Джоанна Доу
май 2015.
4582

Почему алкоголь не находится под запретом, хотя доказано, что он приносит вред здоровью и вызывает привыкание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно, алкоголь является наркотическим веществом средней тяжести, вызывающим привыкание и увеличивающим смертность, как из-за неадекватного поведения человека во время употребления, так и из-за последствий для здоровья.

Но, во-первых, культура употребления алкоголя настолько широко распространена, и в то же время алкоголь так легко произвести на дому, что его запрет не прекращает его употребление населением, которое переходит на суррогаты.

Во-вторых, при запрете на продажу, рынок сбыта становится теневым, а государство теряет доходы от акцизов.

То есть логика проста - зачем запрещать то, что в любом случае будут употреблять, если с этого можно ещё и получать деньги?

Интересно скорее, почему при этом запрещены некоторые иные вещества, более "лёгкие" по воздействию и вызывающие меньше последствий для здоровья. Многие видят причину в том, что в отличии от некоторых иных запрещённых веществ, алкоголь не даёт всплесков рефлексии, не выгодных властям.

34

Генжа генжа ю генжа :)

0
Ответить

Я бы не сказал что некоторые другие вещества лёгкие, просто область вот действия другая, это как говорить что курить здоровее чем пить, потому что от курева не страдает печень и мозг.

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, исторически сложилось, что государство и/или церковь контролирует оборот алкоголя. На данный момент продажа и, теоретически, качество алкоголя контролируется государством через акцизы (они же excise duties), то есть продажа алкоголя формирует часть государственного бюджета.

Во-вторых, история употребления и производства алкоголя настолько долгая, что, в некотором роде, представить мир без алкоголя трудно. Ко всему прочему, человечество придумало такое множество различных способов его производства, что любые попытки запрета или ограничения употребления ничем продуктивным не закончились - алкоголь прост в производстве и так же легко сделать его некачественным и опасным, если не контролировать процесс.

В-третьих, однозначно вредно только чрезмерное употребление алкоголя - человечество не придумывало его в качестве метода самоуничтожение, а скорее как антисептик, который в небольших дозах еще и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и стресс.

13
Прокомментировать

Исторически провалились ВСЕ попытки ввести сухой закон на территории какого-либо государства. Как правило, введение сухого закона вызывало не падение потребления алкоголя, а падение потребления легального алкоголя и, как следствие - выпадение налоговых поступлений, криминализация населения, значительные расходы государства на наблюдение за запретом, разорение целых пластов трудоспособного населения, занятого в производстве алкоголя и его составных элементов (например виноградарства).

К тому же вред алкоголя в основном заключается в его чрезмерном употреблении. Даже регулярное употребление в разумных количествах качественных вин не приводит к деградации населения - достаточно взглянуть на Францию и Италию, где вино - часть национальной культуры. В общенациональном смысле чрезмерное потребление сахара, к примеру - не менее опасно. Но что-то я не слышал про призывы его запретить.

9

Ну, про сахар это вы не в курсе - есть неслабое движение по ограничению его потребления, маркировки, агитации и т.д.

0
Ответить

Есть неслабые движения по ограничению потребления, маркировки, агитации чего угодно - от сои до ГМО. Но ничто не сравнися с гонениями на алкоголь.

0
Ответить

Так и заслуженно. На табак еще сильнее. И тоже заслуженно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить