Может ли быть возбуждено уголовное дело против актёра который в худ. фильме носил военные погоны российской армии, хотя в реальной жизни военным не является?

537
2
1
26 октября
12:58
октябрь
2015

Но то же самое может быть и в театре, или, скажем, на кинофестивале, да и просто актер может сбегать в ближайшую аптеку. Отрицательный ответ на заданный вопрос следует скорее усматривать в том, что актер это актер, и перед нами культурно обусловленная игра, в таком случае у него нет умысла совершать правонарушение. Аналогично на боксерском ринге обычно спортсмены занимаются спортом, а не побоями или хулиганством. Это что касается предыдущего ответа.

Если же говорить о фильме, то актер на экране это не реальный человек, а персонаж. Ответственность за фильм несут его правообладатели, обычно это режиссер, продюсер. Именно в их адрес подаются иски, напр., о защите чести и достоинства. А вот обращение в форме уголовного преследования непосредственно к актеру, сыгравшему роль, это нечто немыслимое для цивилизованного общества, признающего свободу творчества и самовыражения. Хотя в менее цивилизованных сообществах вполне возможны преследования как актерского состава, так и всей съемочной группы, как совершивших по мнению преследователей какое-нибудь коллективное преступление.

4
0
октябрь
2015

В законодательстве существует статья 17.12 КоАП РФ 17.12. Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов

Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

2. Те же действия, совершенные лицом, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление частной детективной или охранной деятельности, в связи с осуществлением этой деятельности, -

влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

Разберем, что именно образует состав правонарушения:

Основное это появление физического лица в общественном месте в форменной одежде со знаками различия, с символикой государственной военизированной организации, правоохранительного или контролирующего органа без наличия у данного лица права на ношение формы со знаками различия, с соответствующей символикой. Следует учитывать, что не может быть привлечено к административной ответственности лицо, использующее элементы указанной форменной одежды. Состав административного правонарушения составляет только случаи ношения форменной одежды, когда налицо видимое соответствие незаконно носимой форменной одежды со знаками различия, с символикой образцу, установленному нормативным правовым актом.

Термина общественное место в законодательстве РФ не имеет прямого толкования, однако при анализе норм права можно сделать вывод, что Общественное место - место общего пользования, где находятся, либо могут потенциально находиться люди, где вход свободный для всех категорий граждан.

На мой взгляд, съемочная площадка не будет являться общественным местом, хотя бы на время проведения там съемок, так как кинокомпания проводит согласование для использования места съемок, плата за аренду и так далее. Допуск посторонних лиц в момент съемок ограничен. Хотя, уверен, что найдутся юристы, которые будут иного мнения относительно моего вывода и их мнение имеет право на жизнь.

Поэтому, если съемочная площадка не общественное место, то к ответственности привлечь не могут.

Другой важный момент это насколько форма, используемая в кино соответствует реальной, утвержденный нормативными актами. На этот вопрос может ответить только человек, который имеет точные сведения относительно этого. Однако, я не исключаю, что в кино используется форма и символика немного отличная от реальной и это тоже позволяет не образовывать состав правонарушения.

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта