Как объяснить человеку, что у гуманитариев есть будущее после университета?

14407
10
0
26 октября
12:12
ноябрь
2015

Господа "инженеры" в ответах очень интересные, надо сказать.

Разумеется у гуманитария есть будущее после университета. Мне, как человеку, по несчастливой случайности попавшему на матфак и наблюдающему, кем и за сколько работают так называемые технари, особенно смешно слышать шутки про макдак. Говорят, чтобы добиться успеха в гуманитарных областях деятельности, нужно быть исключительно хорошим специалистом, иначе твой удел - работа за двадцать тысяч деревянных в школе. Ну, для того чтобы добиться успеха как "технарь", нужно быть ещё лучше, ещё круче, работать ещё больше, иначе твой удел - до конца жизни (в этой стране) перебиваться в бесконечных конторках, клепающих сайты и приложения на джаве, или администрирование за те же двадцать тысяч. Ну, может, тридцать.

Продажи, реклама, пиар, переводы, дизайнерская работа, эйчар, риэлторская деятельность. Короче говоря, сферическому гуманитарию в вакууме (не принимая во внимание конкретную специализацию), есть куда податься и денег в этих сферах немало, и платят их охотно.

Да и потом, давно уже не стоит приурочивать своё будущее к своей специальности в университете. Никто, в конце концов, не ждёт, что выпустившись со специальностью "историк" Вы будете историком.

83
4
ноябрь
2015

С точки зрения логистической науки, технологический процесс - лищь одно единственное звено в сложной производственной цепи. На этом можно было бы закончить. Инженер не может произвести маркетинговое исследование, не может наладить поставки так, чтобы издержки были оптимальны, а цена продукта оставалась конкурентоспособной, обеспечить такой сервис клиенту, чтобы ему не захотелось сбежать к конкурентам, просчитать может ли он увеличить объем производства так, чтобы не прогореть. Недостаточно просто произвести. В условиях современного кризиса перепроизводства, нужно еще уметь и продать. А если учесть то, что количество посредников от поставщика сырья до конечного потребителя не такое уж и маленькое, то только дурак будет думать что инженер, руководящий (в лучшем случае) производством - самый главный человек в цепи. В этом и заключается интегративный принцип логистики. Конкурентоспособность бизнеса может зависеть от функционирования одного элемента, но не определяется только им одним.

15
5
ноябрь
2015

Будущее в смысле дальнейшей жизни есть, конечно же у всех: и у гуманитариев, и у технарей, и у естественнонаучников, и у всех других.

Однако с перспективами и шансами на трудоустройство проблемы будут точно. Я знал и знаю множество филологов, историков, журналистов, психологов, философов и таких же как я политологов, которые не могут найти себе постоянной работы и болтаются как...поплавок в проруби. Я уж не говорю, что за рубежом своих гуманитариев хватает - туда берут прежде всего технарей и естественнонаучников (примеры с гуманитариями, думаю, есть, но это скорее исключения).

Конечно, это касается абсолютного большинства окончивших гуманитарные специальности в ВУЗах. Те, кто учится для того, что бы учить (как у меня знакомый - выучился на философа что бы преподавать философию будущим философам), конечно, не в счёт.

Повторюсь, гуманитариев, работающих по специальности, крайне мало. И что бы быть таковым, вам нужно будет каждый раз проявлять недюжинную настойчивость и всеядность в поиске работы, готовность работать как угодно и на кого угодно, зачастую и за копейки, а каждое найденное место работы будет уникально. Тогда со временем может быть что-то и получится.

PS: а продажи, реклама, пиар, риэлторство и прочие подобные профессии без всяких проблем замещаются людьми вовсе без высшего образования.

7
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта