Что вы можете сказать об экономическом корпоративизме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Для того, чтобы понять, что такое экономический корпоративизм, как он функционирует и к каким результатам приводит, не обязательно читать книги по экономике Германии 1930х - достаточно оглянуться вокруг, посмотреть на российскую экономику, на уровень жизни россиян и послушать информацию о повальной коррупции.

Большая часть российской экономики принадлежит государству, что оформлено в виде госкорпораций, которые якобы действуют по законам рыночной экономики. Но на самом деле они по этим законам не действуют, поскольку обязаны выполнять социальные и политические заказы власти, в основном, неформальные. Формальные - это госзаказы. А неформальные - это, в частности, всякие олимпиады, форумы, съезды, содержание спортивных команд, финансирование политических мероприятий, затыкание возникающих неожиданных дыр, которые не получается или нельзя закрыть за счёт госбюджета и т.п.

Вследствие подобных обязательств российские госкорпорации являются убыточными или, в лучшем случае, малоприбыльными и своей деятельностью подтверждают давно известную истину - государственное управление в экономике неэффективно. Хорошо известны на этот счёт примеры "Роснефти" и ВТБ, которые после вливания в них многих сотен миллиардов рублей казенных средств и приобретения ими многочисленных активов стоят дешевле, чем при их создании.

У российской власти масса средств воздействия на частный бизнес в нужном направлении, и этими средствами она пользуется ежедневно:

  • госзаказы, которые несмотря на официальную систему закупок, фактически распределяются среди придворных компаний;
  • никакой бизнес, особенно средний и крупный, не в состоянии начать и вести бизнес без предварительных договоренностей с центральной или местной властью. Предметом договоренности может быть создание СП с участием «придворных» компаний, включение родственников высокопоставленных чиновников в штат сотрудников частной компании, выполнение частной компанией определенных социальных обязательств в виде, например, строительства или хотя бы ремонта школы, детсада, спортплощадки, стадиона, что засчитывается в актив власти, и т.п.;
  • угроза лишения частной компании лицензии или специальных привилегий.
    Частная собственность является условной - она может быть в любое время изъята под любым предлогом.

Сосредоточив в своих руках реальные рычаги воздействия на экономику, власть навязывает ей пагубные по своим последствиям решения:

  • налоговая служба ограничивает свободу цен: она не признаёт различия в ценах для различных клиентов компаний и выставляет штрафы за такие различия, что нарушает один из базовых принципов рынка и ограничивает формирование капитала;

  • борьба с безработицей осуществляется путём запрета компаниям увольнять излишних сотрудников, что препятствует росту производительности труда, повышает издержки компаний и блокирует естественное оздоровление рынка.

Вот так выглядит управляемая государством экономика даже при наличии в ней частной собственности.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью