Юля Жихарева
март 2019.
1568

Правда ли, что высшее образование — необходимость для хорошего трудоустройства? Нормально ли не идти в ВУЗ после школы, как это делают все?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Высшее образование - классное время для заведения новых знакомств и поиска себя.

Учиться там тоже бывает здорово, но для этого надо с умом подойти к выбору учебного заведения и программы.

Именно в университет идти не надо, чтобы прийти к успеху. Есть масса интересных профессий в колледжах, а коротких курсов онлайн уже по каким только предметам нет. Если вы хотите работать в диджитал маркетинге/IT, то, пройдя короткий курс, вы сможете легко найти первую работу. Скорее всего, вы будете очень мало сначала зарабатывать, зато наработаете опыт и портфолио. Сможете параллельно с работой проходить ещё какое-то обучение онлайн, продолжать развиваться профессионально.

Если поедете учиться за рубеж, то тоже необязательно идти на бакалавра. Можно выбрать краткосрочные программы.

Я сама об образовании уже даже не спрашиваю при принятии на работу. И мой диплом МГИМО у меня попросили только раз - при подачи документов на зарубежную стажировку.

Собственно, вуз - идея хорошая, если вы пока точно не знаете, чем хотите заниматься. Если у вас уже есть идеи о своём будущем, то поймите, как к этому будущем прийти :)

Удачи!

Надежда Коварская/Даниловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Очень странно. У меня на всех работах спрашивали диплом, кроме одной, когда я работал в указанном вами диджитал маркетинге.

Как раз в диджитал, вы правильно написали, можно идти, окончив только курсы, т.к. это новая сфера, в вузах, насколько я знаю, этому не учат.

Однако, замечу, это даёт и отрицательный эффект: обстановка необразованных людей - это печальное зрелище...

0
Ответить
Прокомментировать

Образование уже окончательно устарело, поэтому сейчас просто само наличие «вышки» не является билетом в жизнь. Многие люди, которые достигают успехов, часто вообще не имеют образования либо его не закончили.

Но при этом образование формирует определенный культурный контекст и привычку думать и учиться, что точно является полезным. Поэтому я бы расценивала образование не как возможность получить профессию (система образования сильно отстает от требований в различных профессиональных сферах), а как инструмент к формированию личности. И хорошо бы одновременно с получением высшего образования уже начинать работать.

Вообще, это личный выбор каждого человека. Например, я позволила своему старшему сыну не получать высшее образование, потому что он принял такое решение. Конечно, мне немного грустно от этого, но он вправе делать так, как считает нужным.

3
0
Прокомментировать

Здравствуйте.

Высшее образование не является необходимым элементом для устройства на работу. За исключением тех профессий, где на специалисте лежит огромная ответственность. Типа врачей. Но нужно понимать, что само высшее образование не сделает из человека специалиста.

Гораздо важнее образованность и профессиональная компетенция.

Образованность чаще всего получается с помощью постоянного самообучения.

Профессиональная компетенция получается за счет образованности и опыта в выбранном направлении.

И откуда вы взяли, что в ВУЗ идут все?

Сергей Власовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Возьмём профессию аналитика. Вроде и не топ (не врач, не программист - зарплаты средние), и не дворник. Вы можете на хедхантере найти хоть одну вакансию, где для должности аналитика не требуется высшее образование?

+1
Ответить

Кирилл, здравствуйте. А разве только врачам требуется высшее образование? А насчет аналитики. С моей точки зрения, аналитика как раз требует не только высшего образования, но и огромной работы в стиле самообразования. А то кухонных аналитиков завались, а вот реальных спецов не так уж и много. 

И дело не в зарплате. А в профессии. Искать профессию по зарплате - деградация. Это мое видение, не прошу соглашаться. И разговор не о дворниках. Есть огромное количество профессий, без которых ни врачи, ни аналитики, ни политики не смогут даже жить по человечески. И этим профессиям вообще не нужно высшее образование.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Сергей Власов и вам добрый день. Про аналитику согласен - чтобы стать хорошим аналитиком, не только вышка нужна, но ещё много навыков, включая программирование. А таких профессий как аналитики, ещё очень много. В аудиторы тоже без образования не возьмут. Я к тому, что ваш ответ звучит слишком радужно, а то, что вы пишете "за исключением профессий с огромной ответственностью" не совсем верно - ответственность аналитиков и аудиторов не такая уж и большая, прямо скажем, даже у водителя маршрутки она больше.

+2
Ответить

А вот с  поправкой про ответственность согласен. Ну не шмогла я найти более подходящего слова))

0
Ответить
Прокомментировать

Совет мой для людей, которые собираются становиться специалистами в сфере умстенного труда - эту область, которую я знаю, за остальных я не могу говорить.

Итак, в общем да, нормально не идти на вышку, если:

1) у вас есть четкий план карьеры в сфере, где у вас точно не потребуют диплома в ближайшие 5 лет и вы знаете как дорасти до middle позици (после 5 лет работы по профилю ваш опыт с лихвой скомпенсирует отсутствие диплома, а лет вам будет всего 21-23 - профит!)

2) сфера, в которой вы собираетесь расти нова, по ней нет устоявшегося образовательного стандарта и нет сертификационных требований, включающих в себя необходимость наличия вышки (то бишь прогер, 3d дизайнер - скорее да, инженер, врач, юрист - нет по вышеозначенным причинам).

3) вы знаете, как будете решать вопросы с призывом в армию, некоторым общестенным осуждением и прочими моментами, которые появятся, ежели вы не пойдете в ВУЗ.

Это чеклист, от себя добавлю: поаккуратнее слушайте молодежь (это до 30 лет), которые уверяют взахлеб, что "образовач нинада" - не все становится ясно сразу, иногда только через годы понимаешь ,что, например, вот та вакансия прошла мимо из-за отсутствия диплома, заказ я не осилил потому что не поучился на тех вот курсах, а тот-то более успешен, потому что окончил ЛИТМО, с кем надо познакомился и смог запустить стартап в бесплатном вузовском акселеаторе.

Да, еще не надо совершать ошибку выжившего - Гейтс и Джобс и многие прочие забросившие бакалавриат стали круты не благодаря тому, чо забросили. А потому что и так были круты. После != вследствие, необходимое и достаточное - разные категории.

1
0
Прокомментировать

Все ответившие рисуют радужную и позитивную картину.

Я согласен, что в некоторых областях может хватить портфолио/курсов (digital marketing, web-разработка и т.д.), в некоторых (водитель маршрутки) вообще, скорее, образование помешает устроиться, но в огромное количество профессий без образования дорога вам будет закрыта. Проучившийся на менеджменте может стать аудитором, проучившийся на социологии может стать аналитиком, а проучившийся на экономике может просчитывать риски в финансовом портфеле (то есть, это не прямой профиль обучения, а смежные области). Но если у вас не будет высшего образования, вас с большой вероятностью не позовут даже на собеседование. Наберите на любом сайте для поиска работы "экономист", и в подавляющем большинстве случаев там в требованиях будет высшее образование.

Я набирал себе в отдел продактов, образование было одним из обязательных критериев.

Кирилл Смирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Какаое, кстати, образование  ичто за отдел?

0
Ответить

Отдел product development - 2 человека на b2b и b2c и один на аналитике. Для продактов просто вышка с пожеланием технического, математика, экономика, у аналитика ещё возможна статистика/социология.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью