Как действуют противогельминтные средства - убивают их только в ЖКТ, либо же по всему организму, и как тогда глисты выводятся из организма, если не с калом?

401
1
0
26 октября
13:46
октябрь
2015

Есть несколько типов лекарств от гельминтов с разными механизмами действия. Например, мебандазол и альбендазол лишают паразитов возможности питаться глюкозой и парализует их; пирантела памоат нарушает нервно-мышечную передачу, что так же ведёт к параличу; лемамизол тоже парализует червяков, но иначе, деполяризуя мышцы и нарушая метаболизм паразитов; нафтамон вызывает контрактуру мышц паразита (своеобразная скованность) и далее опять же паралич; празик тоже вызывает паралич, но нарушая у гельминтов обмен кальция; фенасал угнетает процесс дыхания и снижает устойчивость гельминтов к пищеварительным ферментам.

Все приведённые выше препараты применяются для лечения кишечных гельминтозов, для лечения же внекишечных паразитов применятся, например, ивермектин (для лечения внекишечных нематозов) - механизм его действия основан на открытии хлорных каналов, которые регулируются глутаматом, что вызывает опять-таки паралич.

6
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта