Как вы понимаете слова: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Смысл этих заповедей Христа в том, чтобы мы не персонифицировали зло в образе человека, который нам это зло причиняет, а понимали зло как некую силу, которая захватила этого человека и держит его в рабстве действуя через него.
    Если представить образно то картина получается следующая - некая группировка захватила заложников и используя этих заложников как щит действует в своих интересах. Люди в этой ситуации есть заложники зла - поэтому освободительные действия "светлых сил" должны быть направлены не по человеку, не против человека, а для человека, ради человека,  против той силы, которая его захватила. 

Опять же Христос обьясняет всё это ещё так:

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
(Матф.7:12)

Божий Закон заключается в том, что человек получает то, что сеет и если он хочет нормального отношения к себе то должен нормально относиться к другим - не так как они к тебе ( они тебе зло и ты им в ответ зло), а так как ты хотел бы отношения к себе. Вообщем типа "закона бумеранга".

15
-1
Прокомментировать

Это по сути изложении ахимсы на библейский манер. Суть в изменении ценностей. Если понять, что врагом явяется сам грех, форма умственного омрачения, а не конкретные люди, которыми эта сила завладела, то христианское "не ведают что творят", обретает смысл.

3
0
Прокомментировать

Можно ещё так понять - эмоциональное отношение к врагу может незаметно для человека поселить в его сердце зло, жестокость и другие неприятные штуки. А практика любви и благословения предлагается как способ защитить сердце от зла. Ещё, мистики говорят, что это действенная защита - ведь тот, кто действительно любит и благословляет - делает это через самую высь, через Бога в христианском контексте - поэтому если у врага тоже есть эта связь, т.е. если он таки человек, то сверху к нему эта любовь и благословение придут и может быть удержат его от дальнейшего зла. И мир улучшится.

А можно и по-японски - не испытывай зла ко врагу, а просто заруби его скорее и спокойно, не оставляя шрам на своём сердце.

2
0
Прокомментировать

Трудности закаляют   характер , развивают творческие  способности  заставляют  думать и в   конечном  счете   все  это  называется  развитием     и  движением  вперед .  А  кто  как  не  невидящие , нас  , наши  враги  могут  создать нам  трудности и проблемы?Спасибо  им , они наши   лучшие  друзья)Что не  убивает нас  - делает нас  сильнее.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это прямой совет - как нужно поступать. Ибо Бог - зная сердца людей и желание евреев любить только тех - кто творит тебе добро. Но Учитель сказал так - пришло время, когда Вы познаете что избранны Богом, потому-что будете гонимы людьми. Радуйтесь, хвалите Бога, ибо враги избивающие Вас готовят Вас к очищению и прощению. Таким образом - будут благословенны враги гонящие и избивающие Вас, ибо они помогают Вам и Всевышнему

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью