Olesya Gilmutdinova
21 июля 14:47.
12942

Как на самом деле вербуют в шпионы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
3 ответа
Поделиться

Из интервью Фредерика Форсайта (автора бестселлеров «Шакал», «Список убийц»), бывшего журналиста и шпиона, ныне писателя на пенсионном обеспечении. Взято из французского журнала L'Obs. Дело было во времена холодной войны. Перед поездкой на Восток в качестве журналиста агент разведки позвонил Форсайту: «Ты едешь в ГДР? Послушай, парень, если случайно найдешь конверт под своей дверью, купишь для нас кое-что?» Вот и вся вербовка, их не заставляли выполнять особые миссии, только «смотреть вокруг себя широко открытыми глазами».

В свое время, а это было советское время, моего отца, армейского офицера вызвали в кабинет. Сотрудник КГБ в штатском предложил согласиться наблюдать за товарищами и в случае возникших подозрений в отношении коллег, чей образ противоречил образу идеального советского военного, сообщать об этом. Отец мой сказал, что боится отвлекаться на написание депеш, в это время ему будет трудно сосредоточится на охране просторов Родины, он может что-то упустить, и враг прокрадется на территорию нашей великой страной. Кэгэбэшника удалось убедить, и вопрос был закрыт. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Есть еще такое заведение – Военный институт, редкому сыну или дочери полковника удается туда залететь, потому как у генералов тоже есть свои дети. Помимо прочих, там есть факультеты военной журналистики и военных переводчиков. По окончании заведения особо одаренные проходят дополнительную подготовку и выезжают за пределы родины, где могут работать как легалами, так и нелегалами. Некоторые остаются в России и пополняют кадры контрразведки.

Заведения, что готовят дипломатов, тоже поставляют человеческий материал для вербовки. Бывает, что дипломаты, помимо своих основных функций – посещения приемов, ведения светских разговоров, заявлений несогласия и отправлений нот, обязаны заводить определенные знакомства, поддерживать их, расспрашивать и выполнять прочую работу для разведцентров.

Тут бы разделить вопрос, что в нынешнем понимании шпион. Одно дело склонить некого индивидуума, зная его потребности на разовое мероприятие. Другой вопрос, как агенты КГБ десятки лет жили с американскими ФИО и такой же улыбкой на лице, ели и делали все что американцы и при этом долго и упорно выполняли необходимые задачи. Совершенно разный уровень.

Вернемся к реальности. Уверяю вас инфа 100%. Берем условного работника ИГ (ЗАПРЕЩЕННАЯ НА ТЕРРИТОРИИ РФ ОРГАНИЗАЦИЯ). Во-первых ничего принципиально общего с фильмами там нет. Все обыденно. Приеведу самый простой пример. Есть телеграм, есть орд (оперативно-розыскная деятельность), все сухо и по методе. Находят в нужной среде человека способного пойти на контакт (проблемы в жизни, психологическая нестабильность (относительная или временная), желание соскочить итд), "разрабатывают" его: возможность амнистирования, различные бонусы или тупо шантаж, способов миллион.  Далее встреча, получение инфы (не всегда супер секретной, инфа зачастую даже бумажкой никакой может не подтвердится), в последствии перетягивание в страну, которой он продался/могут тупо кинуть-откреститься. Используют как правило в такой работе для связи мессенджеры или даже имейл (заранее обговорив при встрече способ общения и знаки так называемые). Бывают случаи, когда условный вербовщик даже лично на контакт не выходит, все дистанционно: уламывают, говорят что ты ошибся с выбором, вот мол спасение, все будет ок, поможем, все наладится. Тупо психология крче. Романтизировать не стоит. Лично говорил с людьми занятыми в такой деятельности (естественно без секретных данных), для них это обыденность, никакого 007 там нету. Книги которые пишут "отставные агенты" как правило полная чушь, в реальности это рутинная, монотонная и методичная работа.

Ответить