Лев Оборин
март 2019.
727

Что будет, если монарх Великобритании начнет вести себя как абсолютистский монарх? Издавать законы, призывать им повиноваться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Очевидно есть акты парламента, которые расскажут, почему так вести себя британский монарх не сможет. Сложив с себя полномочия британского корреспондента, отвечу как простая русская женщина, как я понимаю, что в таком случае будет.

Например, на престол взошёл Чарльз, а он давно мечтает попризывать поповиновпться (см. Архив Чарльза в переписке в материалах Гардиан). Тут вспоминается, что последний король, который пытался вмешиваться, был Дедушка Елизаветы, даже ее Папа отказал Идену в помощи на переизбрание на пост премьера.

Королева сегодня (и монархия) выглядят популярными, ещё 20 лет назад это было не так. Общественное мнение было сильно против Престола. Попробуй они сегодня сделать что-то не очень современное, начнутся разговоры об отказе от монархии, они никому не помогут. Редкий баланс традиций и демократии сегодня, все боятся его трогать. Но это ситуативный вопрос, когда остров трясёт брекщитом и политическим кризисом, остаётся говорить только одно: дай Б-г здоровья Королёве.

Тоня Самсоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0

Про хрупкий баланс понятно, но вот представим себе, что Чарльз взошел на престол и вдруг возжелал стать самодержцем. Что конкретно начнется дальше? Парламент упразднит монархию? За Чарльзем и его присными придут вежливые полицейские и санитары?

+2
Ответить

На память не гугля: ввели акт, что король не может ничего сказать про своё политическое мнение. Ничего не будет, чарьльз не пойдёт в лоб диктовать кабинету министров, как жить. А если напишет секретное письмо, его опубликует гардиан.

Ну никто не будет возиться с управлением монархии, всем с ней проще жить. А если чарльз чего-то хочет добиться для вечности/власти/смысла жизни, то легко добьётся. У него хороший круг знакомых и связей. Так что (опять говорю как я понимаю, и буду рада уточнениям) вопрос про сферического коня в вакууме.

+2
Ответить

Ну хорошо, представим себе, что король Карл III заводит youtube-канал, набирает миллионы подписчиков и начинает объявлять свои указы, и это начинает реально на что-то влиять. Что происходит дальше - Гардиан пишет, что Карл III спятил? все пожимают плечами и продолжают пить чай? MI5 нанимает хакеров? Интересны последствия эксцесса.

+1
Ответить

Мне интересно, если монарх ни на что не влияет, то почему весь аппарат парламентария по приказу собирается на ковре и слушает "распоряжения"?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если   один  из  членов   семьи   не то, чтобы   захочет  управлять   страной по своему  ,а  будет  даже   сильно   отличаться  от всей    правящей   верхушки    страны  и завоюет   очень  опасную   симпатию в глазах народа ( там  видимо  это   многое   может   изменить), то вспомним  принцессу  Диану .  Но  до этого    можно попробовать облить грязью  одного  конкретного человека  и слушать его  никто  не станет( тоже  метод  борьбы    с оппозицией ), но  лучше  всего  сказать  что  пьяница ,  развратник  и вообще  легкомысленный  человек ,  люди    такое  прощают  , но    в дальнейшем не прислушиваются   к ловам  такого человека.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью