Ответить
The Question
март 2015.
3772

Существует ли закон подлости в действительности?

Зачем я это узнал?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Закон подлости — так в нашей культуре называют философский принцип, известный в мире как закон Мерфи. Этот принцип получил название в честь американского инженера Эдварда Мерфи, который впервые сформулировал его в явной форме: если какая-нибудь неприятность может произойти, она обязательно произойдет.

Нет сомнений, что закон Мерфи существует в реальности, хотя они относятся к реальности не так, как законы естественных наук. Закон Мерфи описывает не реальность, а скорее наше восприятие реальности. Все дело в том, что человек склонен обращать внимание на неудачные исходы повседневных действий, в то время как удачные исходы воспринимаются естественно. Интересными вариациями закона, с которыми регулярно сталкиваются люди, являются закон Хофштадтера («Любое дело длится дольше, чем ожидается, даже если учесть закон Хофштадтера»), теорема Стокмайера («Если кажется, что работу сделать легко, то будет непременно трудно») и принцип Этторе («Соседняя очередь всегда движется быстрее вне зависимости от смены очереди»).

Эволюционные психологи утверждают, что человек — существо оптимистичное. В процессе эволюции нашего вида преимущество получали особи, недооценивающие реальные опасности и рискующие в тех ситуациях, когда остальные боялись вылезти из пещеры. В результате мы часто недооцениваем сложные задачи, требующие много времени и ресурсов, и оправдываем себя законом подлости.