Почему Зеленский может стать лучшим президентом за всю историю Украины?
Потому, что каждый президент имел возможность стать лучшим, но не как видим ею не сильно воспользовался. Мы ещё не видели его в деле, поэтому можно предполагать что-угодно.
Зеленский только имеет ШАНС запустить ключевые реформы, борьбу с коррупцией, развитие бизнеса, установления верховенства права и как последствие "экономическое чудо". А может шансом и не воспользоваться и стать ничем не лучше "папередников".
Наша задача контролировать его и направлять в важных вопросах, иногда "остужать", иногда поддерживать, иногда давать пинок и будет нам счастье.
Это какое-то помешательство на кандидатуре Зеленского. Уже несколько раз видел интервью с ним. Нулевой чувачёк. Слабенький. Местами просто не знает, что ж сказать. Нет запаса мыслей и опыта. Например, интервью на канале 1+1. Ведущая, интеллигентная и вежливая женщина, сьела его за 5 минут.
Развёрнутые ответы про него делать лень, да и слишком поздно. Если интересно, найдите мои ответы на вопросы о выборах президента в Украине и о Зеленском и почитайте. Там все мысли уже изложены.
Я думаю, он, бедняга, где-то так себя чувствует.
Динозавры, динозавры, а я маленький такой...
Первые дни правления будут как в романе ,,Принц и нищий''. Но если найдётся добрый наставник, который поведёт за руку по коридорам власти...Ляпов будет много...
Лично я за Зеленского голосовать не буду. Я знаю, что скучный. И не прикольный. Что ж поделать...
Ладно, попробую в последний раз, уже после 1 тура. Может, кто-то извлечёт для себя что-то полезное. Автор - неизвестен. Точно не я, не бейте тапками.
Забавная статья из фейсбука.
ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКИЙ – ЭТО НЕ НА ДОЛГО...
(сценарии моих друзей-политологов)
Я не политолог.
Но я знаком с лучшими политологами и политтехнологами страны. Дружен, практически со всеми.
Как и многие из Вас, мы все так или иначе встречались, обсуждали тему предстоящих/прошедших выборов. За последние 48 часов я встретился практически со всеми, кого хотел видеть.
Сумма их мнений на тему «Что будет дальше, если…», показалась мне достаточно ценной, и я взял на себя смелость подытожить важнейшие из их умозаключений, изложив их тезисно в хронологическом порядке на ближайшие месяцы.
Вот что получилось:Май.
Зеленские побеждает во втором туре даже не смотря на неудачно проведенные дебаты и незначительный позиционный успех контр-кампания со стороны АП.
Голоса условного «востока» (Бойко, Вилкула, Мураева) прогнозировано переходят к нему.
Голоса ЮВТ – тоже по умолчанию «его»…
А это почти что 10% «плюс» с каждой стороны.
Разрыв во втором туре только увеличивается.
Зеленский выигрывает выборы Президента.
Но это «пиррова победа».Наступает самое время всем вспомнить, что мы живем в ПАРЛАМЕНТСКО-президентской республике.
Первое головокружение от успехов проходит.
Для смены правительства (премьера на «своего») нужно не «простое большинство» в парламенте (которое легко «перекупить» за счет мажоритарщиков) – нужна «коалиция парламентских фракций.Даже для того, чтобы назначить «своих» силовиков (СБУ, МВД, ГПУ, Минобороны, Генштаб) – придется «доказать» депутатам что ты «Царь» на следующие 5 лет. А депутаты не будут спешить перекрашиваться в цвета «нового Ляшка», который прогнозируемо начинает терять популярность (эффект отрезвления), за счет очевидных ошибок в первых же своих публичных выступлениях.
Кроме группы «приватовских» мажоритарщиков и «оппоблока» -- у «нового президента» никого нет. «Батькившина» и «Народный фронт» готовы войти в новое большинство только при условии «своего» премьера. Переговоры заходят в легко прогнозируемый тупик.
Общей нервозности политическому «фону» добавит возвращение в страну Саакашвили и активизация различных групп активистов с требованиями «посадить» представителей старой элиты. Но без своих «силовиков» новый президент не то что «посадить», арестовать никого из них не сможет.
А легко прогнозируемые «постановочные» «захваты» и «увольнения» представителей «старой власти» из различных министерств и госведомств в «стиле Корбана» (вспомним Днепр 2014-го, стиль «группы Приват» не поменялся), как бы ни хороши они были для ТВ-картинки, лишь ускорят паралич и безвластие в стране.Июнь.
Первая «прямая» встреча Зеленского с Путиным. Она тоже легко прогнозируема. Ему нужна яркая внешнеполитическая победа на фоне внутриполитического цугцванга.
Вне зависимости от «предмета» их договоренности и «церемониальных» жестов навстречу друг другу (освобождение пленных, отвод войск, «выборы» в ОРДЛО) – ГЛАВНЫМ результатом этой встречи станет «смена» ГЛАВНОГО политического партнера «президента Зеленского» с Коломойского на Путина.Не исключено, что у Путина с Сурковым для Зеленского УЖЕ готов целый план. В виде правительства, сплошь состоящего из англоговорящих иностранцев-«реформаторов», типа Абромявичуса. (политический Вашингтон, к счастью, полон про-русски настроенными представителями американского истеблишмента, которые давно и плотно сидят «на зарплате» у про-русских лоббистов).
Вероятность реализации именно этого сценария не просто высока – а даже слишком высока (настолько он выгоден каждой из сторон).
Зеленский – получает тут же реальный шанс освободиться от опеки «людей Коломойского» (о чем он даже не мечтал), а Кремль дает и ресурсы и «легенду прикрытия» новоизбанному «президенту Украины» для «завода» подконтрольных РФ о представителей на ключевые должности в исполнительной власти в Украине. Только говорящих при этом на родном английском.
И – внимение: не требуя взамен ничего, что могло бы обнаружить «государственную измену» со стороны Зеленского. Потому что «новое правительство» тут же обеспечит и «реформы» и «борьбу с коррупцией». Почему нет? Ведь «зачистка» одних «людей Порошенко» и «запугивание» оставшихся на свободе – их общий интерес.
Тем более то, что потребует Путин взамен (а его требования известны, они не меняются уже пять лет) – федерализация с возможностью вето двух-трех наиболее «подконтрольных» регионов на важнейшие внешнеполитические решения типа вступления в ЕС и НАТО, -- отнюдь не являются преступлением или изменой в глазах электората Зеленского…
Все дальнейшие события будут зависеть от успеха/неуспеха/частичного успеха этого сценария…Июль.
Лучший месяц для того, чтобы реализовать «план Путина». Именно в июне или Кремль с Зеленским получат «свое правительство» и всю вертикаль исполнительной власти в стране – или «правительство Гройсмана» останется до осенних парламентских выборов. И каждый месяц его стабильности и сохранения экономики в жизнеспособном виде, не смотря на разыгравшуюся вокруг «нового президента» политическую вакханалию – будут укреплять позиции Новой Премьерской политической силы. Не исключено, что Гройсман сможет завести в парламент на осень даже бОльшую фракцию, чем Порошенко.
Август.
Появление в стране Новой политической силы Объединенных (истинных) Реформаторов и Антикоррупционеров, которая объединит всех «прогрессивных» политиков и на критике и Порошенко и Зеленского (уже видимо теряющего популярность) при помощи опомнившихся и решивших что «нужно что-то делать» Западных партнеров Украины – мощно зайдет в парламент.
Осень.
Резкое падение рейтинга «нового Президента», который оказавшись в предсказуемой ситуации дуализма по типу «Ющенко-Тимошенко» предсказуемо проиграет и начнет уже лавинообразно терять свой «рейтинг надежд». Потому что «Голобородько» в сериале обладал поистине диктаторскими полномочиями уровня Лукашенко, а Зеленский избирается на должность с максимально ослабленными еще под Виктора Андреевича полномочиями…
В сентябре накопившегося разочарования властью хватит на «новый честный майдан» под предводительством Новой политической силы Объединенных (истинных) Реформаторов и Антикоррупционеров. Осенние выборы пройдут под этот майдан. Он же задаст основные акценты в новой Раде.
В парламент триумфально зайдут «Новый Реформаторы», две старые «партии власти» Порошенко и Гройсмана (если они не объединятся в одну силу, что сомнительно), из последний сил «Батькивщина» (закат которой уже начался и к осени станет очевиден для всех), переименованные под Бойко и Вилкула «оппоблоки» (скорее всего оба), при некотором везении «Агропартия» и Ляшко и… изрядно поистрепавшаяся «Слуга Народа»…
Новый парламент – даст старт ПРОЦЕДУРЕ ИМПИЧМЕНТА «президента Зеленского», который после «провала» на парламентских будет «электорально стоить» менее 10% и политически будет уже не опасен…
У вышеприведенного сценария может быть много вариаций и оттенков, которые смогут сыграть решающую роль, но предвидеть которые с высокой точностью сегодня не представляется возможным.
Фигура Авакова. Сумеет ли он «обнулить» свои тайные договоренности с ЮВТ или они всплывут наружу. Не примет ли он политически «самоубийственного» для себя решения вести НФ в «коалицию Зеленского» еще в мае-июне…
Фигура Коломойского, который сейчас находится в полной иллюзии обладания неограниченной власти в стране, а значит запрограммирован на совершение главной своей ошибки – вовремя не согласиться на роль младшего партнера Путина в исполнительной власти в Украине, когда тот неизбежно перехватит у него контроль над «президентом Зеленским» и начнет реализовать свой «мирный план для Украины» …
Фигура Саакашвили. Хватит ли ему политического чутья не играть в «правительство западных реформаторов» Зеленского, инспирированное Москвой… От этого будет зависеть сохранится ли он вообще, как фигура в украинской политике…
Фигура Яценюка. Найдет ли он в себе силы и ловкость взойти наконец-то на должность Главы НБУ, чтобы благополучно пересидеть там период политической турбулентности «времен Зеленского» и начать строить свой новый имидж «спасителя национальной валюты» …
Как бы то ни было, это всего лишь сценарии. А нас очевидно, что ждет минимум пол-года высочайшей политической турбулентности и, как показали прошедшие президентские выборы, всегда есть место неожиданности, которая способна перечеркнуть многолетние планы ведущих политических игроков в стране.
И еще раз подчеркну, что все вышеописанное – не мои мысли или убеждения. Я лишь обобщил прогнозы ведущих политологов страны, с которыми мне довелось общаться в последние дни и я посчитал, что вам они тоже будут интересны…
На данный момент вообще нет никаких оснований просчитать подобный оборот событий. Его политическая программа невнятна, а связи с Коломойским подозрительны. Единственные предпосылки для оптимизма то что он молод (без постсовка в голове) и то что не участвовал в политике до сих пор(способен и открыт для нового подхода к управлению страной). Но это всего лишь предпосылки не более того. Может стать, а может и не стать, что более вероятнее.
Что подразумевает "подсовок"? Большинство ваших национал-патриотов бывшие коммунисты
Что подразумевает "подсовок"?
Постсовок. Это состояние души когда вопросы решаются не по закону а по партийной линии или по понятиям.
Большинство ваших национал-патриотов бывшие коммунисты
Большинство наших национал патриотов молоды для того что бы успеть побывать коммунистами. А если вы по простоте душевной под нацпатриотами имеете ввиду нынешнего президента, то разочарую, он патриот и националист не дальше своей предвыборной компании и политического кредо(которое конечно зависит не от моральных принципов а конъюктуры), а состояние души у него иное-олигарх.
Не может. Резкое или существенное изменение курса - результат личностных качеств. Проще говоря, лидера страны должны уважать (Рейган), желательно, побаиваться (Ли Куан Ю). Ну, или он должен быть нахрапистым и ушлым торговцем (Трамп).
Зеленский же - это Василий Голобородько, человек, который вне заученных из учебника или сценария текстов разговаривать и мыслить не способен. Он умеет вести себя по-пацански, но это не обаятельная грубость пахана Трампа, а мелкое выяснение отношений в подворотне.
Административного опыта у Зеленского нет, финансовый успех его развлекательной империи - результат работы братьев Шефир. В сухом остатке имеется не-начальник, не-интеллектуал, не-визионер, не-дипломат.
Разве? А как же Порошенко? Он пришел в самый сложный момент истории Украины, и добился определенных успехов в важных областях-военной, религиозной независимости страны а так же получил безвиз. Разве это его не выделяет среди прочих?
Для населения Украины были 3 самые неприятные моменты - война, коррупция, экономический упадок. Ни один из этих пунктов не был решен. Как говорится, безвиз - хорошо, автокефалия тоже неплохо, но толстый кошелек греет душу лучше.
Полностью с вами согласен, Дмитрий.
Знаете, тот кто решит эти три пункта станет не лучшим президентом а господом Богом для украинцев.
Но не Кравчук, ни Кучма не сталкивался с такими серьезными вызовами как Порошенко. И то что перед выборами ему есть что показать в графе "я сделал" уже огромный плюс на фоне предшественников.