Eugen Skakun
март 2019.
3566

Можно ли повысить грамотность с помощью переписывания текстов классики русской литературы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

При выработке моторного навыка (а практическая грамотность основана на моторных навыках) заметный результат дают любые упражнения, выполняемые регулярно. Если человек перепишет "Войну и мир" или "Капитанскую дочку", его грамотность обязательно повысится. Это так. Переписывая книгу, человек будет непроизвольно запоминать облик слов зрительно, возможно, будет шёпотом диктовать себе, запоминая на слух и мышцами лица, и, как говорится, рука будет запоминать. Мозг поймёт, что хозяину зачем-то надо следить за написанием слов, и способ такого чтения, скорее всего, автоматизируется, т.е. потом человек будет на автомате обращать внимание на написание всех слов при чтении любого текста, даже если он этот текст не планирует переписывать. Кроме того, человек наверняка будет фиксировать сложные слова в сознании, а при особом упорстве - в словарике. 

Списывание используется на тренингах грамотности, это хорошее упражнение. Но нельзя надеяться только на этот способ. Вы должны учесть следующее:

  1. Вы не говорите и не пишете на языке 19 века. При составлении документов, при ведении блога и т.д. вы будете использовать слова, которых не могло быть у Пушкина и Толстого. В этом смысле лучше переписывать хорошо вычитанного Пелевина. И этого будет мало. Нет такой книги, в которой оказались бы все нужные слова. Всё равно орфографию нужно осваивать в системе, а не зависеть от словаря одной книги.

  2. Есть много случаев, где написание слова полностью зависит от контекста. Без правил не выбрать, как написать.

  3. Учиться ставить знаки препинания таким способом точно нельзя. Во-первых, верная постановка знаков основана не на моторных навыках, а на логике и хорошем знании синтаксиса. Во-вторых, в книгах сохраняется авторская пунктуация, даже если по современным правилам знаки надо ставить иначе. С нашей точки зрения, у Гоголя и Чехова полно ошибок.

  4. Если будете переписывать книгу рукой, сформируется навык письма рукой. Этот навык не поможет при наборе с клавиатуры. Это разная моторика. Надо сочетать письмо и набор. Сначала письмо, потом набор. В таком порядке.

  5. Есть масса эффективных упражнений, которые позволят достичь того же результата за меньшее время хотя бы благодаря большей частотности сложных слов в специально составленных упражнениях. В романе "Война и мир" 188088 слов. Если будете писать по часу в день, на переписывание уйдёт около года. При этом Вы сотни раз напишете слова  "было", "сказал", "князь" и т.п., которые вряд ли вызывают у Вас затруднение. Ради чего такой титанический труд? За год упорных занятий с хорошим репетитором, учебником и(или) онлайн-тренажёрами (есть много бесплатных ресурсов) Вы добьётесь большего.

Резюмирую: перепишите что-то короткое и современное, что нравится. Этого будет достаточно. И займитесь изучением орфографии и пунктуации в системе.

12
0

А чтение книг? Разве регулярный просмотр правильно написанных слов не даст, хотя и меньшего, но эффекта  в обучении грамотности?  Про пунктуацию: как мне кажется, тут чтение даже больше должно помочь, поскольку (знаки препинания) показаны приостановками в речи, которую, когда читаешь, все таки производишь синхронно. Другое дело, что по-моему в большинстве книг имеют место многочисленные в пунктуации ошибки.

0
Ответить

Чтение книг и регулярный просмотр списков слов на правила эффект даст. Но останутся те же минусы, что и у переписывания книг. По поводу знаков препинания должна расстроить. Это в 16 - 18 веках они обозначали паузы разной длинны и выполняли функцию нотных знаков. Потом начали вырабатывать правила. И теперь знаки ставятся не на моментах, где надо приостановиться. Знаки выделяют и разделяют синтаксические конструкции. И есть правила, по которым надо в определённых конструкциях ставить определённые знаки. Вы можете чувствовать паузу в речи, но поставите запятую, а не тире. Есть много случаев, когда паузы нет, а знаки ставить надо. Чтение мало поможет, если Вы не знаете правил. И классика не поможет, так как правила пунктуации, которыми мы сегодня пользуемся, сформировались ближе к концу 20 века. Не надейтесь только на чтение и переписывание книг. Нужны ещё учебники или курсы. У Вас, кстати, не все знаки верно расставлены.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

" У Вас, кстати, не все знаки верно расставлены." Кто бы сомневался? )) Но тогда, (я о синтаксических конструкциях взамен речевых пауз) тогда в чем особая сила однозначно составленной конструкции (если правило дает только однозначность ее) , в то время, когда дыра в ее форме(ее синт конструкции) возможно даст многозначность, что бывает куда нужнее (?). Остается только радоваться, что не все еще попадает под канон и есть еще жизнь в русском языке.

0
Ответить

Примите то, что не можете изменить.

0
Ответить
Прокомментировать

А вы загляните в учебные пособия по синтаксису и пунктуации там наверняка даются тексты из Достоевского или Тургенева.

Писатели разные, нужно выбирать сложные тексты писать отрывки на слух предварительно прочитав.

3
0
Прокомментировать

Слышал историю, насколько достоверна не знаю точно. Один школьник с достаточно серьёзными проблемами в орфографии или пунктуации сумел их исправить, переписывая по совету учительницы на протяжении летних каникул "Войну и мир".

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью