемуся балансу сил - феодальному. Построенному на угнетении и лжи. 

Итого - обычная байка, выпущенная ради сохранения власти над рабами (как и все религии). Использующая в основе механизм вытеснения (нет проблемы, и не парюсь над ней).

0
0
Прокомментировать

Зло есть только в человеческих отношениях - это свойства слаборазвитых обывателей, которые даны им природой для выживания в диком мире.

Для выживания в диком мире от первобытных людей требовалось максимальное проявление всех свойств, в виде агрессивности, наглости, страха, высокомерия, подражания, жадности, хитрости...
По мере развития человека примитивные свойства дополняются более развитыми человеческими качествами, которые затем преобладают и ограничивают слаборазвитые свойства.
В процессе воспитания и саморазвития людей примитивные свойства, необходимые для выживания в диком первобытном мире, образуют более развитые человеческие качества, поэтому каждой группе примитивных свойств человека соответствует группа более развитых качеств.
По мере развития человека, из трусости образуется осторожность, смелость образуется из наглости, гордость из зазнайства, воображение из фантазии; патриотизм и коллективизм из эгоизма, национализма и местничества и т.д.

1
-1
Прокомментировать

Мне смысл видится в сознательной уходе от искоренения зла - т.н. называемом феномене "слепоты" - сознательному игнорированию неприятностей индвидом в массовом обществе.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью