Почему когда ты относишься к людям так же, как они относятся к тебе, они обижаются?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
12 ответов
Поделиться

Далеко не все, не всегда, не во всех ситуациях.

Но когда да - см. "фундаментальная ошибка атрибуции" в социальной психологии.

Ошибка - в том, что люди полагают, что поведение других вызвано личными качествами того, кто проявляет поведение.

На самом деле - только отчасти, а в огромной степени поведение обусловлено ситуацией, в которой человек находится.

Теперь следите за руками. Когда я отказываю, например, кому-то в помощи деньгами, временем и пр., то я хорошо понимаю изнутри свою ситуацию и знаю, отчего выбираю поступать именно так.

А вот когда откажут мне, я буду исходить из того, что другой отказал оттого, что он черствая жадина и эгоист. 

Потому что относительно него делаю фундаментальную ошибку атрибуции. А относительно себя нет))

45
-4

Я не обижаюсь . япросто оставляю всех с их проблемами . и иду дальше по возможности .

+16
Ответить

Давно отвечаю взаимно. И обижаются или нет-не интересно мне.

+10
Ответить

Слежу за балансом. Если я всегда помогаю, а на мои просьбы человек сначала один раз, потом два отказывает, то и я начинаю отказывать, даже если помочь мне не составило бы труда. Так, для профилактики, чтобы знал, что кататься на мне не получится. И знаете... Работает. Многие начинают понимать, а тех, кто так и не понял, я стараюсь потихоньку отодвигать из своей жизни. Вот как-то так

+33
Ответить
Ещё 4 комментария

В народе говорят - "Как аукнется, так и откликнется" и ещё - "Долг платежом красен" отсюда вывод раз, два кинули тебя продинамили хватит, и их мнение уже ничего не значит. Пофиг что они там думают, умные поймут, а дураков и нахалов лучше держать подальше от себя.

+16
Ответить

Еще простейшее "ты мне - я тебе" не учитывает ни статус тех, кто общается, ни обстоятельства каждого эпизода общения. Простейший пример: родитель строг с ребенком - все правильно. Ребенок пытается командовать родителем - да он оборзел!!! И ведь реально, оборзел. Не учитывает ни закон (обязанность содержать, воспитывать и обеспечивать безопасность), ни право собственности (у ребенка - ничего от слова совсем), ни меру ответственности.

+1
Ответить

Если бы с вами делали то же что вы делаете или делали с женщинами вам бы наверное это тоже не очень понравилось

+1
Ответить

В чужом глазу пылинку заметят, в своем бревно не разглядят. Многие не думают о том, что своим отношением, поведением, поступками, словами причиняют кому-то боль, обиду и унижение. Они не видят себя со стороны и не отличают шутку от издевки. Им кажется, что они поступают правильно и на благо. Зато испытав собственную стряпню на себе обижаются и возмущаются. Но я считаю, что надо " зеркалить ". Пока не хлебнешь - ничего не поймешь.

+10
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что они себя любят больше, чем тебя. Ещё в школе в аналогичной ситуации ответила одной девке её же словами, она взбесилась, начала орать и психовать. Я спросила её, почему же она так психует, ведь я поступила с ней так же, как она со мной когда то и она это считала нормальным тогда, а сейчас ей это не нравится. Она ответила "Ну это же я, а то ты".

19
0

Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Только Юпитер оказался даже не быком, а червём.

+4
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что некоторые люди любят хамить, гадить, манипулировать, иногла при особом коварстве ещё и так, чтобы жертва не понимала , что происходит .
Типа - что ты, я не хамлю, я жизни учу, я не нагадил в душу , я правду сказал как есть без прикрас, чего ты надулся. И вроде становится неудобно отвечать им тем же , когда они выставляют поводом такого поведения хорошие мотивы.
На самом деле хам получает от хамства удовольствие, нагадивший удовлетворил свое ЧСВ с непрошенным советом, манипулятор получил свои тайные выгоды.
И очень им неприятно быть разрблаченными.
Главное не испытывать стыда ,когда даёшь им симметричный ответ, они не раскаются , взрослые люди вообще меняются редко. Возможно , они закатят скандал , прекратят общение , но только легче будет, когда быдло люди исчезнут из жизни.

14
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это обычно имеет место, когда ты делаешь плохо плохому человеку, манипулятору или абьюзеру, который не видит границ. А хороший человек не обижаецца на то, когда ты с ним хорошо поступаешь

15
-2
Прокомментировать

Как я понимаю, Вы в основу своего вопроса (и поведения)  положили известное Золотое правило нравственности. Но всё-таки правило Вы изменили.  Я думаю, что отношения с людьми придут в норму, если Вы начнёте относиться к ним  также, как хотели бы, чтобы они относились к Вам. Успехов!

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-3

Моя ремарка для Владимира Медведкова.

Золотое правило: НЕ поступайте с людьми так, как Вы не хотели бы, чтобы поступали с Вами. А если Вы будете относится к людям так, как хотели бы, чтобы относились к Вам, то одни могут Вас не понять, другие - откровенно пользоваться вашими лучшими побуждениями, третьи - и вовсе оскорбиться (найдут за что) и т.д.

+8
Ответить

@Natalia K.,  Допустим, я не называю никого дураком и хотел бы чтобы и меня дураком не называли. Что здесь непонятного, чем здесь кому-то можно воспользоваться и в связи с чем оскорбиться?! А вот, кстати, тот же пример, но на основе Вашей трактовки Золотого правила : я не хочу чтобы меня называли дураком и сам никого так не называю. Неужели Вы найдёте принципиальное отличие в этих двух примерах, да и в двух трактовках Золотого правила?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью