Осознают ли хипстеры, что они одинаковые по внешнему виду и образу мышления?

9422
4
0
26 октября
13:04
октябрь
2015

На текущий момент можно с горечью констатировать, что классовое сознание хипстеров еще не сформировано.

Виной этому два обстоятельства.

Во-первых, это расстановка сил в классовой борьбе, развязанной представителями мейнстрима. Это миллиарды долларов, вложенные в популяризацию внешнего вида и стиля жизни хипстеров для самого уничтожения классового инди-сознания.

Во-вторых, это негативная самоидентификация, построенная на том, что хипстер - это тот, кто против мейнстрима, а, следовательно, когда мейнстримно быть против мейнстрима, по сути, хипстер лишен права называться хипстером, иначе будет слишком мейнстримным.

Но грядет тот час, когда локальные лейблы и крафтовое пиво победят огромную индустрию мейнстримных развлечений. И класс хистеров осознает ценность смузи и бороды, и произойдет революция, знаменующая начало диктатуры хипстериата. Отныне в цене будут только независимые разработки в коворкингах, что-то тиражом более 1000 экземпляров будет обязано переходить на модель фримиум ну и так далее.

Как завещал великий хипстер Карл Маркс (потому что он был против мейнстрима в экономической теории и у него была борода).

Спасибо за внимание.

Роман ПустовойтОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
145
2
январь
2016

С чего это они одинаковые? И осознаёте ли вы, что строите свой вопрос на махровом стереотипе?

Даже если мы захотим составить хрестоматийный портрет "сферического хипстера в вакууме", то потерпим неудачу при попытке отобрать типичные характеристики (якобы одинаковые для всех).

Итак, типичный хипстер:

- брутальный бородач в татуировках или хилый ботаник?

- модный дизайнер с макбуком или бедный студент-гуманитарий?

- носит бренды или "бомж-винтаж" из бабушкиного сундука?

- постоянно сидит в соцсетях, инстраграмит всё, что видит или признаёт только плёночную "Ломо" лохматого года выпуска?

- пьёт только смузи из сельдерея или бухает как Есенин?

- гоняется за последним айфоном или с гордостью достаёт свой "кирпич", снятый с производства ещё в прошлом веке?

- да и, вообще, только ли мужского пола?

Список можно продолжать долго.

Как видите, даже по внешнему виду те, кого принято называть хипстерами, совсем не одинаковы . Про "образ мышления" даже не говорю; моментально видеть что творится в мыслях у миллионов людей - куда мне до такого уровня?!

По сути, "хипстер" в наше время - это не столько представитель субкультуры (а многие кстати и не причисляют себя к ней), сколько обобщённый ярлык, навешиваемый на тех, кто не нравится.

А кажущаяся "одинаковость" - это результат невнимательного и пренебрежительного отношения к людям. Каждый человек - это огромный мир, уникальный и непохожий на другие. Чем больше общаешься с разными людьми (не деля их на категории и не навешиваяя ярлыков), тем больше в этом убеждаешься.

73
5
январь
2016

Хипстеры — поклонники жанра бибоп, который был популярен в США начала 1940-х. Хипстер часто подражал образу жизни джазового музыканта: в одежде, пристрастии к марихуане, ироничному отношению к жизни. Название образовалось от околоджазового выражения «to be hip» — «быть в теме».

Хипстеры — очередное потерянное поколение. Молодые ребята, которые встретились со страшной войной; пусть даже не «с глазу на глаз», а в лицах умерших друзей.

Тут было бы уместно процитировать Джека Керуака:

«…Как и для моего деда, моя настоящая Америка заключалась в ощущении дикой самоуверенной индивидуальности. Но к концу Второй Мировой Войны, с гибелью стольких клевых парней (думаю, где-то с полдюжины только в моем собственном окружении) это чувство стало исчезать…Однако чуть позже совершенно неожиданно оно всплыло вновь снова - появились хипстеры, фланирующие по улицам, потрясая благопристойных граждан, которые с сокрушенным видом качали головой и вопили вслед: “Эй ты, псих!!!”

Впервые я увидел хипстеров, слоняющихся вокруг Таймс Сквер, в 1944 году, и, честно говоря, в особый восторг они меня тогда не привели. Один из них, Хянчке из Чикаго, подошел ко мне и сказал:“Чувак, я разбитый…"»

Современный же термин, как подметила выше Анна, — махровый стереотип, который к звучному определению притянут за уши. Но, принимая во внимание слова Керуака, я встречаю много хипстеров сейчас на улицах Киева.

7
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта